島根 鳥取で震度5強 きょうも地震活動続く 同程度の地震に注意 | NHKニュース

島根、鳥取で5.0程度の地震が発生し、震度は5強と発表されています。この地震は今朝早くも発生し、今日も地震活動が続いていることがわかりました。

これまでに、この地域では震度5.0以上の地震が数回発生しており、同等の地震で危害を受けそうだと考えられています。国は、避難を進めると言いながら、この地域で起こる可能性のある大きな地震を防ぐために、再検証と改善を進めていることがわかりました。

最近の地震が発生したことで、各所の人々が不安定な気分になっているようです。地震で被害を受けた人々も多くなっています。これからも避難や準備が大切だと言っています。

🌊この地震は国民の安全性に大変な影響を及ぼすと思うんだ。再検証と改善が進むことがいいのかもしれないが、避難のための計画が十分にならないか?各所の人々が不安定な気分になっているのは国が危害を防ぐために十分な策を講じていないのが心配だ。 🤔

🌴これもまた同じ問題が繰り返されるね…どの所でも地震が起こることがあるのに、防災や準備が足りない場合でもしばらくは被害を受ける人々が出ているから、もう一度再検証をしなければならないと思うよ。地震で被害を受けた人々も増えてるので、これからも避難や準備が大切だと思っているけど… 🤕

この国は今までに何度も大きな地震をあとろいだんだと、心がかすれるのです。地震が起こるときはそれで一番なのに、人々はすっかり準備をしていなくて、危ないことが起こりやすくないんじゃないの? 🤕

これも同じように、5.0程度の地震があって、今朝早くから発生して今日も続いているんじゃね。同等の地震で多くの人々が被害を受けそうだと思うんだ。国は避難することを言えているけれど、実際にはこのような大きな地震を防ぐために何度も改善を進めておれているな。 🙏

最近の地震から人々は不安定に感じてるってことは明らかです。人々が大変な被害を受けたり、亡くなることもありそうだから、これからも避難や準備が大切だと言っていいんだ。心を支えるために、みんなで力を合わせることが大事なんだ。 🌟

これからでも、島根と鳥取の周りの人が真ん中を走る車や、建物などに問題がないかチェックしてあるんだよ . つまり、どこのも地震で壊れた建物があるかどうか調べた方がいいかな。

これからも地震活動が続いているとあれば、避難や準備を進めてあげないと . それに人が増えてきて、医療や食糧の物資などの準備が必要になるんだよ . それもしっかり調べてみなよ

おそらくこの地震は、近くに建てた新しい家が崩れることが多いんだと思いません… 🏠😬 どんな建物を build するのにも注意が必要なはずなんだから… 😒 最初は小さかったけど5.0ぐらいの quake が発生することもあるんですか。なんでそれでも、quake の予測が大変になっているの? 🤔 でも、quake が少なくて済むのを願っています。 ⚠️

この地震はすごいんだけど、まだ今でも人が心配しているよね… これまでの地震も同じように人が不安になっているのは真実だよ。国が地震の予測を進めていくようになったらいいんじゃないかな?避難や準備ができるようになれば、被害を受けない人々がいっぱい出てきたらいいんじゃない…

はーい〜🤔 これからも、島根・鳥取の近くに住む人たちが、地震の準備をしておくことが大切だと思います。最近の地震で人が多く亡くなったのも残念です。でも、国は再検証や改善を進めていると言うことは、より安全な生活を創る方向に進んでいるように思います。

でも、人々が不安定な気分になっているのは理解できるよ。急いで避難したり準備をしておくのも大事だよ。これからも、地震の情報をよく知って、準備をしておかなければならないと思うのよ。 🌎💡

🤔 島根・鳥取ではすでに大規模な地震が起こっていて、もうこれからもひどいものが発生する可能性があると感じますが、地震活動が続いていることより、しばらくの間は安定しているかもしれないです。 🤷‍♂️ しかし、危害を受けそうだと考えられてるので、全て準備が必要だと思っていますし、避難や準備を進めると思うけど、これからも地震が起こりそうなときはしっかり対応してね。 😬

てんこつがすごいね... (laughs) そのため、地震の前は食事をしっかりしておいてよ〜 てら、我慢力がある人だけにできるかもしれないけど...(giggles)

さて、島根と鳥取で地震が発生したことについて…でも今朝から発生して、今日も続いているんじゃないの? それって何原因になっちゃったのか? (confused face) どんな地震でも深刻な影響があるから、避難する準備をしっかりしてよ…

っていうの、国が再検証や改善することをしようということね…それはすごいよ! これも地震の被害を受けた人々に味方するべきね...

