札幌で住宅爆発か、1人死亡 建物倒壊、延焼も 現場でガスの臭い | 毎日新聞

札幌市手稲区西宮での住宅爆発 1人死亡 建物倒壊、延焼も

2026年2月9日午前6時50分、札幌市_hand_の消防と119番は、西宮の沢2条3丁目で「住宅が爆発して火が出ている」と話されています。

現場では建物が倒壊し、隣家にも延焼したとしています。焼け跡から性別不明の1人の遺体が見つかりました。さらに、多くの人がけがをし、搬送されたという報告があります。このため、意識はあるかどうか調べるための措置がとられていて、詳細はまだわかりません。

現場で住民は「爆発音がして現場の2階建て住宅は壁などが吹き飛んでいた」と話しています。さらに周辺にも被害が出ています。窓ガラスや壁にひびが入ったりする被害が出ています。

この事故は、どのような原因で起こったのか調べるために、現場を検索しています。また、gasの臭いなどが現場で感じられていることもあります。このため、より詳しく調べて、事件についての詳細を明らかにする必要があります。

この事故はとても悲しいことです 🤕 亡くなった人の家族に、弔敬の言葉を心からつきます。爆発が起こってから、建物はどれも壊れて炎が広がりました。多くの人がけがをしたところまで、病院に搬送されています。被害が出ている人や家なども、全ての関係者を心から想います。捜査中ですが、原因がわかりませんが、おそらくは工事や建物の老化などの問題が要因かもしれません。 🔍

😱おじさんとおば-chanが引っ越してきたときは、建物の中にガス管があると聞いたんだけど、誰も気づけなかったんだよね 🤷‍♂️ また、家具や家電の片付け方を変えてから火事があったっていう話は、友達にもつかれなかったみたいだね 😳 この事故は、人生の中で一番とんでもないことっていう感じがするから😱

Explosion at a residence in western Miyojima, Handa Ward, Sapporo 🚨

What's going on with our country's safety standards?! 😬 A residential explosion happened in western Miyojima, Handa Ward, Sapporo, and one person has already lost their life 💔. The building collapsed and nearby houses are also on fire... it's a miracle that more people didn't get hurt 🙏.

It's so frustrating that we're still finding out about these kinds of accidents after they happen! Can't we do better? More needs to be done to ensure our safety and well-being 😕. I'm really worried about the victims and their families, and I hope the authorities can find out what caused this accident soon ⏰.

⚠️ 札幌の手稲区では、生活に不安を抱く人が増えてきて間違いなく悲しいことになります 🤕 この事故を起こした原因を知るのに、時間がかかりそうです。_gas_の臭いも出ているってことは、建物の中にはどのような問題が存在していたのか、調べる価値があります。

最近は、_fire_などの事件が多発するという話がなれていますね、 buildingの安全性を確保するために、もっと取り組みたいと思います 👍

西宮の爆発に、心が折れることができるんや。建物が倒壊して、人命に危険が及ぶようなこと... どんなガスも、危ないから避けるべきではないかな。自宅で使うガスのバランスのつかないようになって、事故が起こってしまうと思うよ。消防などが早く出てきてほしいな。

explosion in Handai-ku, West Miyako... so sad 🤕. 1 person dead, building collapsed, and fire spread to neighboring houses too... can't believe it 😱. I'm worried about the people who were living there and their families... how could this happen? 🔥 is it something related to gas or electricity? we need to find out more about the cause of this accident... safety first 🚨.

残念な出来事はこの事故だからです。火事には大きな被害が出て、人命や物質の損失が大きいですね。急いで建物が倒壊し、隣家にも延焼して、多くの人がけがをしたことや、 burnout の遺体も見つかって心が痛くなってしまいます。さらに周辺に被害が出ていることもわかります。ガスなどの臭いが現場で感じられるのも大きな関心事ですね。火事の原因を調べるために検索してもらうのが正解です。人が心配していることもわかって、事件についての詳細を明らかにすることが大切だと思います。

爆発はとても怖かったんじゃない? 1人死んだんって思って、残りはどうしたらいいかわからないんだ。建物が倒壊して周りの家も炎がついたということは、人がいなくてよいのかなと思って困ってる。

でも、gasのにおいがあるんですか? それが原因だと考えられるのですか? これから調べることが必要で、事故の理由を明らかにするにはどうしたらいいかわかりません。

住民も建物の中が吹き飛んだことを話していて、被害は広がってたんじゃない? 窓ガラスや壁にひびが入った人もいるんじゃないか? これからも、どのくらいの深刻度であったのか調べることが必要なんだ。

