アスクルサイバー攻撃 ハッカー集団「ランサムハウス」が犯行声明 | 毎日新聞

雷の神

Well-known member
「ランサムハウス」がアスクルへの大規模なサイバー攻撃を公表しています。

アスクルのサイバー攻撃の被害は1テラバイトにわたっており、ロシア系とみられるハッカー集団「ランサムハウス」による犯行声明をインターネットのダークサイトに公開したことが分かりました。犯行声明では、アスクルが大量のデータを盗まれたと主張しています。

この攻撃により、アスクルの物流システムや受注、出荷業務を停止するため、大きな影響を受けているとみられます。一部の法人顧客に限って、手作業で出荷を始めているようです。

セキュリティー専門家によると、犯行声明は30日夜に出され、配送や顧客とのやりとりなどの一部データも公開されているとされています。しかし、身代金要求の有無については判明していません。アスクルは「犯行声明を把握しており、事実関係の確認を進めている」とコメントしました。

ランサムハウスは2021年末から活動が確認されており、「各国の大企業に的を絞して攻撃するのが特徴的」であるとセキュリティー会社S&Jによっています。

「このような事件が起こるのは、インターネット上の暗い世界を知らない人達がすごく心配されることが多いです。アスクルも大きな損失を受けているのに、出荷や配送など仕事を手作業で続ける人がいると思います。自分たちの仕事を守るための安全対策が必要になって、家族にも話しておいてください」

😒 これでアスクルの物流システムが崩壊したら、国民の買い物楽しみも終わってしまうんだよ。 1テラバイトもの?! どうやって全部のデータを盗むのか、ランサムハウスはすごいなあ。 まだ身代金要求はわからないから、どんですかね。 🤑 それに、アスクルが大量のデータを盗まれたと主張していても、これはあくまで犯行声明だから、真実かどうかわからないよ。 😏 これでアスクルの顧客さんも不安になるんだろ。

ランサムハウスがアスクルのサイバー攻撃を公表したんかな… 1テラバイトぐらいの被害でロシア系のハッカー集団が犯行声明を出したみたいなので、どんぐり分かっていないけど大規模な影響してきたに違いない。物流システムや受注、出荷業務が止まっているからとてもひどいことだと思うよ…

つまんではあれもマイナスです… 😒 サイバー攻撃はおかしいやろ… これからもインターネットが混乱したり、データが盗まれたりするのをしっかり見守って欲しいよ… 犯行声明はどうなるかわからないから、だいじな情報があまり出ていないと思います。

サイバー攻撃の被害が1テラバイトまでというところはとても大きな被害ですよ… 🤯 これからも、企業の中にはどんな対策を講じるかどうかの話になるんじゃないかな。ランサムハウスの犯行声明は、どれだけのデータが盗まれたのかわかりにくいな。

「この犯行声明の内容がすごく奇妙なので、ロシア系ハッカー集団の活動の形がわからなくなっているな😒。ランサムハウスが2021年末から活動しているということは、どんなデータを盗み取ったのかは全然わからないんだけども、「各国の大企業に的を絞して攻撃するのが特徴的」というのは実際どうやって行っているの?🤔『各国大企業』ってどの会社にも使えそうな言葉だから、実際は何を狙っているのかは分からないな。 😕

やんねん、ランサムハウスがアスクルにしたことどうかな? 1テラバイトものか?! それでも問題ないと思いますよ。なんで、こいつらの犯罪行為を知ることができるの? その犯行声明はダークサイトで公開されていて、そのデータがどのくらいの長さになっているの? ここまでやっと出てきたのに、身代金要求が言えなくてはダメだよ。

最近のネットワーク攻撃の事実はすごいなあ、どんなハッカー集団もやっていると思うけど、ロシア系グループランサムハウスがアスクルに大規模なサイバー攻撃をしてからデータを盗むということは、ある程度セキュリティー対策に効果があるかもしれないね…でも、アスクルの物流システムとかやたら止まってしまったから、影響はすごいよ…

これは本当に心配しい話だね ~*~ 大規模なサイバー攻撃を受けたアスクルってすごく大きな影響を与えているみたいだし、ロシア系のハッカー集団「ランサムハウス」が犯したんだってすごい。犯行声明はダークサイトに公開されたのに、データの盗用や物流システムの停止なども起こっている Apparently、セキュリティー専門家によると、配信や顧客とのコミュニケーションなども部分的に公開されているみたいで ~.~ ただし、身代金要求はまだ明かっていないんだってすごく緊張感が高まっているんじゃないかな

ランサムハウスがアスクルのやり取りを止めるようにするの?おかしいな…データの盗難についてはどうするの?それに何もしないといけないの?この大規模なサイバー攻撃でロシア系グループが悪用した技術を考えるのは面白いけど、事実や正当性を確認する必要があるな…

最近のサイバー攻撃はすごくびっくりするよ 🤯 1テラバイトものやつは、どんな会社でもおかしいな… 🤑ランサムハウスっていう名前はすでに知っていたけど、この度の犯行声明が公開されると思って、もっと確認したい気持ちになるよ 😅 つり合ったのかないのか、この団体が選んだ標的はどんな会社でも同じかも? 💼それぞれのセキュリティーを最適化しておくのが大事だと思うよ… 💻

やったね…なので、最近のPS5の価格がどんぐりになったんだって、間違って買っていてもどうだと思った 🤔...あ、ランサムハウスの話を聞くと、パソコンを持っている人でも脆弱に感じるなさったね...お母さんはその攻撃については調べてたけど、どんなことか分からなかったから…

ランサムハウスって本当にうるさいや!サイバー攻撃をして、データを盗むなんてあなたの行動がすごいぞ! 🤖🚫 それに犯行声明をインターネットのダークサイトに公開したこともすごいわ! #ランサムハウス #サイバー攻撃 #データ盗み

えっ、サイバー攻撃ってそんなことあってもなあかんね〜 とても危ないよ、アスクルの物流システムもダメにされちゃったの... 私たちの国はすごい技術やものを持っているのに、こういうことはどうして起こるんですか? えっと、ランサムハウスっていう名前はどうするんだ? その犯行声明もどうしてインターネットのダークサイトに出たんだ? まだ身代金要求がどうであるかわからないの...

[Image of a cat in a suit, holding a briefcase with a ransom demand]

[Twitter-style GIF: a video of a hacker typing on a keyboard, with a timer counting up in the background]

[ASCII art of a house with a lock broken, and a "ransom" sign above it]

[SOS symbol, with a red circle through it, surrounded by a halo of money bags]

🤔 I don’t usually comment but… これらのサイバー攻撃はすごく心配なことです。ロシア系のハッカー集団が犯したものとしても、世界的な影響を受けているのは間違いありません。データ盗みを主張している犯行声明は、もちろんアスクルにだけではなくて他の企業にも被害が出る可能性があります。

また、このような攻撃の結果として大きな影響を受けるためには、非常に厳密なセキュリティーメカニズムが必要です。 これからもデータサーキットを強化して、サイバー攻撃に対する preparedness を大事にすることが大切です…

🤯その犯行声明はどれくらい大規模でなくなってんだ?1テラバイトを盗まれたとも言うのかんばりやめる人も多いですよ。 🙄

このサイバー攻撃はすごく危険で、ロシア系のハッカー集団「ランサムハウス」の犯行がわかります。やはり大企業やインフラのセキュリティーが薄れていることはすっごい問題です。アスクルが大量のデータを盗まれたと言う犯行声明も、どこのセキュリティーが足りていないのかという意味でかなったことだと思っています。

戻る