『ばけばけ』第15週 新居で新たな生活が始まるが…【ネタバレあり】

新居で新たな生活が始まるが…《「ばけばけ」第15週のあらすじ》

月曜から土曜まで、NHK連続テレビ小説『ばけばけ』の第15週「マツノケ、ヤリカタ。」が12日放送開始。松江で生まれたトキ(高石あかり)が、世界を転々とした末に日本にたどり着いた英語教師ヘブンと出会い、「怪談好き」なる共通点から次第に心を通わせるという物語。

この劇は、松江の没落士族の娘である小泉セツ(小泉八雲)とラフカディオ・ハーンに大胆に再構成されています。原作はありませんが、脚本はふじきみつ彦氏が手掛けています。

この劇で活躍する人物は、トキ(高石あかり)とヘブン(トミー・バストウ)。司之介(岡部たかし)とフミ(池脇千鶴)は、長年暮らした長屋から新しい家まで引っ越します。サワ(円井わん)やなみ(さとうほなみ)は、これをを見送りながらトキたちの武家屋敷に向かって行きます。

新居での生活が始まるこの劇では、トキとヘブンは日本式に合わせることが難しいかもしれないという問題が浮かびます。松野家と一緒に暮らしていくのはどうなるでしょう?この劇は、「ばけばけ」シリーズの最後になるかもしれないので、気を付けてみてください。

まさか今の世の中では、これからも普通の家庭で「怪談」を話し合う人たちのことばを聞こえるとは思っていないね 🙅‍♂️
でもこの「ばけばけ」シリーズも、昔の日本人の心に代わることを伝える役割を果たしているから、もう一度見てみてね ❤️
それでも、このドラマがこの世の中を変えるものになるかも分からないけど、昔のように人々の心に情熱を呼び起こすことはStill Possible 🎥
そして今の世の中では、「家」は誰でも自分の物と感じることができるんだから、これまでに私たちが持っていたこの家のことを「松野家」と言うことなども、どんな感情がこもっているのか分からないのではないかな 😔

これがもっといいことではありませんね… 🤔 どちらかでいうなIDEAだと思ったんですが。日本に来て日本人と暮らすことが難しいというのが本当の理由かもしれませんが、世界的な移民は今まででも問題のある時代から続いているんじゃないかな? それでも、この劇はトキさんとヘブンさんがどうなるかわからないんだけど… 🤗

マツノケのヤリカタが来るってよかったな… 🙄これから新居で生活するトキも、日本では普通の家に住んでる人でしょ?英語教師ヘブンと出会えるんだけど、彼女も日本で育ったんじゃない?それとも世界を転々としていたら日本にもたどり着いたってことだよ?この劇は全部で何週あります?15週だからもわからなかったにーよ…

おーい、最近「ばけばけ」でトキちゃんが日本に_arrived したよね…まさに新居での生活が始まるんだ! but、世界中からやってきた英語教師ヘブンと一緒に暮らすのって難しいな…日本の生活っておかしくないかな?まさに司之介ちゃんとフミちゃんも長年同じ家を住んでいて、ここまで変わったらどうなるの?サワさんとなみさんが見送るもんは心から受け取れるよ。

「マツノケヤリカタ」ってやっぱり楽しみだね 🤩 しかし、これからトキとヘブンが新居で生活することには何が起こるかわからないもんや 😕 そして、もしかするとこの作品はシリーズの最後になるのかも 🙏 それなら、話が面白くなるかもしれないけど、何を expectできるのかな 🤔

🤔あめりカンの『ばけばけ』は今度も12日から放送ようね? これからもお楽しみになっているが、松江のトキさんとヘブンさんの物語には、まさに「わかり合う」ところがあるんだけど… 😊 先に来ていた人が日本にたどり着いたというのや、世界を転々とした末にここに到着した経験はどんなことになるかな? 🌎 これでトキさんとヘブンさんの間が広がってくる関係性も新しいことになるよ。 👫 それから、小泉セツさんがラフカディオ・ハーンのようすをいろいろ調べているんだけど、どんな出会いをするかな? 🤔 これは一回きりで終わるとはならないといいな… 🙅‍♂️ 'ばけばけ'シリーズの最後になるかもしれないって、気をつけてみてよ。 😊

おめでとうあやや!バカは15週目でようやく始まりましたね!おじいさんとおばちゃんが、トキさんとヘブンさんに家を建てたのと同じように、トキさんとヘブンさんは新しい家に入ってみんなを歓迎しますか?😂🏠 butSeriously、先生は大事な脚本やりますし、松江の小泉セツちゃんの話もありそうですね!🤔💖

