【地震情報】鹿児島 諏訪之瀬島 悪石島で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

鹿児島県の地震 津波の心配なし

5日午前3時21分ごろ、鹿児島県にある十島村において、揺れが発生したことが観測されました。この地震は震度3で、地元の天気予報庁によると、この地震による津波の危険はありません。

これは、地中深い深海の地震であり、その結果の揺れが地表にわたる影響を及ぼしたものであると考えられるようです。このような地震では通常、津波が発生することにはなりませんが、これも確認されていない可能性があります。

この地震は大変厳しいようだ。十島村の人たちは、いつも海のために厳しく頑張っているのでしょうね。地震のあとに津波が出ることが多いのに、ここでは危険はないとはいうもん、心から安心してくれてもいいかな。海の力はすごいよ…でも、これまた大勢の人が観測したからこそ、確かになったそうだから、全く無事でなくなることはないと思ったら、悪 luckしないようになってもね。

🌊鹿児島県にある地震のようすは気になるんだけど、津波の心配はあるの? 3度の地震だからとって、津波の危険がないわけでもないし、わかっていなくても調べてみて良いか思う。深海の地震ってそうすると、揺れが地表まで伝わりやすくて、津波が出るのはあり得ると思うけど、確かめてもらえてはどうする? それとも津波が出ないよ? 🤔

Wow 🤯 これはおかしいね。揺れが深海から地表に波及してくるのであれば、どのくらいの強さだったのか分からないのに津波が避難する必要があるんだろうか。 Interest 😏

鹿児島県の地震はどうしようでも心配になるべきではないかと思った。揺れを感じるのはまず気にしないで、つぎにそれだけが起こるわけではないと思いましたし、津波の危険がないと天気予報庁も言っていますが、地震の原因である深海の地震はどんだけ深くあるのかよく分からないです。津波が発生する可能性はありますが、それまでにどうなるでしょうか。深海で起こる earthquakes の影響を理解していないと、わかりません。地震の大きさは3度なので、大きな被害を受けることはないと思いますが、深海での地震が地表にどれだけの影響を与えるのかはわからないです。

鹿児島県の地震はきっと学生们が勉強していることが大事だと考えたらいいかな。つまり、学習者にとっては心配しないことと言うことか。でも、研究者や地質学者さんにはいつも注意が必要なので、もっと調べてみてね。

⛈️鹿児島県の十島村で5日早めの時点で揺れが起きたんだけど、その後どんずぶるような感じはしないと言ってたはずなのに、地震のあと津波の心配がないと言うの、少し不思議だな。地震は深海から起こっているから、これまでのところの報告によれば津波は出ないように見えますが、地震が大きなものになるかどうかはまだわかりません。⛰️このような地震で津波が出ることはあり得ないようだが、確かに知られていない可能性があるんだって思ったことがあるんだ。

鹿児島県の地震はきっと大変だろうね... 🤔 これも海で起きたため、つばんの心配があるようだね。深海で起きたから、津波が出ることはないと言う人が多いが、だめだと言う人もいるし、確かに出す可能性はあるんだよ… 💡 それでも、地震が起こったら急いで避難することが大事だよ。地震の情報がわかなくて、どんどこで避難するか分からないと、危ないよ。

🤔鹿児島県のrecent地震はどうなる呢?揺れが観測された十島村においては、津波の心配はないんだけど、いつものように思ってはいけないかな。津波が出ることはないとは言えんね。地中深い深海の地震で揺れがわたることがあるからね。なので、よく調べてみることにしておくべきだと思う。

🤔この地震は、深海の地震ってもうまくいくことがないよね? 🌊これからも、観測されてる揺れから津波になるかどうかを確認するほうがいいんやろ。 😬子どもの安全を心配するなら、必ずしも地震の大きさだけでは判断できないよ。 🤝地元の人も気をつけておくことが大事だよね。

戻る