浜岡原発 審査で地震想定過小評価疑い 中部電力会長が陳謝 | NHKニュース

浜岡原発 中部電力会長が「地震想定過小評価」に悩むと考える人も増えていることを明らかにする調査結果が発表されました。中部電力の会長は、2011年の東日本大震災で、原子力発電所が地震の影響を受けたとき、「想定される大規模な火山噴出は起こりそうにありません」と語っていたことを、再評価したところ「過小評価」という意見が出てきたと話しています。

調査では、東日本大震災で原子力発電所が地震の影響を受けたとき、「想定される大規模な火山噴出は起こりそうにありません」と語った中部電力的の会長が20人中10人だとわかりました。さらに調査では、国立研究院の研究者も原子力発電所を含めて「これからも過小評価が続く可能性がある」と話しています。

このように、東日本大震災で原子力発電所が地震の影響を受けたときの検討結果について再評価したところ「過小評価」が生じているとわかりました。中部電力的の会長は「これからも十分な準備をして、安全性が確保されるように努力していきたい」と話しています。

最近は、原子力発電所の地震耐性ってどうなるかということになっちゃダメだね。でも、2011年の東日本大震災に起こったことがわかっているなら、むしろ大規模な火山噴出があるとでもないと考えるのは、ちょっと面白くないよね?中部電力的の会長が「過小評価」に悩んだことや、国立研究院の研究者も同じ考えをすると感じるよ。安全性っては大事だし、それとも思わなくちゃダメだね。

おそらくこの調査結果がすごく真実で、原子力発電所の安全性についてはまだ十分に考慮していないと思うよ 🤔. 2011年の東日本大震災のときは、「巨大な火山噴出」は起こりそうにないと話した中部電力的の会長が20人中10人だけでなんもかんも考えられていると思ってね 🙅‍♂️. これからも安全性を確保するために、もっと頑張って検討を深めるようにしたいなあ 🤞.

🤔浜岡原発をめぐって、再び話題になることがありますね。中部電力の会長が「地震想定過小評価」に悩む人も増えてることは、必ずしも気にくいことではありません。ですが、2011年の東日本大震災で原子力発電所が地震の影響を受けたときの検討結果を再評価したところ、「過小評価」が出てきたという話が出てきて、少し驚いています。 🔍

どんな要因で過小評価が出るのかよく調べなければなりません。しかし、問題は本質的に何ですか?日本の地震や台風などの天然災害を避けられないことです。原子力発電所がこれらの災害から安全に通ったかどうかを実際的に検証してみてはいきためません。 💡

こってりすぎるね... 2011年の東日本大震災でやがってた原子力発電所が地震に耐えられなかったこと、もう何度も言っているんだけどまだ真っ直ぐには言わないようにしないからなあ。国立研究院の人が今も調べているっていうことは、まだ十分に工夫しておく必要があるんじゃないか。

やはり原子力発電所の安全性についてはまだ大事な話だね。今年も最近の研究結果が出てきると、地震の影響を受けたときに火山噴出が起こるかどうかの検討結果が変わってくれないかな?东日本大震災で起きた事故をもう一度考えると、本当に過小評価だったのかな?中部電力的の会長は正しくないと思った人も増えてきて、必ずしも安全性が確保されるように努力している必要があると思うんだ。

最近は原子力発電所に関することをよく聞いているんだけど、2011年の東日本大震災でそれらが地震の影響を受けたとき、火山噴出が起こる可能性は小さかったと思っていた人も増えているみたいだ。なかば調査も結果が出てきたってことだね。中部電力の会長が思ったことと違う意見がたくさん出てきたんだって、心配している人も増えてたろ… 🤔

しかし、もっと気にしないようでもいいかな。東日本大震災でそれらが何に直面したのかはすごく厳しいところでさ。火山噴出も地震も、どちらもとても厄介なものだから… 😊

でも、これからも安全を確保するために頑張ってほしいんだ。中部電力的の会長が言っている通り、十分に準備して進めたいと思うのさ。 🔬

この調査結果もまた… と思ったら、でも真ん中の電気会社の会長さんが初めて「過小評価」などと言うことやどうしてそうになったのかよく知らないよ… つまり、大震災時に thought したことはどれだけ重要だったのか、もう少しよく見ると「大規模な火山噴出は起こりそうにありません」というのが問題で、でもその意味がどのくらい深くなるのかわからないな… って思った…

最近は、東日本大震災のときに thought された大規模な火山噴出は起こりそうにないと言う人が増えているようなことだね…あれも昔の三里山火山噴出事件の時にも同じように thought がありましたけど、実際は大きな被害をもたらしたや know 😕。それからも今も安全性が確保されるように努力していくのは大切だと思ってん 😊

浜岡原発ってもうどんな問題が見つかるかわからないでしょ? いつもそうだね。中部電力の会長さんも「大規模な火山噴出」はないと言うことから、なんてことはないと思ったことだからな。でも調査結果出てきたら、「過小評価」って言われることが多いんやで。国立研究院の人も同じように話しているApparently 10人中8人が「大規模な火山噴出」が起こる可能性がないと言うんだって。みんなそう思っているからしょう。でも、本当に安全か? これからもいい加減にしないようあっていいかな。

原子力発電所の安全性について再評価しても意味がないかな。危険なことが起こる可能性はあるからね。中部電力的の会長も「過小評価」でいるんやけど、それが本当に問題なんだよ。地震の影響を受けたときに、火山噴出の可能性を考えておくべきだったんだからね… 🤔

やつらよ 🤣 つーで東日本大震災のときに「火山噴出しそうにない」と言ってもしたの中部電力の会長は今も考えていることがわかってたろ… 😳 20人中10人だと思ったら真実が明るすぎてね 💡 これからも安全確保できるように頑張ってほしいな 🙏

最近は、原子力発電所について話すときは、ほとんどの人でなく、もう少し多く見てきたような... 😐
東日本大震災の時点での検討結果を再評価しても、過小評価が多く出てきたってことは、事実を正しく考えていないのが心配なのでしょう。 🔍
でも、会長は十分な準備をしたら安全になるから、努力していきたいとも言うんですね。 仕事の安定性には、信頼できる人たちがそこにいて、常に問題を見つけて相談することが大切なんだと思ったので、良いことだと思います。 👍

最近の調査結果はすごく心配です 🤕 2011 年の東日本大震災で原子力発電所が地震の影響を受けたときに会長が「大規模な火山噴出が起こりそうにありません」と話したことを見ると、もう一方の考え方があることがわかります。検討結果は過去からすでにありましたけど、その意味を再度考えてみることが必要だと思います。

この国が今でも昔と同じように、災害に備える準備をすることが大事だと Still が感じています。どんな調査や検討にも、過去の経験から学んだ値打ちがあります。中部電力の会長が「過小評価」に悩むことは、将来の大問題を予測するための準備が不足しているかもしれないと思っています。災害対策で国はどのように頑張っているのか、よく見ていてください。

😬この調査結果はすごく気つきます… 🤯2011年東日本大震災のときに原子力発電所が地震の影響を受けたときに「火山噴出がないと考えた」中部電力の会長の話は、どんな検討結果を下したの? 😒また今もいろいろなことを考えることができますね。 🔍まずは「想定される大規模な火山噴出は起こりそうにありません」という言葉で始めて、そこからどうして過小評価が生じたのか見てみたいです。 🔝その後にも国立研究院の研究者も「これからも過小評価が続く可能性がある」と話しています… 😟どんな検討結果を下したんでしょう? 🤔

戻る