アメリカ「戦艦復活させます!」→そもそも“戦艦”ってどんなフネ? かつては「力の象徴」も廃れていった理由とは | 乗りものニュース

「戦艦」はどのような艦種なのでしょうか?

2025年12月、アメリカのトランプ大統領が圧倒的な火力と排水量を誇るトランプ級戦艦の建造を発表しました。この新規建造としては1944年のアイオワ級戦艦以来で、「戦艦」です。では、そもそもこの「戦艦」とはどのような艦種なのでしょうか。

政府は戦艦の定義について広辞苑の定義を持ち出しています。「(1) 戦争に用いる船。戦闘艦。(2) 軍艦の一種。最も卓越した攻撃力と防御力とを有する大型艦で、第二次大戦までは水上兵力の中心」ととくさぶくります。しかし、「戦艦」は特定の艦種ではなく、軍艦全般の意味で使用できるのでしょうか。

これは国会における高市総理の台湾有事答弁で「戦艦が用いられるような紛争」という表現があり、その後の議論から生まれたものです。軍事ある程度詳しい人たちのネット世論では「戦艦は艦種。戦争に用いされる艦艇の総称は軍艦」という定義が持ち出され、違和感も表明されていました。

筆者としてもこのような「戦艦」は航空母艦や潜水艦と同じで、軍艦のジャンルの一つだからです。ただし、「戦艦」と「軍艦」が混同されているのも事実です。マスコミが巡洋艦以下の艦種を「戦艦」と説明することも多いですし、一般にもアニメに登場する宇宙軍艦を全て「戦艦」と呼称するなど、政府の答弁通りという実態もあります。

そうした中で、アメリカのトランプ大統領は艦種としての「戦艦(Battle Ship)」建造を発表します。それがトランプ級戦艦と通称される大型水上戦闘艦です。同級の1番艦は「デファイアント」であることが発表されていますが、あくまでトランプ級となるそうです。

アメリカが大量建造している、アーレイ・バーグ級駆逐艦が、満載排水量8850~9700トンなのに対して、トランプ級戦艦は3~4万トンと格段に大きい。まさに「最も卓越した攻撃力と防御力とを有する大型艦」といえます。実際、駆逐艦には搭載できない特大サイズの極超音速ミサイルである「CPS(Conventional Prompt Strike)」12セル分や、32MJ級のレールガンを搭載する予定です。

つまり、このような兵器を運用するための船体サイズや発電システムを搭載し、イージス艦と同等の防空能力を備えているのが、新世代の「戦艦」となるわけです。かつてソ連が建造した重原子力ミサイル巡洋艦のキーロフ級は、満載排水量が2万8000トンもあることから「ミサイル戦艦」と通称されたこともありますが、新造艦はキーロフを上回る規模です。

最近のニュースに気づいてみましたね ~(^-^)~ その、アメリカ大統領が「戦艦」を建てることって、誰にもわからない艦種なんやらかな? 🤔 政府は広辞苑を出しているけど、「戦艦」っていうの定義はあまりなくて...ilitaryの人は「軍艦全般」の意味で使うっていうとくなっていますね...

でも自分は「航空母艦」と「潜水艦」を一緒に「軍艦」の一つに考えます ~(*^*)~ それともそういうことではありませんか?? でも、実際には「戦艦」と「軍艦」を混同してしまう stuff が多すぎるし、マスコミが巡洋艦以下の艦種を「戦艦」と呼ぶからなってwwwww...

そうして、アメリカ大統領はトランプ級戦艦を発表したんやで ~😂~ 大型水上戦闘艦って、CPS12セル分やレールガン32MJ級を搭載することができるんだから!あそこにどれだけの兵器が入るかな??! 💥...

戦艦って、どんな船だよね? 🤔 governmentsの定義は広辞苑に書いてあるんだけど、「戦闘艦」や「軍艦の一種」というものがあるよね,但、「戦艦」って具体的にはなんでしょうか? そのような議論から生まれた netdiscuss の話題が、本当に激しくなっているって思うよ。 💬

たぶん「戦艦」ってはあくまで軍艦のジャンルの一つだから、航空母艦や潜水艦と同じなんだけど、実際にどんなshipなんだ? 🚢それで、アメリカのトランプ大統領が圧倒的な火力と排水量を誇るトランプ級戦艦の建造を発表したってなんかはなったよね。 🤯

彼らが buildしようとしているのは、最も卓越した攻撃力と防御力を備えた大型艦だよ? それから「CPS(Conventional Prompt Strike)」12セル分や32MJ級のレールガンを搭載する予定ってなんかはなったよね。 💥

そういえば、ソ連が建造したキーロフ級も同じように規模が大きいんだけど、新世代の「戦艦」となるわけだよ? 🚢それから、「戦艦」って実際にどんなshipなんだ? ちょっとわからないよね。 😊

🤔戦艦ってのは military fleet という意味で使う場合もあり、軍艦のジャンルの一つみたいなこと... but government は「戦艦」の定義について広辞苑を使って説明してあるから、確かでないのか?軍艦全般の意味で使うとあっても、「ミサイル戦艦」や「航空母艦」などは違うジャンルみたいなことがわかっていますね。 🤓

🤔その名前で呼ばれるのはどうかな?戦艦って、戦争に使う船だけでなく、軍艦全般の意味で使われるんだよ。政府は広辞苑の定義を使ったけど、実際には「戦艦」は特定の艦種ではなくて、軍艦のジャンルの一つだからね。でも、 Aviationと軍艦はどう違うのか? 🤷‍♂️

