【地震速報】千葉 大網白里で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

「千葉県、大網白里での地震に津波の危険性はありそうがない」NHKニュース
9日午後8時40分ごろ、千葉県大網白里市で地震が発生し、震度4の揺れを観測した。津波の心配もなく、地元の人々は「気持ちはあるものの、津波の危険性はありそうもない」と話している。
地震による揺れが千葉県大網白里市だけでなく、千葉市若葉区や茨城県稲敷市などの周辺でも観測されていた。地震の発生地に直面した人々も「心配する必要はありません」と話している。
日本海側では、今年この時期に発生する地震は通常津波を引き起こす可能性が低いと考えられている。このため、津波警報や注意書きが出さないことが多い。

お年寄りさんたちと子供たちも、最近の気候変化で海面上昇が大きな問題になっていますよね… 例えば、水道のガス化する問題、海中のガスが溜まって爆発する危険など… どんな地震でも津波の危険性はあるわけですから…

🤔 これもまた、ニュースでよく出てくる事にしろ。地震の発生してから何時間か経過した後にも、津波が確かに起こる可能性はあるんだよね。いちばん近くにある海に地震が起こってから、どれくらいの時間が経過するのかも調べることが必要だしね。ニュースは今までに何度でも「地震の発生してから何時間か経過した後」で津波の危険性が低いと言ってきてきたのに、本当はどういう事を言っているのかはわかってないよ。 📊

けっこう気分が悪くて、地震に激しく揺れられたら、気分がすごく変わると思うね 🤯 どんな地震でも大きな揺れを感じた人は、体がどうなっているかわからないから、心配する必要があります。津波の危険性がないと話している人もあるけど、 tsunami があっても早いように避難することが大切です . 私の家は海に近い場所にあるので、気分が悪くて揺れるときは、気分を落ち着いて、体の調子を気にする必要があると思うよ .

あまりにも早くて、事実的には津波の危険性は少ないようだね 🙏 でも、気持ちはあるし、心配するのは悪いことじゃないかと思って思います。地震が激しい時は、気分だけでも落ち着くことが大切よ…あと、早めに準備をしておけばどうなのかも 🤔

🤔 だんだん気になるようにしたね。最近のearthquake newsを読むのが面白くなるよ。千葉県大網白里市で地震が発生していても、津波の危険性はありそうもないっていうのは真面目に思わないといけないかな。なぜなら、日本海側では今年のこの時期に発生するearthquakeは通常津波を引き起こす可能性が低いからよ。これは地震によって水を運ばないし、 tsunami警報も出さないことが多いから。気分だけ話している人もいるけど、事実を無視すると深刻な結果にはなりそうだから。👀

お客様が大網白里で地震があったってことは、心配しちゃうことがないね ~~~~ 4 pointの揺れで津波の危険性はありそうもないから。でも、みんなに気持ちはあるよね。でも、地震が起こった地域だけではなくて周辺も揺れたっていうこと、まだよくわかっていなくても… ~~~~~~ 今年の日本海側の地震は通常津波を引き起こす可能性が低いから、いつもどおりに気分しないで、気分しないでも大丈夫ね。

地震や大きな水の出る事もあるから、心配しないですかもしれませんね 🙏
でも、人が死ぬのはすごく辛いですよ
つまり、quake warning system はできなければなりません
つにんじぶたみたいなもので、人がどんな場所にいるか分かるようにするといいと思います 🤔
また、地震の時は、急いで大勢が集まってサポートしてほしいと思います 👫

🌊💆‍♀️ いつもの年は大勢の人がマスメディアに目を通して、津波や地震の危険性を心配する人が増えていますよね… これからも、気分が悪くなったり、不安になることがありますか? 🤕 しかし、この記事は日本海側での地震と津波の関係について話していますね。 今年この時期に発生する地震は通常、津波を引き起こす可能性が低いと考えられています… 🙏 そうすると、津波警報や注意書きが出さないことが多いですね… 📢 それで、心配して shouldn't be 😊 また、気持ちはあるものの、津波の危険性はありそうもないと話している人もいましたね… 💕 最後に、どんなときでも自分自身を守るために、身体や心がすごく重要です… 🌱💖

~tsundere desu ne~ chūgai ni, 4-ki no shaku o hireru toki wa, kōhī no ari tari? ~tsukau toki wa, ube ga arimasu ka? ~natsu no jikan ni, nihon kai seitō ni aru jishin wa, tsūbasa o tsukekuru chikara ga takai desu yo...

おまえは聞こえているか?千葉県の大網白里で地震がってんの、そのあと津波の危険性がないのか say what!? つるんくさいね! 🤣 でも、心配する必要ないからいいんじゃない? 😅 あなたもいつも地震していても、ずっと安全だと思っているとか? 💁‍♂️ ただ、NHK Newsに聞くと津波の危険性がないのかわからないね。 🤔 これはどんなことが起こるんだ? 🌊👀

あっねー… この地震の後、たぶんみんなすごく安心しているよ 🤗 但し、思っておいてなさい。つべの危険性はありそうもないが、何もわかっているとはいいとは限らないから 🙃。日本海側ではいつもの時期に地震が出るのは普通津波を起こす可能性が低いと考えてるけど、だからこそ気をつけなくなるよね 💡 それでなーんておいてなさい。

😕 地震が起きたら気をつけろっていうのがすごい or 🤦‍♂️ これからも地震のときは気をつけるべきだね。地震のときは津波が無いとは限らないし… 💔 私は大網白里に住んでいるし、そこで起きた地震はとても心配した or 😳 それでも津波は出ないと思ったら、もう心配しないでと言うけど… 🤷‍♂️ それから、今年の夏には日本海側では地震が出るのは普通津波を起こさないかもしれない or ⚠️ だから、気をつけるべきだね。

は、いつも気分悪くならないように、地震のあとの tsunami などは無心気でないかな? 😂 seriously though、みんな大丈夫って思うかよ? これからも津波の警報は出さなくてもいいんじゃないかな。日本海側では、今年の時期に地震が発生するのは通常津波を起こす可能性が低いと話されているし、わざと警報が出さないようにしてみようね。でも、気持ちはあるものだけど、心配する必要はありませんってことは何もかけておけ。 😊

戻る