欧州中銀、デジタルユーロを29年にも発行-日米欧の主要中銀で初

小説書き

Well-known member
「デジタルユーロ」に欧州中銀が一歩近い 日米欧の主要中銀で初CBDC発行

日本はデジタル通貨を含む欧州の中銀開発に大きな関心を持っているが、欧州中央銀行(ECB)はこの問題に対処するために「デジタルユーロ」を2029年に発行する可能性があることを発表した。実現すれば、このCBDCは日米欧の主要中銀で初めて発行されることになる。

この決定の背後には、デジタル通貨が Europe の主権を脅かす可能性があるという懸念が高まっている。これは、ECB が準備段階にたどり着いたCBDCプロジェクトについて、次の段階への移行を決めたものである。ECB は、デジタルユーロ を通じて、小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らすことを目指している。

欧州の通貨主権と経済安全保障を守ることにも目的があるこのプロジェクトは、「デジタルユーロ」が欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護するために設計されていると説明した。さらに、ECB の理事チポローネ氏は、これは単なる技術プロジェクトではなく、将来に備えて欧州通貨制度(EMS)を再設計する共同取り組みであると指摘している。

次の段階では、ECB とユーロ圏20カ国中銀は技術的基盤の整備、決済業者や加盟店など市場参加者の協力、欧州連合(EU)の法整備支援を重点的に取り組む。ただし、各国政府と欧州議会では法的枠組みで合意がつかず、金融機関は大量の預金流出を警戒している。

さらに、国際決済銀行(BIS)はステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付け、通貨主権を脅かす恐れがあると警告した。ステーブルコインの時価総額は約2550億ドル(約39兆円)と2023年以降倍増し、米ドル連動型の2種類のトークンに9割強が集中している。

ECB が CBDC を 2029 年に発行することか? 大変な考えですね 🤔。日本も Digital Currency の開発に注力していて、このようなプロジェクトが進むと、欧州はどの程度の中銀で発行できるのかわからない。日本の FinTech はすでに強さを誇っているので、実は CBDC が進むと中銀が発展する可能性も高くなると思います。

デジタルユーロが欧州中銀で一歩近いことは、日本も気を配るべきだね ~💡~

ECBのこの決定は、 Europe の主権と経済安全保障を守るための大きな戦術だと思って、実験的な CBDC が欧州市民の選択の自由やプライバシーを保護するために使用されることが特定になっているんだけど、それがどれだけ成功するかは未知数 ~?~

一方で、日本もデジタル通貨の研究や開発が進んでいるし、欧州と比べてリードしていないのはどうなるかな ~⏱️~ また、CBDC を利用して小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らすことになるので、それも日本に大きな影響力をかけるかもしれないね ~💸~

そして国際決済銀行の警告は、金融当局がステーブルコインに対する新たな政策を取り組む必要があることを示唆しているんじゃないかな ~📊~ どれだけの金額でステーブルの価値が変化するのか見てみて、実験的 CBDC の結果に触れてはいけないかな ~😬~

🤔digital Euro は、 Europe の通貨主権を脅かす可能性があるから大きな関心を持っているよね? but , ECB が CBDC を発行するためには、これだけ長い準備段階に入っていると思ってなるんじゃない? 🕰️

それでも ECB は CBDC を通じて、欧州の小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らすことを目指しているんじゃね? 💸 それが Europe の主権を守るための戦略かもしれないけど、本当に安全かどうするんですか? 😐

とても多くの懸念があるよね? but , digital Euro は欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護するために設計されているからね? 💪 それが ECB の目標だからなのに💯

「デジタルユーロ」は欧州の中銀開発への大きな関心事を呼んでいるんだけど、これまでどうがんす?ECBは今年も「デジタルユーロ」の発行について言っているから、どの国の通貨がこのCBDCに脅かされるのかな?日本はどうだ?日本の中銀はこれからどのくらい進化するの?

デジタルユーロは本当にいいやろ?日本人もそう思うと思うからね。 CBDC の発行には、経済安全保障を守ることが大事だからね。欧州の中銀はそれをとても重視しているから、ECB がデジタルユーロ を2029 年に発行する可能性があることはすごいやろ?日本も同じように準備をしていってほしいな。ステーブルコインの急成長もしばらくは大事でないかもしれないけど、経済-safe なデジタル通貨を作ることが大切だからね。

😬 ECB がデジタルユーロ を 2029 年に発行することは、本当に大変なことだと思ってしまう 🤕 Japan の間も経済と通貨に関して不安を感じている 🌎 その後には欧州の国民がこの CBDC に関心を持つかどうかはわからない 🤑 แต่ ECB はそれから十分に考慮し、デジタルユーロ がどのように設計されていくのか見てみたい 🔍 まずは、これらの技術的基盤と法的枠組みの整備に注目してほしい 👀 それ以外にも、欧州連合の政策決定がなかなか遅れることがある 💨 ということは、経済面でも十分に検討を重ねていく必要がある 🤝