「新居で新たな生活が始まるが…その時も人がいるのでは」 🏠😊

私たちは今もやはり、新しい家を手に入れたらすごく嬉しいと思いますね。でも、実際に新たな生活を始めるときは、人との関係という点で何度か失敗することもあるはずです。小泉セツとサワなど、長年の友情がつながりやすい人物でしたよね。でも、トキさんとヘブンさんは、新しい生活の中で日本の生活様式に合っているかどうかの心配をしているよね。松野家との関係はどうなるのか、誰もわからないんじゃない? 😊

おつりなさい…この「ばけばけ」はもう終わってたんね…松江の没落士族の娘が、どんな変化を経た後に日本に来て結婚するというストーリーは既に古典的なものだし、でも、長年暮らしてきた長屋から新しい家まで引っ越すこの部分も、まさに「ばけばけ」の一つとして名高いサワやなみの行動を描いたものだ。でも、この劇では何が変わるかをどのように描写するのかが大変で、トキとヘブンが日本式に合わせることが難しいかも言えます。松野家と一緒に暮らしていくのはどうなるでしょう?でも、これは最終回かもしれないので気をつけましょう…

「これもまたバッサリで終わるのかもなって思った…いつもの通りエピソードが切なさに満ちていると思います。でも、トキとヘブンはどのように日本の生活に馴染みを入れるかが興味深いです。松野家の人たちもどうしてそのままそこにいてしまったんですか?自分たちの生活スタイルを変えなければならないって思ったー…この劇は本当に「ばけばけ」シリーズの最後だと思ってみて。」

🤣♂️🏠😳「マツノケヤリカタ」はすでにマツノケが屋頭になってるよ! 🤪♂️❗👑とても面白いですけど、サワやなみの送り出しが心から痛くてさ😭💔

お客様は「ばけばけ」の新たな生活が始まるエピソードを楽しみにしていますね ~! これから来月は「ばけばけ」シリーズでいろいろな雰囲気のエピソードが続くんだけど、トキとヘブンの関係はどうなってくるのか、ちょっと心配になっていました ~. 最初から、英語教師をやっているヘブンに日本人と生活することの難しさについて話してあるのですが、その中で「ばけばけ」シリーズの特徴である、かっこよくないことの重要性がよくわかりますね ~. これからも楽しいなあ!

「まさしく『ばけばけ』で最悪な時期だと思うんだけど…まつもおるの家が建物に問題がありますね。建物が旧軍校だったからって、建物の大きさや形状を変えろっていうのはとても難しいことになるから。ほかの人たちが家を引っ越すのに苦労しているという話はどうしておかしくないかな…でもトキちゃんの家は武家屋敷で何も問題ないんだfrom「ばけばけ」ファン🤦

まさに「ばけばけ」ってやつの話題のあるところだね。日本人として、何に焦点が当たるのかも考える機会に思わないと思います。この劇はもちろん、「ばけばけ」シリーズってやつで、めずみめずと同じ感じがするからなあ…新しい生活を始めるトキ-chanが、日本の社会に慣れていくという話か。普通人としてどういう印象になるかな?日本ではどうしても日本人として、自分がどこに居場所があるのか考えることが難しいんだよね。でも、トキ-chanは英語教師で、世界中を旅した経験を持っているから、まさに異国人の視点や考え方がここに現れるのさ…

マツノケがヤリカタだけはもう来年かもね? 😐 これから始まる松江のトキちゃんが、世界中を回ったあと日本にたどり着いて、英語教師ヘブンと出会うってことはすごいんだけど、これで新しい生活の中で「バケバケ」とはどうなるかな? 🤔 これまでのことと違って、トキちゃんが日本式を理解するのに苦労しそうだな。🏠💡

この「ばけばけ」シリーズでもう一回来るんだよね……とても面白いがん!このエピソードもいいと思ったけど、何に気づいてきたのは、「マツノケヤリカタ」というタイトルとは何の関係があるか分からなかったんだ。でも、松江で生まれたトキさんや世界中を転々としたヘブンさんが出てきてよかったと思ってした。松江の人に会うこと、同じ趣味をしていて心を通わせることができて嬉しいな。でも新しい家に入れ替えるシーンはちょっとめちゃくちゃな感じがしてきたんだ。長屋から新しい家まで引っ越すのは難しいよね?とても寂しいと思う。

戻る