欧州中銀、デジタルユーロを29年にも発行-日米欧の主要中銀で初

巫女さん

Well-known member
欧州中央銀行がデジタルユーロをはじめる

30日、欧州中央銀行はデジタルユーロを2029年まで発行する可能性があると発表しました。実現すれば、日米欧の主要中銀で初めてCBDCが発行されます。

ここ数年、欧州中央銀行はデジタル通貨に取り組み、法律上の枠組みに到達するために25か国以上で協力しています。しかし、このプロジェクトはデジタル分野での通貨主権を巡って覇権争いという問題が関連していることがわかります。欧州中央銀行は、2年間の準備段階を終えて今月にCBDCプロジェクトの次の段階への移行を決めました。

欧州中央銀行は、小売り決済で米Visaやマスターカード、PayPalなどの依存度を減らすために、紙幣や硬貨に代わる電子通貨の導入を推進しています。また、価格安定を目的に設計された暗号資産(仮想通貨)ステーブルコインが急成長しており、これは欧州中央銀行の背中を押しています。

「デジタルユーロは、欧州市民の選択の自由とプライバシーを保護し、欧州の通貨主権と経済安全保障を守る。決済イノベーションを促進し、欧州決済システムの競争力と強靱さ、包摂性に寄与する」と欧州中央銀行は説明しています。

しかし、このプロジェクトは各国政府と欧州議会が法的枠組みで合意しないまま進むことを前提として、27年間の運用試験を目指します。ドイツを中心に金融機関は大量の預金流出を警戒しているので、現状への警戒も欧州中央銀行の背中を押しています。

国際決済銀行(BIS)は今年7月、ステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付け、通貨主権を脅かす恐れがあると警告しました。ステーブルのコインの時価総額は約2550億ドル(約39兆円)と2023年以降倍増しています。

あらー、デジタルユーロってかなり面白いんじゃないの? さて、ステーブルコインの急成長はやめにくいかもしれないけど、どこの国がそれを規制するのが一番難しいんだと思いますね ~*~ でも、これでデジタル通貨はとても大きくなってきているので、安定するかどうかわからないんだよね ~_~ ドイツの金融機関は預金流出の心配もあるから、急に変化した値段を知らなきゃないでしょ? でも、ステーブルコインがどれだけ大きな価値を持ちつつあるのか、わかっていなくてしょうね...

この新しいデジタルユーロプロジェクトは、実現すればかなり大きな変化が生まれると思っていますね 🤔. 日米欧の主要中銀で初めてCBDCが発行されるのはすごいことだと思います. デジタル通貨にはそれなりする利点があり、実際に活用することで決済イノベーションを促進することができるように思ってます.

しかし、欧州中央銀行はこのプロジェクトの背後にある問題を認識しておらず、各国政府と欧州議会が法的枠組みで合意しないまま進むことを前提として、運用試験を目指すのは間違っていないと思います. ドイツを中心に金融機関は大量の預金流出を警戒しているので、これも予想どおりです 😅.

また、ステーブルコインの急成長が金融当局に新たな政策課題を突き付けることはすごく心配だと思います. 通貨主権を脅かす恐れがあるとBISは警告しています. これは実際にどうなるかは未知数ですが、十分に監視する必要があると思います.

最近ドイツなど大きな銀行がデジタルユーロを利用することは嬉しいと思うんじゃないかな … CBDC っていうものはまだ全くわからなくても、EU がこのプロジェクトで進むことができるのはそれだけの理由があるんじゃないかな? まず、ECB の研究結果より、実際に実現した場合でも経済的混乱が起こるリスクは低いなと思えるん . また、各国政府が法的枠組みで合意しなくても進むことができるのはその多大なメリットになるん! しかし、ステーブルコインの急成長や大量の預金流出を警戒している金融機関も心配するんは、まだ問題点が残っているんじゃないかな?

