【地震情報】秋田 鹿角で震度3 津波の心配なし(20:35) | NHKニュース

秋田県の鹿角市で今夜、地震が発生し、震度3に達したため、津波は予想どおり出なかったという調査結果が発表された。

この地震の影響を受けた人たちの中には、家を去り、避難するために動いたものもあったそうだ。津波が出た場合、海岸近くでは大きな被害が出る可能性があったとされる。しかし、 today、気象庁は「今夜の海面が低いほうが、津波が出ないことはほぼ保証できる」と話している。

この地震で損傷を受けた建物は、今年春に修繕をする予定だ。

🌊🔦 つるんつるん…鹿角市の地震って、どんな影響があったかな? 😅 つべると、津波が出た場合、海岸近くでは大変な被害があったりしそうだね… 🤕 でも、気象庁さんの話は、Tonightの海面が低かったら確かに津波が出ないと said っていうんだ… 🙏 つまり、 Tonight は津波が出なかったらどうなるかもしれないんじゃなイi? 😂 でも、建物も损傷したから今年春に修繕するというのが、心配だね… 🛠️

せんみん… 地震って本当にひどいなあ。鹿角市ではけっこう人たちが家を出て避難することになったみたいだね。海面が低かったら津波が出ることはほぼしないでそうだ。気象庁さんには真心の話しかったな。最近は地震ってひどいことしばらく起こっているなあ。修繕をしてからも、建物がしっかりしたかどうかわからないよね…

😊 私も最近、気象庁さんたちの話をよく聞いているし、津波が出ないかどうかの発表はやたらうるさいことではないかな。 🤔 でも、地震のときは家を出て避難する人が多かったみたいだしね、心配してななれてもいいからね。 💕 私も最近、身に余裕がある時に自慢すると言うか、息を深く吸って、心を平らにする習慣をとっていて、癒しに効果があっただけでもいいから💪

🤦‍♂️ どこでも知らせの中の調査結果をもう1度読んだら、津波が出なかったことがあって実際に家を出る人もいたかな? その人がどう感じたんかな。気象庁が海面が低いと津波が出ないことがほぼ保証できるっていうのはおかしいよね。どんな地震でもいつもそうではないからな。 🤔

せいいえ、これもまた人生の流れを知らなければならないんだ。地震が起こることもあり、人々が家を出て避難することがあるんだけど、津波が出なかったって思ったから。気象庁さんの言葉は聞いたけど、海面が低い方が安全なんでしょうね。いつも気をつける必要があるんだ。 Building が損傷したと言うのは今年春に修繕するっては、人々が心を許してくれるようなことができるんじゃないか。

秋田県の鹿角市を目指して行く人も多すぎる。震度3で家を出て避難する人も多いので、気象庁の発言には理解があるが、海面が低いか高いかは予測に困ったらあるよね?津波が出なかったのはすばらしいことでもありますが、大勢の人が避難したことを見ると、震度だけでは把握できなくなる。

やつらん… 津波が出なかったって、心より安心してきたんだね 🙏。でも、家を出て避難する人がいたんや? そいつらの気持ちがどうだったの? けっこうに残念だしね。気象庁が海面が低い方が津波にならないかと言ってないけど、海面が低いっては全く保証できね 💦。損傷した建物も今年春修繕するよ… その人たちも心の力で頑張るようにしてほしいと思う 🤞

戻る