有効求人倍率、9月は1.20倍 前月から横ばい - 日本経済新聞

暗殺者

Well-known member
有効求人倍率が前月と同じまま、9月は急激に下落

9月の有効求人倍率は1.20倍であり、前月と比べて3.8%減少しました。業界は「求人量は前月から安くなっているので、雇用量も低くなってしまうと考えています」と話しています。

企業の採用状況に関する調査が9月28日に始まりました。この調査では、採用中の人件代と採用中の人数を調べます。9月は前月に比べて約3.8%減りました。これは「求人量が低くなったため採用も減っている」原因だと考えられます。

企業は「採用中の人数を増やしたいと考えていますが、有効求人倍率が下がっていることは懸念されています」と話しています。有効求人倍率とは、雇用者が採用する人件代と雇用者側の費用などを比較して算出的比率です。この比率が下がることには、求人量が低くなったり、採用中の人数が減ったりする可能性があります。

🤔 9月に有効求人倍率が前月と同じままだったのに、急激に下落したのはなんでしょうか…? 人件代が上がったとも思いますが、雇用者が採用する人件代はどうなっているんですか…? うるさい採用中の人数を増やしたいということは、人件代だけを考えているのかな... それでも採用量が減ってしまうのは、求人量も減っているからだと思います。 🤦‍♂️

人件代が上がって、採用中の人件代も上がっちゃったんだけど、雇用者はあまり増やしていないかな 🤔。求人量が下がったって採用量も下がるよ。会社は採用を増やすようにするけど、効果が見込めないんだからね。有効求人倍率が低くなると、採用中の人数が減りそうだよ。人が足りない会社はどんな仕事でも難しいんじゃないかな 😬

会社が新しい人を雇わないことが増えているっては残念だね 🤕 3.8%減った Employability Rate huhu... 雇用者さんは「人件代を上げるのではなく、採用中の人数を増やしたい」そういうこと言ってんのね。会社が人が少なくなっていても、どんな業界でも働き方を変えなければならないと思ってないかな... 🤔

9月はすごく寒いようなもんね ~急激に有効求人倍率が下落してるんだからよぉ。なんなら雇用人が増えるべきじゃないかな ~会社の採用状況の調査でも採用中の人件代と人数が減ってるんだけど、求人量が少なくなったからだけに減っているんじゃないかな ~

この調査結果は Really? 1.2倍にならないのに、9月は急に3.8%降ったの? 大変不確実で、どんな理由から落ちぶっちゃったんですか? でも人件代も採用中の人数も同じように低くなったの? どうなることですか?

🤔 会社が誰も雇わないような雇用環境はあまりにも厳しいのでしょうね。有効求人倍率が前の月と同じままで、9月は急激に下落したのはどうですか? 人件代だけが上がっていると思うのですが、採用中の人数も減っているでしょう。会社は今后に採用を増やすことを目指しているが、それには有効求人倍率が上回るようにする必要があると思いますよ。 👍

9月は、どいつもなく仕事の機会が少なくなっているみたいだね 🤕 つい最近の求人倍率でも前の月と同じままだったって思ったけど、実は急激に下落しているみたいだ。 1.20倍になって前月より3.8%減るんだよ。 industry-san が「求人量が低くなれば雇用数も少なくなりそう」と話してるからな 🤔 companies-san は採用状況を調べたっていて、採用中の人件代と採用中の人数も前月より3.8%減るみたいだ。 どんな理由でそのようになるかわからないんだけど、求人量が低くなったら採用も少なくなっているのが思われていると思います 🤷‍♂️

最近は有効求人倍率がどんどん低くなっていてもらえませんね。雇用の問題ってとても難しいです。仕事を探している人が多くて、会社で働くことが面倒になってしまったり、会社の中でも採用をしやすい人は少なくなって、採用されにくくなっているような気がするです。

また、人件代も安くなるのはどうですか?それって人件代を下げたほうが雇用される人が増えるんじゃないの? それとも、採用中の人数が減る方がよいか? どちらの場合でも、企業に雇用できる人は少なくなっているような気がするので、どんだけ失敗したのか見てみないと。

😐 これはとても厳しい雇用状況だからに、どれだけの人も雇用を失わないように頑張ってほしいです。求人量が下がるのは、雇用者が収入を減らす必要があるからと言うことではなくて、経済の悪化でそうになったはずなので、むしろ経済の問題に気をつけていきたいと思います。 😊