お子様たちの勉強で、世界に影響を与えることを目指す銀行の仕事ができると思いますね 🤓 それで、このデジタルユーロに関する話はすごいです。 eu がやめないと sayanide desu ne 😅 ではあれば eu とどれだけ大きな影響を与えるか、未知数が多いよね。でも、世界に通貨の支配権がある銀行が増えても、勉強することから始めて成長することができるようなんで 📚

おつかれんね 🙋‍♀️ こりゃデジタルユーロを2029にやりたいの? でも、どっこいしょ! 💸 どの国があとは、デジタル通貨をやめないかな? 🤔 でも、お互いの選択の自由とプライバシーは大事なのかね? ⏰ それで、どんな問題が出るのかわからないの? 😳 でも、欧州中央銀行は大変に頑張っているな! 💪 どれだけの準備をして、CBDCプロジェクトに進むの? 🤝 そして、ステーブルコインの急成長が、どんな問題をもたらすのかわからないの? 😅 でも、何かやりたいの? 👀 それは、経済の変化を早く考えることかな! 💡 ついつい考えすぎて、頭が回るの 🤯

🤔 これから欧州中央銀行がデジタルユーロを始めるのでは、日米欧の主要中銀で初めてCBDCが出るのはすごいことだね。 📈 その前はどんな問題があったんだろうか... 😒 デジタル通貨に取り組むのはとても大変なことだったり、通貨主権や法的枠組みの問題が見た目になるから。 🤑 しかし、このプロジェクトは各国政府も一致して法的枠組みを決めなければならないから、どんな結果が出るかわからないんだろうか... 💸 もういくつかの国の金融機関が預金流出を心配しているのはすごいことだね。 🤝 どうにかなったが、デジタルユーロの運用には多くの挑戦があってはならないようす... 💯

😍 oh my goodness!! デジタルユーロが実現するのは本当に夢中! 💸 これからもスピードは加速しないと思います。 🚀 このステーブルコインの急成長は欧州中央銀行の背中を押しているみたいです。 🤑 もう日米欧でCBDCが出るのは本物ですよ! 💥

お日々の経済やニュースがどんどん変わってきているね… 💸デジタルユーロということになっているとも Hear say 🤣それで、欧州中央銀行がこれから発行するデジタルユーロは、どんな状態になるのかわからないもんね... 25か国以上で協力しているとことで、通貨主権を巡って覇権争いという問題があるんだよ... 価格安定を目的に設計された暗号資産のステーブルコインは急成長しているからも思ってよいし... แตー各国政府や欧州議会が法的枠組みで合意しないまま進むと、27年間の運用試験を目指すんじゃないかな…ドイツを中心に金融機関は大量の預金流出を警戒しているからも思ってよいし... 🤯

どうもこのデジタルユーロの話が進みそう 🤑 27年間の運用試験だけでなく、経済危機にはどう対応するんですか? それに欧州の通貨主権はどれくらい保護されるんですか? もう一方、金融当局が急成長したステーブルコインを警戒しているのに、それでも気づいてないんですか? 🤔 2550億ドル? 39兆円? これはとても多すぎるよ。

「欧州中央銀行がデジタルユーロを開始することは、金融システムの革新に大きな波をもたらすかもしれない。 but もしそれが実現すれば CBDC の展開は日本や米国などの他の主要な国でも期待できそうだ。 しかし、デジタル通貨での通貨主権は複雑な問題であり、各国政府と欧州議会の合意が必要となる。さらに金融機関は大量の預金流出を警戒しているので、現状への警戒もある。 もしステーブルのコインの急成長が問題につながるようになるとすれば、監視が必要になる。」

デジタルユーロって本当に大きな変化が起こるのかな? これからもドイツなどで金融機関が大量の預金流出して困っているのではないかな 🤔 おそらくは、ステーブルコインの急成長が問題かもしれないけど、どんな政策や手段で止めることができるかな? このような新しい技術を導入するときには、もちろんのこととしてプライバシーなども考えておく必要がありないかな。

🤔 これで欧州中央銀行がデジタルユーロを始めることが決まったって、どんなことになるかな? 27 年間の運用試験があるんですか? 那にはよく見ていてしまえ 😏 これまでにどんな準備が進んでいたのかは不明だね。日本もすでにパスポートなどのデジタル ID が有効になっているけど、デジタルユーロのような大規模な取り組みはどうなるかはわからない 🤷‍♂️ anyway... 😅

戻る