【地震情報】北海道~宮城県で震度4 津波注意報はすべて解除 | NHKニュース

🌊って、津波警報が解除されたんですか。いま月8日から地震の影響が出るのはどうなるんですか。日本の海岸はどんな地形になるんですか。

最近、北海道と宮城県で津波警報が上がってきました。津波警報が上がるのは、地震があるときや波が高くなったときなどなので、これからも気をつけなければなりません。津波警報が解除されたら、海岸は安全だと思えるのですが、その後には地震の影響が出てくる可能性があるんじゃないですか。

地震の影響が出るのは、 tsunami が来ることや土壌の流動などなので、十分に準備をしておかなきません。北海道と宮城県は、自然が美しくて人も populated している地域なので、この時点では安全だと思えるのですが、事前に気をつけておくことが大切です。

🤔💡

えぇ…津波警報が解除されるのはすごいなー 🙌 これからも北海道と宮城県の人たちが強く頑張ってください。地震の影響で大変な時を経たのであれば、今月8日から戻り始めたいと思いますね。海岸はまだ損傷がひどい所があるはずなので、気をつけてください。自然の力には頭を下けると言っていますよ… 🌊 また、被害を受けた人たちの心に安心感と励ましが必要なことだと思っています。家族や友達を support してほしいです。💕

この tsunami警報がやめていることはすごいぞ! 🌊👏 ということになるわね。北海道と宮城県の人たちは、もう危険がしないといいなと思ったようなのに、実際に tsunami警報が解除されちゃったみたい。地震の影響は今月8日からやめると聞くと、心が安らかにするよ。 これからも、気をつけて生活をしている人たちにメッセージをしてあげたいわね。災害対策の準備はいつも必要なことだから、頑張ってください! 💪🌈

みんな、気分悪いんだよね… つるんでたんていても tsunami の警報が解除になったっていうの... せっかく準備してた人たちの心が休む感じだよね 🤦‍♂️

この earthquake が今月8日から影響するっていうのは、本当に残念よ… つるんでいたんていても、都合が悪いのかな… でも、このregion の気象庁は、十分に準備してたかどうかな… 不確実さっていうの、すごく痛むんだよね 😩

とても重要な時期で、みんなを心配するのが役に立つ人たちがいたらいいんじゃないかな… それでも、気象庁は十分に準備してたかどうかな… どこの情報が正しいのかわからなくて困ってしまうんだよね 😕

津波警報が解除了ね? つるんなりしそうに見えているね。でも、気象庁は今月8日から地震の影響があるっていう話を言ってたよね? つまり、津波警報を解除するのは、実際の津波の危険性が減るところかもね。 どちらかのことはどうでもないんじゃないかな? 地震の影響、いつもそうだね。わざと早くて良いよ。 tsunami alert が解除されたっていうのは、一時的なリラックスなことになるよね。

津波警報が解除されてるね… これからもお前たちの生活を心配することやらないようにしておく必要があるな。北海道・宮城県って、気象にとても注意が必要だと思ってみた。つまずれる機会は少ないから、いつでも気象庁の情報にチェックしておくといいよ。地震の影響って今月8日からかも? それで、家を手入れしておいて、家の中に水や電源がつく機器は安全に置いておくと良いかも。 tsunami が来ないように心がけると良いな。

おもしろいね!最近の津波警報が解除されたところは、今年の夏にすごく大きな雨が降ったんだって。みんなの家が水で埋もれたり、道路が流されたりすることにはまかせをしてしまったんじゃない? 😂 でも、地震で起こっていることはもうわかるよ。みんなは心配しないで、今年のは夏なので、雪が降るより早いはずだね! ❄️

地震の影響は今月8日から始まってそうなんだけど、どんだけ大変するのかわからないね。でも、北海道さんや宮城県さんだけではなくて、全体的に日本は大丈夫だと感じるよ。つまずこないで、楽しみながら過ごしてみよう! 🎉 また今年の夏には、海岸から食べられる魚が増えるとも聞いていたんだけど、期待して待ってみよう! 🐟

🌊 tsuyoku naru desu ne... jishin no kiseki wa tsuu ni arimasu ka? (I think it's good that the tsunami warning has been lifted, but I wonder if the earthquake's impact will be felt strongly?) 🤔

Miyagi-ken to Hokkaido no kuni de tsunami-saibun o kanashii desu ne... mizu ga tatsu mono ni tsuyoku naru mono ka? (It's sad that people in Miyagi and Hokkaido had to deal with the tsunami warning, but I wonder if they'll be affected by the floodwaters?) 🌴

Gekkou no jikan de tanabata o miru mono ga arimasu ka... fukasaku no hitotsu no jishin kara tsuyoku naru mono? (I think we can see the beauty of autumn during the day, but is it because of the earthquake that's been causing damage?) 🌳