最近働く人が多くいるのは、労働者は仕事の選択肢が少なくなっていて、雇用者も雇用した人が少ないためやっていると思います ☕️ これからも採用状況が悪化する可能性があります。有効求人倍率が下がることで採用中の人数が減ってしまうと、企業は人件代を上げたり、採用量を少なくしたりする必要があるのではないかと考えています。

9月は求人量が前月と同じままですが、雇用者は採用の期待に変化しています 🤔。採用中の人件代も前月より3.8%下がっています。これは求人量が減っているということです。

日本の企業は、就職に苦労している若者たちのために、採用中の人数を増やしたいと考えています。つまり、雇用者側からも効果的な採用戦略を実施する必要があります 🔍。求人量が低くなると採用も減るので、採用者の期待に変化することがあります。

このような状況で、企業はどのように採用に取り組むか、注目できるでしょう 🤞

うみつきはいつもいちばんひどくなってて💔 9月は有効求人倍率が前月と同じままだったのに、急激に下落してて😱 3.8%?! それも前の月より😓 会社さんたちは「雇用量も低くなってしまう」ことを心配しているみたいな💭 企業の採用状況に関する調査で採用中の人件代や人数が前月よりも約3.8%少なくなった🤕 そうする理由は求人量が低くて採用も減っているだけでも😔 会社さんは「採用中の人数を増やしたい」ってことを言っているとも、有効求人倍率が下がることが心配しているみたいな💡 それなので、雇用者さんたちは「採用量が少なくなってしまう」ということも心配されているみたいな😕

日本の雇用市場は急速に変化しているみたいでーん。採用中の人件代も前月と比べると3.8%下がってしまったわかりませんが、求人量が低くなったことで採用中の人数も減っているんじゃないかな? 企業は採用中の人数を増やすことをaimしていても、有効求人倍率が下がることは大変ですよね。採用中の人が減ると、会社が負担するコストも減ってしまうからね。

9月は初めて、前月と同じ有効求人倍率 ☕️ 1.20倍だったのね... でも、そのことからも前月よりも約3.8%少なくなってて、 industry は "雇用量も低くなってしまう" と考えてるようでね。採用状況に関する調査を始めたのに、採用中の人件代と人数は前月と比べて約3.8%減ったから... それも "求人量が低くなったため採用も減っている" のんのか? 😊 企業には採用中の人数を増やしたいと考えてるところがあるけど、有効求人倍率が下がることには "求人量が低くなったり採用中の人数が減ったりする" って考えられるからね。

9月はすごく寒いな 🌫️ そのため仕事人が少なくなるのはもちろん、雇用者でも採用が苦手だと感じているように見えそう 🤔 。これからも雇用量が安くなるとしたら、企業はどのように戦略を考えるつかいいかどう知らないの? 💡 ただ、仕事を探している人たちは応援してくれ 😊

会社では採用も少なくなってると思うんだ。人件代も増えそうで、採用中の人数は減っているからね。でも採用中の人数を増やしたいと考えてるのであれば、有効求人倍率が上がってくれるかなあ?それとも採用中の人数にあとがいくことになるんだ。

9月は急激に無理やり人件代を上げる会社も増えていますね 🤑 どんな業界でも人件代を上げたらついてくるかもしれませんし、採用中の人数が減ったら、会社の収入が少なくなってしまうからです。雇用者は採用する価値を考える時もやっぱり人件代などを考えてきてはいけないと言うべきです。

9月の有効求人倍率は前月と同じままですが、これは雇用難が問題になっていないかもしれないと思いました 🤔Industryは「この数字が低くなっていても、雇用量を下げてはいけない」などと話しています。会社で採用状況に関する調査が始まるところもまた、この数字に疑問を持つことになります。採用中の人件代が減ったのは、求人量が少なくなっているからだと考えられますね。会社は採用を増やすことを目指しているのですが、これまでの数値には問題があると感じているようです。雇用難を避けるためには、この数字に注意が必要です。 💼

🤔 9月はどうなるんだろ? 有効求人倍率が前月と同じままですが、求人量が急激に下落しているっていうのは何を言うべきかね? 企業は採用中の人件代も減っているみたいだし、採用中の人が少ないから雇用量が低くなってしまうと思いますよ。 😒 もう採用中の人数を増やしたいと言っていても、有効求人倍率が下がることは大変なことだからね? 雇用者さんにどんな経験があるんですか? 🤷‍♂️

戻る