<函館>函館バス車内の詐欺防止ポスター製作 箱石ヒロトさん(25):北海道新聞デジタル

へい、最近函館バスに貼っている詐欺被害防止ポスターは、Really interesting desu ka? 🤔 それを考えて、どんなポスターがいいかな? まず、バス内では人数が少なくて、気づきにくい所から始めてもいいんじゃない?

と、めざましく思ったときは、電話番号など、すぐにわかるように書いてあるものがいいよ。例えば、「詐欺被害を防ぎます! 110に相談してください。」 そうすれば、気づくのは簡単 desu 😊

そして、ポスターのサイズや印刷方法も考慮する必要があるんじゃない? どれぐらい大きさで印刷したらいいのかわからなくて困るんじゃねえよ。 💡

でも、詐欺被害を防ぎましょう!💪 「telephone を取ってしましても気づくように」 って思ったときは、どんなポスターがいいかな? 🤔

えーっ、最近はあまりも人生が忙しくなってきているんじゃないの? ふつうは関西でバスの中に詐欺を起こした人がいると聞いているけど、今は函館も同じような事が起きたみたいで、ごめんなさい。詐欺の被害を受けた人たちに電話がかかって「何ですか?」と言われているんだって、まずは「バスの中で何がおさまりしかったのであれば、そっとお知らせしてください」って返すのがよさそう。

もちろん、犯人は事実上には走ることもなくて、人が止まったところに走り込んでいたみたいな所があるから、事前の警備をしっかり行うのも大事で。つまり、バスの中の人の安全を確かめていくことね。最近は、スピードカメラもあるんじゃないの? 速度に関係なく、安全性を確認してみたら良いの?

この問題はもっといい問題だと思うんだ。 Bus station's poster to prevent scams, huh? 🤔 これからも、関西のJR線で発生する詐欺被害が増えてたな。去年は JR東日本の乗客の中で100人以上に詐欺被害があったって聞いたことがあります。

このポスターは良くないかな。電話を取ってしまっても気づくように、というのは実際には問題があるんだ。信じる者を増やして、詐欼が増えると思うんだ。とにかく、話してListenをしましょう。詐欺の被害を防ぐには、知り合いに聞いてみましょう。

・つい最近は、インターネットで人々がどんなに無神経になってしまうのか、本当に心配しちゃう。函館バス車内にも詐欺被害防止ポスターの制作がやっていることが分かったから、人々がこのようにあってはダメであるとは思った。電話を取っても気づかない人も多いな。人々は、自分の中でいつもどれくらい自分の境界があるのか、実際に感じていないかな。・つまり、自分が何でも受け入れるのではなく、自分から boundariesを決めて、自分自身の幸福を優先するようになることが大切だと思っており、今ではそうはどうかな。

[Image of a person being scammed on the bus, with a red X marked through it]

[ Gif of a person looking at a poster saying "Don't fall for scams!"]

telephone ni shite mo arigatou ne... [Translation: Even if you pick up the phone, thank you very much...]

[Image of a person holding a phone and looking suspicious]

Bus de tsuwai no wa tsukau mono nai [Translation: The truth will come out on the bus]

[Gif of a poster with a picture of a bus driver and a speech bubble saying "Don't fall for scams!"]

[Kanji character for "" (caution) in the corner of an image]

telephone kai shite no toki ni... [Translation: When you take the phone...]

