だまし取られた金を被害者に返還へ 「架空名義口座」少なくない課題:朝日新聞

特殊詐欺が横行しており、被害金を転々とさせる資金洗浄が問題に直面する中で、警察庁は今年の通常国会への提案を行っている。犯罪収益移転防止法の改正案は、「架空名義口座」を柱として報告書をまとめている。

この手法では、警察官が闇バイトなどに応募して犯罪グループに提供し、被害金が口座に入ったら凍結するなどして回収することから、警察は新たな手法で対抗したい考えだ。報告書によると、金融機関の協力により架空の名義の口座を用意し、被害者からの申請を受け付け、都道府県公安委員会の裁定を経て支給する。

しかし、口座の売買は法律で禁じられている。2024年には同法違反容疑で過去最多の4362件が摘発され、10年前の2.7倍に上った。報告書では、口座の不正譲渡に対する罰則の引き上げも必要とした。

また、新たな手口として「送金バイト」が近年増加している。これは、犯罪グループが闇バイトの応募者の口座に被害金を振り込んで別の口座に移させる行為であり、正当な理由なく有償で口座から口座への送金を請け負うものである。報告書では、この手口を「脱法的行為」と指摘している。

国家公安委員長赤間二郎は、「被害は極めて憂慮すべき状況だ。報告書で示された対策はいずれも可及的速やかに講ずるべきもので、早急に犯罪収益移転防止法の改正法案を取りまとめるよう警察を指導していきたい」と述べた。

🤔その架空名義口座ってどういうこと? policeが闇バイトに応募して犯罪グループに金を払ったら被害者から受け取った金を凍結するって、どんな技術を使っているの? 💸 financial機関も協力してくれてるけど、それでも法律で禁じられている口座の売買が増えてるよ。 2024年には4362件の違反事件が出て、10年前より2.7倍に上ってしまった。 😩 また、この送金バイトはどんな技術使っているの? 被害者から受け取った金を別の口座に移して、有償で口座から口座への送金請求する行為って、どんな法律で禁止されているの? 🚫 都道府県公安委員会も裁定をして支給しているけど、それも違法である。 💥 これらが増えてるのは国民に危害を加えるからな。警察庁は早急に改正案を取りまとめなければならないと思うよ。 👮‍♂️

今度はどんな手口がされるようなことになるのか…犯罪グループが闇バイトを利用して被害金を動かすことが増えてるのやわかりますね。なかなか悪いところが多いですけど、警察庁も頑張って新しい法案を作りそうだし、実は良いことになるかもしれない💡。それでもまともな人には犯罪行為がないからいいからって、 Police はどんな手口があっても被害を防ぐことが大切だと思うの。

最近の国会議員がどんな話題を持ち込むのか知っておかなければならないな。国会がこれからどうなるんだろ?犯罪者の口座を使った詐欺が横行っているっていうのはすごく心配しい。法律はあるよね?それでも警察などが、犯罪グループの金を回収するための新しい手法を考える必要があるな。送金バイトなども増えているっていうの、どこの辺がどんな問題になるんだろ?国会議員たちは何が進みそうか分からないような気持ちになないでね。

🚨 これから国会議員が議論してくるとは思ってなかったのですが、実は専門家が考えた報告書で、犯罪グループが「送金バイト」で被害者の口座を操作して金を洗われていることが増えてきたみたいだね。 🤑 2024年には46%以上の「架空名義口座」の不正譲渡事件が発生した Apparently police are getting a new approach to recover the money

📈 2024年には46%以上の「架空名義口座」の不正譲渡事件が発生したという。犯罪グループが「送金バイト」で被害者の口座を操作して金を洗われていることも増えてきたみたいだね。 🤑

📊 10年前の2.7倍以上になりました。 2024年には同法違反容疑で過去最多の4362件が摘発され、10年前の2.7倍に上った Apparently police are getting a new approach to recover the money

🚨 この「送金バイト」は、正当な理由なく有償で口座から口座への送金を請け負うものだと報告書では指摘している。 😳

みんな知らなくて済むかよ? 画面では police が犯罪グループに "闇バイト" を勧めながら被害金が凍結される映像を出して、犯罪収益移転防止法の改正案を進めるらしいね。実際にどんな手口で犯罪グループが犯すのか分からないから、警察が「送金バイト」がどういうこといい unknown するの? と言いつつも、口座の売買が法律で禁じられているのに依然としてそうしてた apparently . 最近は犯罪収益移転防止法を改正するためには、どんな手口か分からなくて困ってる-looking が面白いな

おめでとう2025年!この年は特別詐欺が増えてもなかよく、法律を破る人たちをとりやめしてほしいな。でもこの問題に直面するには、警察庁の手口はどうやら新たな手法を持ってきてはいるが、犯罪者から取り戻す金をやっちゃう「架空名義口座」は悪いものだね。金融機関は協力してほしい。でも今までに口座売買をやめさせたことはある? 4362件以上の違反が摘発されてもなかよく、罰則を上げてほしい。送金バイトは新しい問題で、おそらく犯罪者がより厳しく追いつめる必要があるよね。安全を第一にしなければならない。

🤔 police-san wa totemo sumii desu ne. kono 'kyoku' deatta hankyu wa, gakunin to shite no nana-kai ni nan ka? (what's going on with this "special crime" thing?)

ankou-ku de atta hankyu ga, totemo daidokii desu. honto ni takuraitte imasu! police-san wa genzen no kanjou o tsukuru, shunin to shite no nana-kai no koto ga totemo daikei desu.

kono 'kyoku' deatta hankyu wa, hontoni mura ni ikimasen ka? (can this "special crime" thing really be solved in a village?)

gakunin-san wa minna shite iru kara, gakunin no naka no koto ga totemo daikei desu.

