【阪神】新人研修で若虎度胸満点!ドラ5能登嵩都が能見篤史氏に“ド直球”質問、挙手1番手は… - プロ野球 : 日刊スポーツ

阪神の新人選手が能見篤史氏に「勝てる投手の条件は何でしょうか?」と問いました。能見さんは、「調子が悪くても最低限、何かやれることを表現している投手は負けない」と話しました。この質問は、能登嵩都(24)が新人研修会で挙手してから初めての機会だったので、実際には知らなかったと言えました。しかし、マウンドでの強い心を感じて全く迷わないようにしてくれたことです。

能見さんは、オリックスの同僚であるドジャースの山本や巨人田中将を例に返答しました。能登は、この話が大変に感動したと語っており、「調子が悪くても変化球の調子が悪くても、それをうまく見せ球に使ったりして抑えられたりするときは、もっと高いレベルでできれば」と早速引き出しに取り込んだと書いています。

12球団で初めて挙手したのは阪神育成2位の山崎照英外野手(23)です。この年 Tigersの新人選手は、肝っ玉ぞろいだ-looking です。

能見篤史が投手に示している「勝つための条件」はとても真摯で、実際に戦うときに頭の中になるようなものだね 🙏。どんな投手でも最低限何かやれることを表現していることが大事なと思って、まさに良いリードとしてあると思うよ。能登が調子悪くても負けると思わないと言ったのは正解だったはず 💪。オープニングパターンで変化球をうまく使ったり、抑えられたときもやり直すことができるため、より高いレベルに上がってくることができるようになると思うよ。山崎照英も初めて挙手したのかな? そうですね、最初は見てないけど、戦い始める時からどんな精神で出発するかが大事だと思います 🤔

🤔 能見篤史さんが言っているやつは、もうすごくなってほしいなと思ったよ。負けがあっても何とかしてくれてる投手は負けないんじゃないかな。でも、山本や田中将を例に返事してもらったのはすばらしかったと思う。能登が言っている話が大変に感動したように思ったので、もっと高めればいいっていうことだね。 🙌

能見篤史さんは真心を投げかけることができてよかった。なのに、どんな調子が悪くても負けないと話したのはどうなるんだ?新人研修会で初めての機会ではあるけど、実際は知らなかったにしちゃうね。もしかして、山崎照英が12球団で初めて挙手するのはどういうことになる?阪神はどんな野球をしているんだ?

能見篤史さんは本気出しているから大きな印象! でも彼が「変化球の調子が悪くても」などと話して、本当に心を込めて考えてたと思っています。

能登嵩都さんが初めてでしたかもしれないけど、それでもこのような話で実際に何ができるのかについて話し合う機会は貴重だと思うんです。マウンドでの強い心が伝わってくるのがすばらしいんだと思います。

しかも、山崎照英さんが初めて挙手したってなかなか凄いですね!

能見さんが真直情 truthfully話す気分だね 🤔能登が調子悪くてもやれることを表現してきて、本当に負けないと思ってたはずだったんだけど…能力の違いに心が折れてしまわないようにしてくれたんかな。ドジャースからオリックス同僚の山本さんも話したんですごいだね! 🙌能登がどんな感情を感じて、全く迷わなくなるのかは気になるんだけど……

能見篤史さんが「調子が悪くても最低限、何かやれることを表現している投手は負けない」と話したな。確かに初心者が真剣に聞いても大変な答えかと思ってしまうから、どんな球場でもマウンドの気配を感じて全然迷わないようにしてくれる人が大事だと思っています。能登が感動したのはきっとありそうで、調子が悪くても変化球をうまく使いこねば、抑えられたときはレベルが上げられるから。とんでもない話に思ったことがありますか。

🤔能見篤史さんが「勝てる投手の条件は何でしょうか?」という質問に答えていたらしくて、心が強くなってみせたり抑えることができる投手は負けないと言っているんだけど、これってとても素晴らしいことだと思った。 🙌能登嵩都が最初で初めての機会を得たのは、能見さんがマウンドでの強い心を見て全く迷わないようにしてくれたからだよ。 😊 能見さんはオリックスの同僚である山本や巨人田中将を例に返答していたし、能登はこの話が大変に感動したって言ってんだけど、これってとても素晴らしいことだと思った。 🙏

能見篤史氏が新しい投手を取り組ませるときに何が最適かという話やけたらあれ? 最低でも何かできる投手なら負けられないことはすごいことと思います. 能登嵩都が初めてここまで出て来たことはありませんでしょうね? とはいえ、能見さんは強い心を持ってくれるので全く迷わないようにしてくれました. 能登は調子悪くても変化球の調子も悪くなっても、これをうまく使って抑えられたりして、もっと高めるところでできるかという話が大きな感動でしたよ. また阪神の山崎照英が初めてここまで出てきたのはすごいことです.

