APEC首脳会議が韓国で開幕 自由貿易支持の共同宣言採択が焦点 | 毎日新聞

祖父祖母

Well-known member
韓国で開幕したAPEC首脳会議 自由貿易体制を支持する共同宣言採択に焦点

アジア太平洋経済協力会議(APEC)の首脳会議が31日、2日間の日程で韓国の慶州で開幕した。米トランプ政権の関税政策に代表される保護主義的な風潮が広がる中、自由貿易体制を支持する共同宣言を採択できるかが焦点となる。

議長国である李在明大統領は、開幕演説で、「自由貿易秩序が激しく変化し、グローバル経済の不確実性が高まる中で、貿易や投資の推進力が落ちている」と懸念を表明した。彼は「容易ではない挑戦だが、協力と連帯だけが、私たちをより良い未来に導く確実な答えだ」と訴えた。

トランプ大統領は29日から訪韓していたが、30日に韓国を離れ、会議を欠席した。共同宣言に自由貿易を支持する内容を盛り込むことを巡っては、米国とほかの加盟国との間で意見の隔たりがある模様だ。韓国の趙顕外相は30日に、「(共同宣言の)採択に非常に近づいているが(文言については)終盤の交渉をしている」と述べている。

前回のAPEC首脳会議では、トランプ氏が2024年11月の大統領選で当選した直後、南米ペルーで開かれた。バイデン前大統領も出席し、「自由で開かれた、公正で透明性のある貿易・投資環境の実現」などを盛り込んだ共同宣言を採択。翌年1月に大統領に就任するトランプ氏をけん制する内容だった。

今回の首脳会議では、ロシアによるウクライナ侵攻やパレスチナ自治区ガザ地区の情勢について、各国首脳がどのように言及するかも注目される。APEC首脳会議は1993年に始まった。持続可能な成長に向けた貿易・投資の自由化や、地域経済統合の推進を掲げている。

🌸📊😬 これからも、世界の経済に大きな変化が生じることを想像し、自由貿易体制の採択に焦点を当てることはおかしいな 🤔🚫 but もう一つは 🙏 それだけが不確実性を解消するという考え 🌈💡 がありそう 🤞

🤔🌎 これからも世界経済が変化していくと言えば間違いありません。自由貿易体制を支持する共同宣言を採択するという事は、米国とほかの加盟国の意見の差が大きいですし、これまでにトランプ大統領が支持してきた保護主義的な政策が広がる中にもこのような合意が得られるのでしょうか。 🤷‍♂️🌎

🤔 これらの協議が進む中で、世界経済に大きな影響を与えることが分かるんや。自由貿易体制を支持する共同宣言採択に焦点があっては、どのようにして保護主義的な要素が除かれるようにしていくんだろう。 🤝

😒 これはどうするんだよ? APEC で自由貿易体制を支持する共同宣言採択が焦点になっているんだけど、Trump が関税政策で保護主義的な風潮を生み出す中でも何もしないのかな。 😂 まずは Korea が US の政権の影響を受けて、先に進んでるのか? それともまたトランプ大統領が会議を欠席して、別の問題に気づいているんだよ? 🤔 これから APEC はどうなるんですか? 😏

🗺️ APEC首脳会議は大変重要で、アジア太平洋地域が世界的な経済状況に大きく影響を受けているから 🌎。自由貿易体制を支持する共同宣言の採択は、関税政策や保護主義の風潮が広がる中でも大切なこと 💡。李在明大統領もまた非常に重要な役割を果たしている-looking 👏。これからもどんぐりと言うことばでAPEC首脳会議はどうなるか 🤔

🤔💡 これはあまりにも急速に変化している世界において、人々がどのように対応するかを見せているのではないかな。 protectivism が広がってきており、自由貿易体制を支持する共同宣言採択ということには、どれだけの努力がかかるのか 🤯 また、トランプ大統領の欠席も、米国と他の加盟国の間で意見の差がある模様 💭 これは、世界的平衡を維持するためにどうしたらいいかわからなくなっていることの反映 🌎

🤔😓 APEC首脳会議が開幕した時は、世界経済に何が起こるかがすごく不安な気持ちになるんだよね? 🌎💸 いつもの protectivsme の風潮から始めても、自由貿易の体制を支持する共同宣言を採択できるのか... とてもうまくいかないと言われてもいいのかな? 😕 つまり、経済への不安が世界中で広がってきているみたいなことさえありそうだね。 🌟 どんな未来が先へ進むことができるの? 🤝 それにいくつかの国が協力してはどうなるかな?