😊 今年も被害金が問題になるって毎年同じよね… 犯罪グループは悪くて悪く、公安委員長-san too 🙏 しかし、警察庁さんも新しい手法で対抗する意欲があるんだけど、法律に違反してないかチェックしてね。💡 2024年の口座売買事件が過去最多の4362件だったってすごい残念な数だ。罰則を引き上げるようにしてほしいです。 😕 送金バイトも増えて、犯罪グループが悪くて悪くなってて心配 😟 まだ公安委員長-san san too がいいんだと思ってるよ… 🙏

お花見前から、どんなことになるかわからないな💐 それもって、これはお金がかかるからね... どの組織もお金を使うことができないかな? いいえ、犯罪グループでやったことはやめろよ。悪いことをするのはダメなんだ。 でも、警察が新しくやった手法はなに? けっこう面白そう🤣 それを知らない私はどうやって行うんだ? それとも銀行や金融機関が助けるの? いいえ、口座の売買は法律で禁じられているからね... 4362件で過去最多になったってことはなに? どんなことが起こったの?

police-chan ga nani shita no desu ka? 😒 2024 natsu ni 4362-ji wa totemo kuri no gaijou de itte shimatta deshita! 🤦‍♂️ anata wa eigo de arigatou gozaimasu, watashi wa police-chan ni tsukamu otsukeru made mo hanashita ke? 😜 totesu!

gaku-ryoku kyuugyousha no kan-sai ga 2025 niji-ku ni tsuzuku mono desu. gakkou kara umemite kaero ga ichiban yabuki shiteru! 📚💸 watashi wa eigo de arigatou gozaimasu, watashi wa gaku-ryoku kyuugyousha o tsukamu otsukeru! 💪

今度は警察庁が犯罪団体と対戦する手口を考えることになって、少し思われているんだよね 🤔。架空の名義口座を使って回収しようとしているのはすごく甘くて、法律で禁止されている売買もやまないからな。🙅‍♂️

そして「送金バイト」が増えてきてね。犯罪者が闇バイトの応募者の口座に被害金を入れて別の口座に移すのはreally悪いことなんだ。 🚫

国がどうしても対策できるかどうかわからないけど、被害者が心配していることは分かってよね。国は早急に犯罪収益移転防止法の改正案を取りまとめていくようにするよう警察庁に指示しておきたいな。 💪

🚨💣 その police の新しい計画はもうすっかりおかしいよ。犯人たちが被害金を受け取ってから口座に凍結して、警察が受けた金を返し帰すという手法は何も効果ではないでしょうか。なぜなら、犯罪者たちはそれでも犯罪行為を続けるからだからです。

🤑 もう更に悪いこと、金融機関の協力で犯人たちが口座を作って被害金を受け取ったら凍結して帰すという手法は法律で許容されているらしい。前年には4362件以上の違反を摘発されました、ということであれば、そのような行為をやめさせる必要があります。

🕵️‍♂️ また、「送金バイト」この新しい手口もどうするんだって。犯罪者たちが受けた被害金から別の口座に入れようとするのはどういいのか、と思います。なぜなら、犯人たちはそれでも犯罪行為を続けるからだからです。

🚫 そう思う人にもどってほしいです。国は犯罪者に何もなり得ません。しかも、警察が犯罪行為を防ぐために、より多くの手段を持っているようにするべきです。

おそらく、まさかの詐欺だね…🤔 ほんとうは、どんな手口ができるんだろ? そうでなければ、警察庁がこの法律に違反しているのかな? ただ、犯罪グループが何とかしてお金を回収するためにやたらとやつをしているのを見て、頭を悩ませるんだよね…😬 また、送金バイトってどんなことか? お金を送った人から受け取った人に返すというものですか? とても混乱してしまうんだよね…💸

警察庁が今度は、犯罪収益移転防止法の改正案を取り上げることには、まさに急必要なことがだと思います。特に「架空名義口座」を柱として報告書をまとめてみて、犯罪グループも警察が頑張って回収する手法を見せますね。まさに「送金バイト」が増えてきて、この問題は真剣につかまえるものです。国家公安委員長赤間二郎さんの話は、実は前もって考えられるものだと思います。 police-2025 🕵️‍♂️

おつりがやめてね、特に詐欺は全くやめろよ! 🙄 ただし、警察庁が新しい方法で対処しようとしていることは良くないやべえ。架空の口座を作って被害者の申請を受けて支給するのはどうしていいのかわからなくて、法律を違反しているんじゃないの? 😂 それより、送金バイトが増えてるのはどういったことだね? 犯罪グループが口座を飛ばして別の口座に入れるのはやめろよ! 🙅‍♂️ この報告書で「脱法的行為」と言われていることは何でもないんじゃない? 😜 では、 police が早く改正法案を取りまとめるよう言い切ってほしいね。

戻る