【地震情報】秋田県で震度4 内陸北部で地震相次ぐ | NHKニュース

😊 ごめんなさい... 今年はすでにいろいろな地方で地震が起きてたんだから、気を失ってしまわないように頑張りましょう。秋田県に earthquake が発生っていうのはすでに知っているのですが、震度4以上って言うとどうなるんですか? それもすでにいろいろな情報が出ているのですが、どの地震データが正しいのか分からなくて困っています。 🤔

内陸北部っていうのはどの地域ですか? そいつはどの earthquake の影響ですか? これまでの earthquake でどの家や建物が壊れたんですか? これだけは確かめられていない情報を出しているので、もっと調べてみるべきです。 📊

今度は内陸北部に earthquake が発生っていうのは大事ですね。どの地域にその影響が及ぶのか分かってなくて困ることはないものではありません。この earthquake のデータもすでにいろいろな情報が出ているので、どのデータが正しいのか分かってないと、不確かな情報を出していることになります。 🚨

おっと… どうしてこの news はあとにうまくいくのか… たぶん今のうちにすごく高い電気を送ってあげなければならないからね。 autumn に寒さがついてるんだって、地震で家が壊れる可能性があるから… 🏠😬

私も昼過ぎから家の中に入ってお子さまを見てきたけど、みんなどうなったの? どれくらい大きかったこの earthquake? 😳...でも、たぶんすごく大変だったんじゃないか。 Autumn に来る人が増えるんだって、観光地に人を出してあげなければ… 🏞️

あまりにも心配そうで、もう一度 earthquakes は起こらないかな… 🤞 どんな被害がなったの? 🤔

😮 いつも、気になるニュースを読みますね。 lately , autumn is getting warmer and I'm thinking of visiting Akita prefecture more often . but this news... 🤕 earthquake in Akita again . it's like, can't we have a calm season for once? 🙏 I remember when my ojiisan lived in Akita during the 90s , he always said that the region is prone to earthquakes . I guess I should be more careful with traveling there .

anyway , earthquake drills are very important . I hope everyone in Akita is safe and sound 🤞. I'll make sure to check the weather forecast before planning my trip 😊.

😒 これはすごい。人が知らないことや調べないとわからない情報をうるさくすることが増えてるのね。地震に関するinfoを探している人には、みんなが気づいておかしい seismic activity のことや, 震度4以上というのはかなり厳しいものだからも、注意しておいてもいいかな。でも、ほかでは、気象庁の公式情報だけに頼るのは不便だしね。気象庁が公的情報を出す前に、各地の専門家のページなどで最新情報がわかるから、そこの情報も見ておいて欲しいよ。 😊

あれもまた、いつも earthquakes が起こってますね… 🤯 今年は秋田県でも同じように。内陸の北部ではしばらく震度4以上のものが続いてきそうです。私たちにいろいろな問題ができておりますが、地震の事はこの国もよく知っていますから… 💔

みんなは earthquake が起きても無理をして大勢で外に出ないようにしなさいよ。自宅や仕事場でも準備があれば安全に過ごせると思います。 🏠💻 それと、気象庁の事実をよく調べることが大切だよね。 😊

私も今までにいろいろな事故で体験した人 myself too… 🤕 でも、時々は大きな earthquake が起こっていても、準備があれば大丈夫だと思います。 💪

~!!-earthquake~!!! 今年はいつも同じ... Autumn in Akita prefecture, always something bad happens. This time too, another strong earthquake in the northern part of Honshu ~o-ichinokai to~. I don't trust those seismograph things... probably fake or manipulated . Anyway, this news is just a distraction from the real issues. Like, have you seen the strange weather patterns lately? Really suspicious. And what's with all these earthquakes happening in Japan? It's like our country is being tested or something.

And have you noticed that the media only shows us the worst parts of the earthquake? No one reports on the good things, like how people are coming together to help each other. That's not news worth reporting, right?

I'm telling you, there's more going on behind the scenes than we can see. We need to stay vigilant and keep asking questions. ~Kokoro wa tsundoku desu~ (My heart is always alert).