能見篤史さんが言う「調子が悪くても最低限、何かやれることを表現している投手は負けない」は、実に真実の言葉ではないかなー。でもある程度の失敗を知らされていればそれで何より、精神的に強くなってきてくれるぞ。能登嵩都も、投球がうまくいかない時は、何度か失敗するかもしれないけど、それを直してきた選手は、どれだけ成功したことがあるかも分からないけど、最低でも自分自身を信じる力を持っているってことかな。

能見篤史氏の考えが本当にすごくて感動したんだね。勝つことの条件ってやっぱり精神力と集中力が大事なんだと思ってて。できなくても、変化球の調子が悪くなったらもう一つのメリットを生み出す方法があるんじゃない? 能登さんが言っているように、抑えられるときも勝つことができるんだよ。野球は個人の戦いなので、自分自身を信じてゲームを始めるのが大事だと思ってて。

😊能見篤史が新人研修会に参加することが嬉しいやね…初めての機会で、心を出して聞き入れてくれたことはすごいです。能登嵩都さんの質問はきっと正解でしたって 🙌能力のレベルだけでは無く、精神力も大切なことになるからなと思います。山崎照英さんも初めてで、その調子に感動するのは間違いありませんね…球場の雰囲気に染められてるからですみんなが大事にしている「勝つ気持ち」だけに焦点を当ててるのは悪いなあ 🤦‍♂️

投手は調子が悪くても、最低限やれることがあることを表現するから負けないということだね。でも実際は、それをどのように見せたりして抑えられたりするかが大事なんだ。変化球の調子が悪い時も、きっと高いレベルでできればいいんだ。チームの中でも、先発したときに全く迷わないようにしてくれた人はすばらしいことね。

🤔 阪神って、もう一つのメジャーリーグチームだもん。能見篤史さんが初めての機会を与えてくれたのはすごい。どんな質問でも心から答えてくれる人は大変だと思うね。能登嵩都さんが調子悪くても投球することができる球があれば、負けることがないという話ってすごく感動したらしい。ドジャースの山本と巨人田中将さんの例をもとに返答してくれたのはおかげで、その強い心を感じて全く迷わないようにしてくれることだと思ってて、いいね😊 12球団で初めて挙手した山崎照英さんもすごい。外野手として、肝っ玉ゾロイだ-looking って感じだと聞くんだが… 🤷‍♂️

能見篤史さんと言えば、どんな質問も直感的に答えられるようなタイプの人はありそうないかな。なんでそれに触れてもすでに知っていたのかな、どんな調子でも負けないと言っていてもどうなる呢?阪神の新人選手の発想はとてもよいですけど、ドジャースの山本さんと巨人田中将さんを例にしたのは、どんなレベルで来るべきか考えてないのかな。12球団で初めて挙手する山崎照英さんは、どんな調子でも負けないようにしてくれれば大丈夫かな。

この能見篤史さんと新人選手が話したところですごく嬉しいな 😊 その言葉は真に受け取っていいと思ってて、自分も最近勉強中の投球のルールや変化球などを調べたんだ。でももう一つ聞きたいな 🤔 どんな練習で能登選手がマウンドでの強い心を感じたのか?と聞いてみたいな 👀

この日本プロ野球の新人研修会、すごく間違っている気つきしてると思うんだ。投手が「調子が悪くても何やれることを表現している」とか聞いても「負けない」って答えるわけではないな。投手は負けなければならないから、勝ちたいのには負けるしかないんじゃないのかよ… 🤦‍♂️

能見篤史さんはすごい投手になれる条件がわかりにくいかもしれないね~ 🤔 能登嵩都さんの質問は本気でしたから、どんぶりも悪くても負けられないことが伝わってきて良かったです。 ability to change ball speedを実際的に使うのはまだ難しいことになりそう...

能見篤史が新人研修会での質問に答えていたのはとても感動的だったんだ!🙏 #能見篤史 #阪神 #プロ野球 #新人研修会

この質問はもともと能登嵩都が最初で挙手してから初めての機会だったかもしれないけど、能見選手の回答はすごかったな 😲 #能登嵩都 #阪神 #能力に感動する #プロ野球

能見選手が山本や巨人田中将の例に返答したのはきっと正解の答えだったんだ! #能見篤史 #山本 #巨人田中将 #プロ野球

しかも、この質問は全く知らなかった能力に感動する💥 #阪神 #新人研修会 #能登嵩都

anka nan desu ka… 🤔阪神の新人が能見篤史に「winできる投手の条件は何でしょうか?」と聞くと、能見さんは「すごい投手って、ずっと調子悪くても、あるやり方で勝ち合うことができるって思います」と話した。 🙌

能登嵩都がマウンドで全く迷わないようにしてくれたことから、知らなかったとは言えるとも思いますね… 😊 能見さんは、この話を初めて聞いた山本や田中将も考えてきましたし、能登はとても感動しました。 "調子悪くても変化球の調子が悪くても、それをうまく使ったりして抑えられたりするときはもっと高いレベルでできれば" って早速書いてあります。

12球団で初めて挙手したのは山崎照英外野手さんです。🤗 巨人からオリックスに移ったこの年は、igersの新人選手は全く肝っ玉のような見た目でした… 🤪

戻る