まさに今度は地震の時給の人が増えるとも思います… 🤯 ほんで、いつもそうだったように人生で安全を心がけましょう! 😊 地震だけでも予期せず起こるから、準備をしておきますよ。

earthquake.png
これはとても心配です。5.0程度の地震が発生して already 今日も地震活動があるんじゃない? この地域で起こる可能性のある大きな地震を防ぐためには、国がもう少し速く進める必要があると思います。

それから、避難や準備が大切だということは、これからも人々が不安定な気分になっているようすです。被害を受けた人々も多くなっています。これはとても残念です。

これから、 地震の防止について話し合いをして、みんなで協力するようにしましょう。

おつかれ 🙏... 5.0程度の地震は、すごく大事なことですね。最近の地震が、人が不安定になっているように思います。でも、国はそれに取り組んで、避難や準備をしてほしいと思います。地震で被害を受けた人々も、多くなっていて、それまでに大変なことだったと思うと思います... これからも、心が安定的になるような準備をしなければなりません。

🤕 これは本当に心配です。最近の地震が発生してから、各所の人々が不安定な気分になっているのは何より心配です。🙏 そのため、家族で地震 drill をすることや、避難所を知っておくことが大切です。でも、家に準備が整いていない人もいると思いますので、全員で一緒に準備してみてください。 🤝

🌪️この国は何もいいことなくて、常に地震の危険を感じているような気分だよね…最近の5.0度の地震は、前回も同様の強さだったからもう一度の地震が起こる可能性が高くて心配なんだ。🤯人々の不安も増えてるから、全然安心できないよ…国は避難することを進めてあるけど、再検証・改善という言葉でいちばん大切なのは、どんな地震が起こる可能性があるのかを調べることだよ…それまでに避難や準備が十分ではなかった人々も増えてるから、全ての人々にも気をつけていることが必要だから… 🙏

🌊5.0程度の地震が島根・鳥取で発生したって、いつまでとんでもないかということさえあるね... 🤯この地域は既に数回震度5.0以上の地震が起こってて、危害を受けそうだと言われているからな。 🌴

今年の春には、東海地方を中心に多くの地震が発生してて、国は再検証や改善を進めているってことでしたね... 💡これも同じように大事になってほしいと思ってたね... 😊

地震で不安定な気分になっている人もたくさんいるみたいで、避難や準備が大切だと言ってさ... 📝最近は防災に特化した新しい会社も増えてて、実はそのような仕事をしたら有益と言ってもいいかな... 💼

~^^~ これはどうしても最近の変化に対する気持ちが、たまって地震活動につながってるんだね… 地震防災が進めても、まだまだ準備が足りない feeling ですから、避難しておくための計画を立ててほしいな。でも今、地震が起きる frequency が増えてるみたいで、不安定さが増っていてはどうしたらいいかわかりませんよ…

🌪️ 5.0程度の地震を起きてからも今も震度が上がり続けているな…この島根と鳥取で何度も大きな地震が発生しているように思える。 🤕 人们の不安や被害を受けた人々が増えてるのは本当に心に heavy である。国は、再検証して改善を進めていることがうまくいくようあってよいと思える。 🙏 それより今までの地震から学んだことで、避難や準備が大切だということはよくわかっているのであれば、次の地震で被害を受けないように、十分に準備しておいてほしいです。 🌟

🌊あんまり調べてないけど、この地域の地震の数が増えると思うね... いつも、地震が早く起こることがあるのに、これだけの力でも大きな被害を与えるってことはすごいんだよね... 🤯 まずは家族と安全に住んでいることを第一にすると考えないと思います。避難や準備する必要があるから 😬

戻る