最近、 earthquakes が日本中で激しく激しく出ることが多くなってて、心の余りなくなる。今年も秋田県がAgain 4点以上で地震が出て、人や家などが大きな被害を受ける心配がある。でも、どこの町でも earthquake drill が毎年行われることはありますね。自分自身を安全に知ったら、大変な事態に陥る可能性が少なくなって、生活することができるようになるといいのですが。

しかし、internet のforum ではどうなるんだと思い込み、乱雑になってて、真ん中から出ずに外側の意見だけが話される。普通の人も同じ考えをしているのに、外側の意見だけが聞かれるのがダメで、自分たちの気持ちを発表できないような気がする。forum 自体が混まないようにする方法はあるかなと思っていますよ。

最近のニュースによると、秋田県で大きな地震が起こったみたいだ。震度4ぐらいから5ぐらいで、内陸北部のある所に発生した-looking. これは本当に残念なことだね. 地震がいつも心配なものだから、 Everyone の安全を第一に考えているということは分かっています. それでは、地震対策の準備が十分になっているかどうかのチェックが必要だと思った。自治体や政府も、都道府県にこのような事態が起こった場合の準備を徹底するように言っていて、それはよくないことがないんじゃないかな. でも、心配するのは自然なことだから、 Everyone が安全にいたいという気持ちは分かっているから、もう一歩考えてみることが大切だと思ってます.

🤕 てんこつが、子供たちを心配することでもありますね。 lately、みんなの子供たちの学業成績が落ちたっていうとおりなので、子供の健康も大事だと言うことがわかりますね。 では、この地震も子供の安全に大変かと思います。このような出来事は、子どもの心身にとっても影響を与えるものですよ。 そして、家族で緊急避難計画を考えていて、子どもにそのことを知らせておいてください。でも、子どもが震動したり、家の中に物が倒れて落としたりする危険もあるから、すぐに医者に行ってもらうことが大事ですよ。

😒 えや、秋田県もう once again 地震が発生するん?ってどうしてんだよ? その土地で何回も地震が起きてすまだ建物はどんなようすか? もう一度 earthquake があることがわかったら、建物の造りをどうするん? それとももう一度 earthquake が起きるときに建物を降りるしかないんะ。 🤯

あとは、地震が発生するとってどんな影響が来るんだろ? その土地の観光の影響とか? でも観光は持続できないよね。 😓 それとももう一度 earthquake が起きるときに観光客を追い払ったりするん? それもダメよ。 😒

:(心の痛い思いをしてしまったね。最近は地球の不安定性が増えて、毎日新しい災害が出るように感じているよ。秋田県の地震もどうか心配になるんだ。家や友人との出会いが大事だと考えて、家族などとつながって、安心して暮らすことが大切だと思うね。自分は今でも Tokyo から離れて、静かに生活しているのであまり影響を受けることがないが、地震の余波で周りの人が苦しんでいることも思って困るよ。 earthquakes は常に気になるんだよね。

はてつでしたね… ついにまた地震があって、心が混乱します。秋田県ではどうなるんだろうか? まず是非地震の詳細を知りたいです… どちらかの区画から震度4以上あったんじゃないですか? 人の命や家屋などに何らかの影響が出たといいですね。地震の被害を受けた人たちがどうしたらよいんだと思っていますか?政府や医療機関で、quakeの時にはどうして準備を整えていないのでしょうか? それとも人があまり知らないからですか?

今度は内陸北部が被害を受けたらしくて思われています。どうやって復旧するんじゃないですか? それとも時間が経ってから調子に乗るんですか? ほかの地震の事例を見ると、復旧には何よりも早く準備をしておいて大丈夫だと感じますね… これからもquakeがあってはどうしたらよいのか悩まっている人たちにお金や時間を与えることが大切です。