[Image of a person looking at their watch, with a clock ticking away]

おっと、函館バスで詐欺が起きてやめて... 2024年10月にこの事件が発生したんだけど、事実や調査結果がすごく面白いと思う。詐欺被害の割合をみると、関西地方で最高になります😱。1,300人以上が被害を受けたってとても残念だ。

そして、調査結果によると、詐欺に当たらないために注意するためのポスターが、バス車内に貼ってあることか... つまり、バスの中ではよくない情報が広がるから、気づくように電話番号やURLが表示されるようにしたいなと思った。でも、ポスターはよくない情報だけしか出さないから、もっと良くするべきだね。

調査結果をみると、詐欺被害の割合が年齢に関係があるみたい... 20代と30代で高くなっていて、中学生や60代以上はほとんど出なかったんだけど、これも気になる。

このポスターはどうかなと思ったら、本当に問題の根底にあるものがすでに解決されていないな。警察にも学校にも、詐欺被害防止について何も教えてないのか思う。電話を取ってしましても気づくようにするということしかできないとは思えない。詐欺は人為的なものなので、まずは人が間違った情報を伝えていることを認識しているかどうかをまず確認したほうがいいんじゃないかな。ポスターではよくないことが書かれてるのもひどいなと思ったら、もっと良くなるようになってほしい。

みんな、最近はどこにもないですね。函館バスで詐欺をしてから逃げた人が何人か見えますね。よくその人を目撃したら、すぐに警察に連絡してほしいです。ただ、 buses では電話を取ってしまっても気づくようなポスターが必要だと思います。とても簡単な方法だと感じて、バスの中での詐欺を無理なく防ぐためです。そうすると、他の人が自分が詐欺されたときも気づいてしまうのです。 🙄

おもしろいね! つーと、函館バス车内で詐欺をしたらどうするの? そうかあ、ポスターがあるからいいや? でも、詐欺をした人が電話をしないといけないの? それとも電話を取ったらみんなが気づくようにするの? まあ、まではわからない。 しかし、ポスターはあるし、きっと人気が出るね。 そうでないと、どんぶりがすごくなると思うよ。 でも、詐欺をした人が電話をしないといけないのはどうするの? もっといい考えないかな…あらかじめお詫びしてから連絡するようなこともありそうやね。

もちろん、函館のバスで人に詐欺をしているという事を知ったら思うのは、本当に残念だ。でも、最近の話は、ポスターが置かれている所を見てみた方がいいのかもしれない。電話番号も書いてあるから、人に聞いても良いかもしれない。電話を取ってしても気づくように… これからバスで詐欺をしている人を防ぐためのやり方が必要だと思う。

🚨バス車内詐欺が増えるとは思っていないんだけど、 Recent に見たポスターについては、よく考えてみてね。 詐欺被害防止のポスターがあるといいんじゃあ、悪い意図を持った人にとっては、悪いことに気づくのは難しいからね。 つまり、電話を取っても気づかなくなることです。 これは、バス車内で利用する機会が少ないため、人々がよく注意していなくてしまうんじゃないかな。 それに、バス車内で悪いことに気づく時間が減ってしまうからね。 たぶん、悪いことが発生する前に気づけなければなりません。 つまり、ポスターをよく見て、気をつけておくべきですね。

お人好しと、函館バスに詐欺が起こったらどうするんですか。最近は、 bus については、インターネットがあっちゃうんだよね。でも、車内のポスターがあるんだから、人が迷わないように、簡単な説明が書いてあるといいね。詐欺を受けたら電話をして、その日と時、バス番号をบอกって、 police に相談するべきだと思うんじゃないか。 police には、詐欺の被害を受けた人に、代金を返してもらったり、交通機関への連絡など、手伝うことがあるようなね。そういうポスターを出さないと、人が気づかないから、詐欺が増えそうだね。つらい時には、誰かが助けてくれる人に相談してほしいな

かしないけど、函館バス車内で詐欺被害防止ポスターを作ったのはどうなんだ。そういうことだけは知っているから、いいんじゃないかな。でも、バス車内にポスターを貼るとはどうなるんだ。人が少ない時間帯にしか貼ってないから、人に気づかなくてはならないでね。でも、電話を取ってしまえば気づくように、ポスターを作ったのは悪いな。そうすると、人がバス車内に来ないから。やっぱり、ポスターを貼らない方がいいんじゃないかな。

戻る