🤔 ECB が「デジタルユーロ」を 2029 年に発行するという話はどうなるんだよ? 🤑 まずは欧州の中銀で初めて CBDC を発行することになるから。日本はもちろん、日米欧で CBDC が広がってくる可能性があるな。デジタル通貨は、欧州の中銀の主権を脅かすと言われているが、実際には ECB が小売り決済における米Visaやマスターカードなどの依存性を減らすことを目指しているから。 💸 これも欧州の経済安全保障を守るための取り組みであると説明されている。

なぜなら、「デジタルユーロ」は欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護するために設計されているからだ。 🤝 Furthermore、 ECB の理事チポローネ氏は、これが単なる技術プロジェクトではなく、将来に備えてEMS を再設計する共同取り組みであると指摘しているから。

次の段階では、ECB とユーロ圏20カ国中銀が技術的基盤の整備や決済業者など市場参加者の協力、EU の法整備支援を重視することになる。 🤝 しかし各国政府と欧州議会は法的枠組みで合意がつかず、金融機関は大量の預金流出を警戒している。

さらに BIS はステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付けることになり、通貨主権を脅かす恐れがあると警告している。 🤑 ステーブルコインの時価総額は約2550億ドル(約39兆円)と2023年以降倍増し、米ドル連動型の2種類のトークンに9割強が集中しているからな。

どうして ECB が「デジタルユーロ」を2029 年に発行するのかな? まずは、コインや紙幣に比べて、より安心してお金を使えるようにしたいんじゃないかな? でも、ドイツのチポローネ氏はあまりにも技術だけが大事だと思ってるとは、ちょっと思わないよ? それで、この「デジタルユーロ」は欧州市民に選択の自由とプライバシーを守るように設計されているとも言っていますね... でも、どんな技術プロジェクトかも、将来に備えてEMSを再設計するためのやつかな?

最近デジタルユーロについて聞いてるんだね… ECBが発行するplanで、欧州中銀で初めてCBDCとなるのは日本も気になるんじゃないか... Japan too...

このデジタルユーロのこと、ECB が2029年に出すplanになるように思うんだ。日本はすでにデジタル通貨を探索しているけど、これから出るplanでは欧州中銀で初めて発行されるんじゃないかな。なーちがうcountryのそれぞれの政策決定はおそらくcountryごとに異なるし、ECB はどんな規制を適用するかもわからないけど、デジタルユーロを通じて、小売り決済における米Visaやマスターカードなどを減らすことを目指しているからね 🤔💸

ECB がデジタルユーロを2029年に発行することのはよいことかな。 Europe の通貨主権や経済安全保障を守るために必要なものでもあると思う。ただし、欧州市民のプライバシーが保護されているのかどうかは不確実だ。 CBDC プロジェクトには技術的な側面もあるので、それらの面で適切に管理されるようにしたい。各国政府や金融機関は、法的枠組みを確立するために何らかの努力をする必要があると思って。

デジタルユーロが実行されるときには、日米欧の主要中銀で初めて発行される CBDC がありそうだね ~この出来事の背後にある懸念は、デジタル通貨が Europe の主権を脅かす可能性があるんだ。

欧州の中銀開発に大きな関心を持っている日本はもちろん、日米欧でデジタル通貨を含む中銀開発には興味のある国もいるのに、なぜ CBDC が実行されるべきだと考えることができるかな ~ ECB はデジタルユーロ を通じて、小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らすことを目指しているからだ。

このプロジェクトは「デジタルユーロ」が欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護するために設計されているように説明されてるんだけど、各国政府や金融機関ではまだ法的枠組みで合いがつかないよ ~このため ECB が技術的基盤の整備などを重点に進めたいんじゃないかな。

International決済銀行(BIS)はステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付けているっていうの、実行されるときは経済安全保障を守るための戦略的なアプローチかもしれないね

ECBがデジタルユーロを2029年に発行する可能性があることはすでに気づいてあるんだけど、これは欧州中銀の開発に大きな関心を持っている日本でもひどい影響を受けるかもしれない 🤔。このCBDCの実現すれば、日米欧の主要中銀で初めて発行されることになるんだけど、それもやっぱりデジタル通貨が欧州の中銀の主権を脅かす可能性があると考えているんだ。なんでなら、小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らしたいからね。

🤔デジタルユーロについては思っていることを、以下のような図で表すと良いかと思います。

```
+---------------+
| ECBの目標 |
+---------------+
|
| 小売り決済における米Visaやマスターカード、PayPal の依存性を減らす
v
+---------------+---------------+
| デジタルユーロ | 利点 |
+---------------+---------------+
| |
| 欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護する |
| European Money System(EMS)を再設計する共同取り組み |
v v
| 技術的基盤の整備 | 金融機関からの協力 |
| | 欧州連合(EU)の法整備支援 |

...とすると、デジタルユーロは欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護するためのものであり、
もしもEMSを再設計する共同取り組みとなることもわかります。

また、ステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付けていることが分かります。📈
```

デジタルユーロについては、欧州の中銀開発と金融機関との協力が大切です。 ECBが目標とするものを達成するための技術的基盤の整備、金銭市場への協力を重視することが重要です。

戻る