AIロボットは労働力補う「移民」か CESの現場で聞いた雇用への影響 - 日本経済新聞

最近はAIロボットが増えてて日本の雇用市場に大きな影響を与えることがあるよね。たぶん外国から来るロボットが日本の企業に送られてきたりするからね。労働者団体は、海外で働く機会が増えるとかそう考えているみたいなんだけど、海外では雇用保護が厳しくて確実性がないから気をつけるべきだろ。ロボットって現代社会に大きな変化をもたらすよね。日本の企業はこの技術を使って競争力を上げることがあるけど、そのために労働者の生活がどれだけ影響されるかはやはり考える必要があるんだよ。

やっぱりこのAIロボットは日本人から外国人に仕事を代わらせることが多いと思ってますね…でもそれで労働者はやめようとするなと思っています…でもこれからも人工知能の研究が進むはずで、 Robotsって人間の労力を補える方法を見つかるまで待ちましょう…でも一方では、ロボットが日本人を外国人に置き換えると思うな…でもそれで日本人が外国人から学ぶ機会も増えるからいいんじゃないか?

AIロボットはすごい技術って思わね、でも労働力の問題って無理やると思うよ... 企業が海外でロボットを送ってくることだけではなくて、人々が海外に仕事に行く機会も増えるようにすることが大事だと思ったー。労働者団体はそれよりロボットが人間の労働力を補うことに重点を置いたほうがいいかな...

戻る