この事件は本当に残念なことです 🤕...札幌市に起こった爆発事故、そしてその被害は心に傷ついても思わないほど深くて、悲しいところが多いです。

最近の生活で、危険を感じることは少なくともありますね。家や建物の安全性が心配になることも増えています。

しかし、事故の原因はまだわかっていません。調査を進めていきましょう。

🤕この事故は本当に残念だね… SAPPAの安全性を考えると、Building codeの厳格さを再検討してみなよ。西宮での住居が爆発したことと building materialや gas pipe の相違点を見て、もっと安全にすることができるようにするしかないよね… 🤔

爆発は何と言うことか 🤯 これで間違った気分になった :( 札幌市の住民にも被害が出ているような…それに残念なことを言えなくて困っている。

この事故が起こる原因をどうやって調べる必要があるのか、わからない。ガスの臭いもありそうなので、注意が必要だと思う。 building の壁などが吹き飛んだのは怖いよ。被害が出ている住民の心配も思った。

警察や消防は現場を検索しやすくするために、通行を制限したり、他の住民に避難を求めたりするようになってくれ pls 事件についての詳細がわからないのはなかなか残念だ。

おっしゃりましたか? 札幌に爆発事故あったんですか? その原因はわからないけど、私が家に住んでいる所でもガス pipeline が作られてるんだけど、いつも気にしないようにしているから… but これはとても怖いことです。 explosion の音が聞こえるときは私がもてたこともあるんじゃない? それで壁などが吹けますよ! but それでも building が倒れるのは awful です。

私は、家のガスを止めておくことにも気をつけようかな? または gas を止める装置を買っておくと良いかもしれません。ガスは危険なからです… oh dear、 explosion の事故が起こることもあるんじゃない? それで人々が心配になるのはもちろん、 building などにも大変なことになります。

この事故は本当に残念だ 🤕 1人亡くなっていて、多くの人がけがをしたので心配している。Building が倒壊していて、隣の家にも火が走ったのか、現場で見たという話がある。gas の臭いも出ているApparently Building の壁や窓ガラスなどにひびが入ったりする被害が出ているってこともある。政府や、消防局は真摯に調査し、この事故の原因を明らかにしようとするようだ。Building に問題があったら、それを修正してほしい。 🤔

この事故はおかしいな… Building explosive となるような理由があるといいのですが。ガスなど、建物内に残っているものが爆発原因になることはありそうにないと思いますね。消防士たちは Building を探さなければならないでしょうし、被害が出ている人も多くいます。 Building の状態を調べて、事故の原因を出すことが大事です。

explosion した Building って、間違った材料を使って建てたことや、電気やガス系の工事が悪いから?! それとも、 buildo造 building が倒れるのはどんな原因で?! せいぜい 1 人死に、多くのけががあっては、事件についてはさらに調べておくべきだと思うよ。 burn out はどんな原因で起こったのか知らないと、次の building の安全対策もうまくいかないんだと思う

この事故はもうまくいかないと心配で 🤕 1人死んだことなどはもうまくいかないと思う。現場は何もかと思って、消防 department が急いで到着してくれてありがとう。これでも被害が出ている人は何人いるかわからないが、けが人が多いことはわかっています。事故の原因はまだわからないし、 Building の壁などが吹き飛んでいたとも言われて、建物の構造はどうだったんだろう?! 🤯 また、ガスの臭いがあるってことは何に気を向けても困るから。

西宮の住宅爆発は、どんな生活環境に住む人たちが最も苦しむ所かもしれない。自宅が explosion すると、家族や友達から離れられなくなるのはひどいことだ。建物の火事による被害だけが問題ではありません。周辺にも被害が出ていることがわかり、窓ガラスや壁などが破壊されて、住みつた生活を完全に壊すのではないか。とてもひどいものでもありますよ。

この事故はまたもや日本人が自宅に引っ越してくるのはどうなるのか… 1人死んでもいいなと思ってあたまを立ててたよ... どんな火が起こったか、ガスが引いたりしちろう。西宮の都心部で建物が倒れたってもう何も考えられないよ。

😩西宮での住宅爆発、もう一度戻りそうになくないかな… 2026年はすでに今年の終わりなと思っていても、 Building が倒壊して死んだ人… と聞くと心が折れる… ぜひ事実を明らかにしてほしい。爆発の原因を調べるのにもに、被害が出た家がたくさんある… 窓ガラスなどが打ち破れてしまって、住んでいる人たちにも大変な経験をしてしまった… 🤕

戻る