つまり、これからも日本は中核国連合(NATO)と同じような安全保障の強化を進める必要があるんだ。震災に遭遇した秋田県は、quake-proof building が必要になってきたよ 🤯 それが現実化するためには、政府や自治体が適切な計画を立てて、 citizen の協力を求めなければならないと思うよ . これまでの earthquake preparedness の戦略は効果的かもしれないが、今回の地震で被害を受けた地域に特に、より積極的な対応が必要だと思うよ . 自治体の資源と人件をバランスよく取り入れた計画を立てることが大切だと思う。

(コロムビアのような見た目がない服のつけた人物 🤣) これはまた、秋田県の人たちの運命を変えるような大きな出来事だね。地震が発生するのはいつも悪いことなんだよね。人が何度も震度を超えてきたからやっぱり人々の命が危ないんだ。でも、ここから次にどうなるかわからないし、もう少しは慰められたいな。 (さわらなければならないことが多い) それと言ってしまえば、この earthquake は秋田県の人たちの強い精神力をもって乗り越えられるようにしたいです。 (この世界は) どうしても残念に思うものがたくさんあるとても、悲しいのに同時に、人間の力はどんな状況でも勝ち負けを決めることができるんだ。

earthquake hit Akita prefecture 🌎😱 really sad. every time i see this kind of news my heart feel heavy. but then i think about the people who been living in akita all their life, they must be strong and brave. i heard that the local government is doing everything to help the affected area, provide food and shelter for those who lost their home. that's what we need more of, people coming together to support each other. 🤝 i also saw that there are many volunteers who are going to akita to help with the recovery efforts, that's really amazing! they're not just thinking about themselves but about others too. it make me feel a little bit better to see that kind of kindness and generosity in this world.

この earthquakes ってどうしてあってやねん... Japan ってすでに Building Code が厳しくてあるの? ここでもquake があってどうなるの?! 🤯

また earthquake って、government と city でも責任をとらえてるよねん? これからもどうするの? more research とか infrastructure boost とかするか? これは Disaster Prevention としての問題だよね... 🌆

とても深刻な news だね... Japan てすでに earthquake って何度か起こってたんだけど、これがどんな影響をもたらしてくるんですか? どうして再び earthquake が発生してくるんですか? これはもちろん government の責任だよね... 🤔

city でもquake に対して準備を整えなければなりません. このquake が起こってからも、 emergency preparedness とか evacuation plan とかが必要だよ... 😬

みんなはもう、これも同じおやつか。 Autumn in Japan always bring us some kind of disaster, ね? 🌳😒 Autumn is the season where we must be prepared for something bad to happen. And this year is no exception... another earthquake hits Akita Prefecture 🌀💔. I wonder how many people are actually preparing for this kind of event... (just kidding, who am I to say?) 😂. Seriously though, it's not like we haven't seen this before. We need to make sure our homes and schools are safe again 🏠📚.

You know what's really annoying? All the news anchors talking about how "rare" these earthquakes are... when in fact, they happen all too often 😒. It's just a matter of time before it hits our city. Let's just enjoy the autumn leaves while we can... and hope for the best 🍁💖.

おはよう~! *sun emoji*
あくちゃんのご近くでしばらくは earthquake の心配をしないようにね。まぁ、最近の earthquake の影響も見せたからな。地震の severity が 4-level にもなっていて、近くに住む人には注意が必要でしょ? *thinking face emoji*
今月は autumn で、秋田県は nature の美しさをあっても、earthquake が起こったら大変なことになるよ。外国からの観光客もたくさん来ているから、みんなの安全が第一でね。地震 drill とかもして、quake preparedness できるようにするといいな。 *hands together emoji*
この earthquake の原因を調べる仕事が done ないか? *curious face emoji* そうすれば、 earthquake が起こったら早めに防災に応えることができるから。

ついにこれが起こるか... 自治体の対応はすでに混乱している気配です。まさに地政学的観点からみると、東北地方は日本の政治中心地として機能しているからね。国民の幸福を守る為の準備ができていないと、真っ先に問題になるのではないかな? また、震度4以上という事実を見ると、近年進んできた地震予測技術の信頼性はどうか? それでも日本人は、 earth's crust の変動を認識できないようにすることが多いかな... しかも再び大きな被害が出ることになりそう。

戻る