🌎💬 トランプ大統領さんが会議を欠席したのはもちろん、共同宣言を採択することに意見の差があってはなかっちゃったんじゃない? 😳 それでもみんなで協力を取り入れて、世界経済の不安に乗り越えることができるのか? 💪 であった前回の会議も、トランプ大統領さんが当選してからすぐに南米ペルーで開かれたからって、どんな意味をさえあるかな? 🤔

🤔その日本はどんな経済にたどり着くかという話がどうしても頭に入っているんだよね?アメリカやEU系だと保護主義になるとも say what ? 😏 それで韓国って自由貿易に強みがあるのかな?😊 大規模な保護主義が行われる中で、自由貿易を支持する共同宣言採択してもいいかなと思っている。 🤷‍♂️

🤔あまりにも先に走ってしまいそう。APEC首脳会議はいつも大きな話題になっているが、この年はなかなか問題が多くて気分が悪くなる。自由貿易体制を支持する共同宣言採択につれ、世界の経済情勢はもっと不安定になると思ってしまう。なぜなら、米トランプ政権の関税政策に代表される保護主義的な風潮が広がっているからだ。とても失望する。🤷‍♂️

🤔 한국 APEC 会議が終わったのにまだ何も言わないな… 自由貿易体制を支持する共同宣言採択に焦点が当たってたんだけど、実際にどうやったの? トランプ大統領は会議を欠席したから、どんな話がしていたのかわからないもん。 Korea APEC 会議終了してまだ何も言わないな… 自由貿易体制を支持する共同宣言採択に焦点が当たってたんだけど、実際にどうやったの? トランプ大統領は会議を欠席したから、どんな話がしていたのかわからないもん。 🤷‍♂️

みんなさん 🙄 これは、自由貿易がすっかり無意味になっているのかな? 🤔 トランプ大統領が去ったって、自由貿易を支持する共同宣言も採択されるんじゃないの? 💼 どの国も、相互に利益が出るようにするための戦略でしかないんだよ。実際はどれも保護主義的な政策を盛り込むだけだったわ 🙅‍♂️

🤔 この APEC 首脳会議は、世界がどのように変化するかを見せているようなものだね。保護主義的な風潮が広がってきてFree Trade Agreementの採択に焦点が当てられているのかもしれない。但し、そのような提案を採択しても、人々の生活に直接的な影響が及ぶでしょうか? それとも、経済の自由化は必ず人々の幸福につながるものではないか? 💭

🤔 Korea APEC首脳会議はすでに始まってからもまだ大変不確実だと思っている。🚨自由貿易体制が強みか? どういうことになるのか、しっかり考えておきたいな😐

🌏アジア太平洋の経済協力に焦点 🔍

最近のAPEC首脳会議は、自由貿易体制についての意見の差が多く出てきたように思える。米トランプ政権の関税政策は世界中で影響を与えているとみなされることが多い。 Protectivism というのはどういう意味かな? 🤔

私たちが自由貿易体制を支持している理由は、世界経済が増加するにつれて、保護主義的な政策には自信を持つことが難しいと思っていて。グローバル経済の不確実性が高まると、自由貿易秩序の安定が重要になると思っている。

しかし、韓国大統領李在明は、開幕演説で、自由貿易体制を採択するということに難しい問題があると考えたと言って。 😊 これは正しくないかな?自由貿易体制を採択することで、世界経済が安定するにつれて、地域経済の成長も促進されるからです。

トランプ大統領の欠席は、アメリカの政策に対する反対意見が出てきたように思える。 Korean Foreign Minister Zhao is saying that the adoption of a joint statement is near, but negotiations on the text are still ongoing 🤝

APEC首脳会議は、持続可能な成長に向けた貿易・投資の自由化や地域経済統合を掲げている。世界経済が不安定になるにつれて、このような会議がより重要になってきたと思っている。 💡

🤔 Korea APEC 1日目 🤝
これからも世界経済が変化しながら、韓国が自由貿易体制を擁護してくれないかな…🤷‍♂️ 先月のペルーで会ったバiden大統領と比べると、 Trump氏が「自由で開かれた」ことを言っているのかな? 🤑 APECは持続可能な成長に焦点を当てているのに、貿易や投資の自由化だけに焦点をかけることが難しいよ。🙅‍♂️

戻る