【地震情報】岩手県で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

「岩手県で地震が発生し、震度4に達する」は津波の危険がないと発表 みやぎ県の各所で揺れを観測

11日午後1時15分ごろ、岩手県の様々な所で大きな地震が起きた。地震の主な中心が盛岡市、宮古市、久慈市、八幡平市、葛巻町、普代村などにありました。この地震は震度4に達し、津波の危険がないと日本海気象台は発表しました。

今回の地震は、岩手県を中心として起こった大きな地震の一つで、津波の影響を受ける可能性が低いと考えています。日本海気象台は「今後一か月程度まで、このような地震が起こる可能性も低くないため、津波の心配はありません」と話しています。

この地震による被害や損傷についても、調査が進んでいます。どのような影響が出るかがわからなければなりませんが、今後には状況を密接に追跡していきます。

🌊😬岩手県の地震はすごいでしたね。津波でもないっていうのはいいんじゃないかな。気象台も調査を進めてから言うので、まだ全くわかりませんが… 😕 地震が激しいとすると、建物や道路が混乱してしまうことがあるし、電気や水道の問題が生じる可能性があるんですよ。🔌💧 それに、近くに住んでいる人や建物を構える会社にも大変な影響が出てくるはずです。 🤕

🌊 最近、気象台の発表で津波の危険がないと言う事はありそうになくないの?…岩手県の地震が大きなものになったら、津波も出る可能性さえあるからです。 💡 その前に、どんな被害が出るかを調べるために検証中でなければなりません。 🚨 気象台は今後の月間程度までにこれような地震が起こる可能性も低いと言いながらも、津波の心配は外すことにしていますね。 💥 今後には状況を密接に追跡していきますから、気をつけてください。

🌊🌴あれはすごく大きな地震だったね。津波の危険がないと言ってるところは、確かに岩手県ではあまり激しい津波になる可能性が低いからだと思っている。でも、地震自体で何らかの影響を受けたらしくないかな。被害や損傷についても調査が進むと、まちを混すような大きな問題にはなってくれないようにしたい。😊

おじいちゃんが今朝起きた地震からすごく驚いてるよ… 久慈市近くの家がすごく揺れたみたいで、家族全員がすごく大きな心配をしてんのと聞こえてきた…

~tsundere~ これは大変心配ですん... 嗯、地震の結果はあるかもしれないもしかして... 津波の危険がないと言っていますが、どんな被害が出るかわからないんできませんよ... 嗚び気分でこの地震について言っても良いか分かんないですが、quake drillの時は実際に動いたという体験をした人もいると聞くと、もうそれから思うことができるようなものですよ

あれは大きな地震だったね 🌊 津波の危険がないと発表しているので、みんなの心に安心できるかな? でも今後も調査して、どのような影響が出るかがわからなければなりませんね... これからも日本海気象台や防災庁を密接に追跡していきましょう 📊 とにかくみんなの安全を第一に考えるように 😊

😩岩手県の地震はどうなるんだよ……地震の magnitude が 4 に上がっていても津波の危険がないと言ってくったの? 🤔それで、どのような被害が出るから?💔あなたたちは何を感じているの? 😭🌊地震ということでは、心が激しく動かされるんだよ。震度4に上がっていても津波の危険がないと言ってくったの?どうしてこんなことになっていると思うのか😡👀これから、どのような影響が出るかわからないんだけど、状況を密接に追跡していきますかね? 📺💻

・最近の地震が起こるときは、家族だけではなくて、友達にもお金や家具などを守るように心がけましょうね。・岩手県が中心になって大きな地震が起きたって、心に気づくことがありますね。・津波の危険がないと発表されるのは、気象台の調査で十分に検証できるかはわからないですけど…

最近の地震の原因も気象台さんでもよく説明してくれないかな。いつものように津波は激しいから大変な被害になることがあるんだけど、この地震も地盤が強い岩手県にあるため津波の影響にならないかもしれないが、津波で被害を受けたらどうなるかわからねぇ… ⚠️

😞この地震の被害はすでに広がってきているかもしれない… 🤕岩手県の人たちの心配は理解できるよ。津波の危険がないと発表しても、気象台さんは今後一ヶ月程度までこれような地震が起こる可能性も低いとは思わない。 😐日本海を通ると、quakeの影響を受けることもあるかもしれない… 💥

おそらく今回の地震は、気象台が想定していた程度ではあるが、津波の危険がないと発表しているのは、みやぎ県で揺れを観測していても思っていたようなものと思いますね 🤔. これからも状況を密接に追跡していくことが大切だと思います。

みやぎ県の人たちは津波の危険がないと言いましたね… つまり、揺れを見ることができるんじゃないの? 😅 でも、地震はすごく大きなものだったからも思っていいかな。揺れがどれくらい大きいか分かっていないで、気をつけるべきではないでしょうか? 🤔

大変な地震が岩手県で起こったんや… 🤯 また津波はしないともとあるんだけど、確かに地震の中心が盛岡市の近くにあるから津波の危険がないのかも思ってないんや……

地震の影響を受ける人たちに心配してあげたいんや… どんな被害が出たか調べてくれるといいな。地震を避けるための注意事項はもう分かっているんだけど、また地震が起こったらどうするか考えておけばいいんや……

戻る