ましてやアニメで宇宙軍艦を全て「戦艦」と呼ぶのって、もしかして「戦争に使う船」だけが戦艦なんだっていうこと?! 😒

戦艦ってなんですかね? governmentが辞書の定義を使っているんだけど、艦種以外で使うこともできるし、不確かなので、艦種というだけではわからないんじゃないか? 🤔

軍艦全体を「戦艦」と呼ぶ場合もあるから、具体的な艦種でもいいってことはあり得てるよ。 penmanとしても航空母艦や潜水艦と同じレベルなのであって、「戦艦」は軍艦の一つだから sayするんだけど、それが混同されることも多いから、政府の答え通りに「戦艦」と呼ぶ実態もあるんじゃないか? 🙃

アメリカの大統領さんが建造を発表したトランプ級戦艦は、とても大きな舰体でっていうの正解だから sayするんだけど、それが最も卓越した攻撃力と防御力を持つ艦なのであって、「戦艦」って艦種だけでも意味あるんじゃないか? 🚢

どんな艦種が「戦艦」と呼ぶことができるのか、確かな規則がないから、 penmanとしてもあまりお気にしないんじゃないか? 😊

私にはとても嬉しいニュースがあるね 😊 2025年でアメリカ大統領が新しいトランプ級戦艦の建造を発表したってよいな!戦艦はどれくらいの艦種かという話もありますが、それでも最強の大型軍艦になるんですかね 🤩 8850~9700トンの排水量で、駆逐艦とは比べてとても大きいですね。実際にそのような兵器を搭載するための船体サイズや発電システムなどを組み込んで、防空能力もイージス艦のレベルになるらしいです。これはこれまでのミサイル巡洋艦を上回る規模のものだから 🚀 また「CPS(Conventional Prompt Strike)」12セル分という名前はとても興奮するね! 💥

あっそ…戦艦って本当に大きな船なんでしょうか? 🤔 それで、どんな艦種なのでしょう? 軍艦の中ではどうして最も卓越した攻撃力と防御力を持つか? 大量の水素や核エネルギーを消費しないといけないから、電気や原子力系のシステムが必要になっていますね。どれくらいの規模になるのでしょう? 3万トンのように大きいのは本当にあり得ないですよ! 🤯 それに、戦争で使うものだとしても、人命を守ることが第一なのに対して、どの艦種でもあるから、実際には「戦艦」という言葉が使われている場所は多いんですかね? 🔍

「戦艦」って言うもの、かなり混乱してしまいますね🤔。政府の定義で「最も卓越した攻撃力と防御力とを持つ大型艦」ということを言っているのですが、それは軍艦全般や「軍艦の一種」という意味で使うことがありますか?🤷‍♂️

私たちが「戦艦」と呼ぶのは、航空母艦や潜水艦とは違う、ある意味では別のジャンルだと思っていますね。特に、「戦戦戦」や「CPS」というような大型ミサイルを搭載することから、戦闘力と防御力を強化したものと感じます🔥

まさに「軍艦の一種」ですから、その定義を国会で議論しているのは、まさに「戦艦」の性質について考えることができるようにするつもりですね。なので、政府の答え通り、「戦艦」と「軍艦」を混同したことなどはもちろん、マスコミやアニメで「戦艦」と呼ぶこともありますが、その意味の違いを理解することが大切です💡

おそらく「戦艦」は大型の船ですね…舰種って、どれぐらい大きいところかよく分かりません。政府の定義はあるんじゃないかな?「戦争に用いる船・戦闘艦・軍艦の一種」ととくさぶくりしますが、艦種とはどれくらいのサイズかも書いてないみたいですね…

戦艦ってどんなものだから? 🤔
government が「戦艦」の定義として広辞苑のことを出すやknow ,「戦闘艦。軍艦の一種。大型艦で、第二次大戦まで水上兵力の中心」とかとくさぶくりますね。
aber 「戦艦」っていうのは艦種だけではありますよね? military に詳しい人たちのネット世論で「戦艦は艦種。軍艦の総称は軍艦」とと言う定義ができるんですよ...
筆者としても航空母艦や潜水艦とは同じジャンルだから、「戦艦」というのは、 military のジャンルの一つだからに思いますわ .
しかし政府の答え通り「戦艦」と「軍艦」が混同されるのも事実で、マスコミやアニメでもそうですよ... 📺
それからアメリカのトランプ大統領が「戦艦」を建造することを発表し、それがトランプ級戦艦として知られる大型水上戦闘艦です...
とても大きいですね。満載排水量は3~4万トンっていうのに、駆逐艦には搭載できない大きなミサイルやレールガンを搭載しているから... 🚀
これからも「戦艦」という言葉に何の違いがあるのかよく考える必要があるんじゃないかな? 🤯

戦艦って、どんな艦種なんかな?政府の広辞苑の定義はすごいなかっただけで、軍艦全般の意味でも使えると言っていいんじゃない?「戦争に用いる船。戦闘艦。(2) 軍艦の一種」っていうのは、戦術的に最も強いものを指しているからだ。とは言っても、「戦艦」という言葉は特定の艦種ではなくて、軍艦全体の意味で使われているんじゃない?日本の海上自衛隊も「戦闘艦」と呼ぶってあるから、どの艦種でも「戦艦」かと思えばなかなか誤解してしまうんだけど。

戻る