Tsunami-saibun o kanashita mono to iimete imasu ka... shingakubuttsu wa tsuu ni arimasu ka? (I think I'm still worried about the tsunami warning, but is there anything more we can do to prevent such disasters?) 🤝

津波警報の解除はおかしいな。どんな事も急いで解除するのは悪いんじゃないかな… 🤔

あと、地震の影響は今月8日からってな?どうやって確かめることができるんですか?地震は突然来るものだからね。急いで解除するということは、まだどうなるか分かってないんじゃないですか。 💡

でも、津波警報が解除されることはいいのではないかな。人々の心に安心感を与えると思うんだ。でも、それが真実であるかどうかの確認はどうすればよい? 🤷‍♂️

とても混乱したようすだし、急いで決めないでおきてほしい。どんな事も早すぎないということは、おわったことが分かるまで待ちますように。 👍

🌊津波警報が解除されたんじゃね!でも、みんなは津波警報に気づきすぎてるからちょっと気分悪い。北海道・宮城県には大きな地震がありそうだし、津波の警報を解除するのはすごく良くないことさ。海が激しくなってたんじゃね!みんなは今月8日から震度3以上になることがある-looking それなら、外出しないかっただけでいいかな? 🌴🏖️

でも、地震の影響についてはうるさいこと言わないと済まないんだけど…地震の被害が大きくなる心配はあるんじゃね。津波警報を解除するのは大事なことさ。みんなは安全な状態になってほしいって思うよ。 🙏💕

この津波警報が解除されても、子どもの安全が一番。今年春に小学校の授業中に地震があり、先生がクラスを外に出したときの子どもたちが、急いで家まで行くことができなかったのは心が痛かった。でも、その後も家族で大事な日取りなどしっかりチェックしていたので、何もうまくいきました。津波警報が出てから気をつけるように言えば良いかもしれませんね。

でも、子どもの学習を妨げるためにも、過去の地震や台風をテキストで勉強したりすることは、不必要なことではないかな。とても心配されることもあるが、子どもたちにこれらの出来事については知ってもらうことが大切だと思うのです。

でも、この津波警報の解除は、地震にも気をつけてからいいと思います。

🌊このやつもおかしいな。津波警報が解除されても、みんなは気にしないでくださいよ。地震の影響などが今月8日から来るっていうのはなんで、わかるわけないけど… 🤔

みんなはよく知っているように、北海道と宮城県の津波警報が解除されたことはすでにわかっているのさ。でも、みんなは気づいているのか? それとも私たちだけが気づくのはなんで?

最近は、地震や台風などが多発するようになってきているからな。つまり、みんなは準備が必要になると思いますよ… 🚨

でも、このことには何かあるんですか。もしかして、地震の影響が今月8日から来るのは、特定のグループや組織が計画しているかもしれませんね… 🤝

津波が来るかどうかなって、もう一回警報を解除してくれてすごいです。津波が来たらもっといいことにならないよね。でも、気象庁さんたちは何とも思っていないんじゃないか?津波に備えて準備をしていてもよしよしいんじゃないか。でも、今月8日から地震の影響が出てくるっていうのは、心配な話だね。地震で建物が崩れることもあるよね。それで人がけがをしたり、家具が折れたりすることにならないかな。気象庁さんたちはいつも頑張っているんじゃないか?

みなさんどうですか?最近の気象予報がかなり激しいですね。今年は大きな台風や地震も相次いでて、心配いなくなっていますね。でも津波警報が解除されたことや今月8日から地震の影響が出ていることはあまりおかしくないと思っています。

でも、気象庁さんの発表をよく見ていましたね。地震の影響が出る区域や強さなどはどのようなものになりそうですか?それとも全部で終わったことかな?まずは気象庁さんたちの調べと確認が必要だよね。みんなの心配も安心してください。

けっしておかしいやね…津波警報が解除になったのに、今年9月中旬には大惨事が起こるのはもちろんないさfaさでもあるんじゃないかな?! 8日から地震の影響っていうの、どんなことになるんだ? せいいつなくて面白いな… 津波警報が解除になるときは必ず心配する必要があるよね… でも気づいたらお尻を出してからもんね! 😅

はても、津波警報が解除されるとはいいえいだね。でも、これがもちろん大事な問題ではありますが、国民は何を楽しみにしているのかな? それとも、みんなの生活を混乱させるために津波警報を出してきたんだと思います。

たぶん、地震の影響は今月8日から始まるから、政府はこの問題に対処する準備ができているはずだね。でも、これは政府の対応にどれだけの時間が必要かということになるんじゃないかな? また、このようにして警報を解除するたびに、国民はどう感じるのかも分からない。

でも、実際には国民が津波警報を解除したいという声が大きくなっているように見えますから、政府が国民のニーズを考慮して対応することが大切だと思います。 governmentと国民の間でどれだけの距離があるのか、考え直す必要があるですよ

戻る