吉田寮日記:京大吉田寮で続くアルバイト 寮生と筋ジス患者が得た「財産」 | 毎日新聞

京大吉田寮で続くアルバイト 「その日のケア」

京都大学吉田寮では、100人以上の学生が暮らしているが、寮生の多くが学業の傍にアルバイトをしている。専門分野の研究費を稼ぐためや食費や学費を賄うためなど、働く理由や業種も多様である。

其中、吉田寮には歴代引き継がれているアルバイトがあるが、その中でも特別なものは「湯口真さんの介護アルバイト」で知られる。仕事場は京都市内の個人宅であり、そこに進行性筋ジストロフィー患者、湯口真さんが住んでいる。仕事は汚れを拡散させないようにし、毎日3回食事やトイレの清掃を手伝うことなどである。

湯口さんは5歳の時に難病が判明し、2001年から家族以外の介助者が入った自立生活を送ってきた。今年春に誤えん性肺炎を患ってから、食事は胃ろうとなった。就寝時も人工呼吸器を付けた生活を送り、24時間のケアが必要だ。

このため、湯口さんが所属する自立障害者グループと連携して、15年前から寮生6人が日替わりで自宅を訪れている。これらの介護者は、寮生や国が定める研修を通じて、介護の仕事を学んでいる。

この中では渡辺拓さんは20年に京大へ進学し、寮の友人に誘われたことで5月から週1回のペースで介護アルバイトを続けてきた。見習いとして半年間、トイレ介助などを前任者の下で学んだ。現在ではたん吸引やベッド変換も手際よく行っている。

そして、午後4時ごろに湯口さんから声がかかった。渡辺さんは手を消毒し、ベッド近くにある経腸栄養剤の袋を手に取った。そのあと軽くもんでから胃ろうチューブに接続した。

このように介護以外の時間は湯口さんのそばで本を読んだり、持ち込んだノートパソコンで作業をしたり。汚れを拡散させないようにし、毎日3回食事やトイレの清掃を手伝うこともある。

この介護という仕事は「その日のケア」であると渡辺さんは感じている。このため、過去には湯口さんに声を荒らげたこともあったが、その後も密接な関係を続けている。

このような仕事は寮生が学ぶ経験の1つで、京都大学吉田寮では「その日のケア」が大事になる。これらの介護者が手伝うのは、汚れを拡散させないようにし、湯口さんの日常生活に支えるために必要である。

バカなことだね 🤦‍♂️ 15年前の寮生6人がどんな研修や経験も通じてから介護アルバイトするようになったということは、京都大学吉田寮の学生たちが勉強と仕事を両立できるように支援していることがすごいんだけどね。

この汚れ拡散しないことに気づくのは、汚れを拡散させないようにしなさいっていうことか、実際に汚れ拡散しないと言うんや 🤦‍♂️ いいんですかん?

この仕事がバリューカットなのでしょうか? どんな学部でアルバイトしている人でも、人が大切なことに集中できるようにして欲しいんじゃないの?

おだやかにお時間をもたせてあげてね。京都大学吉田寮のアルバイトやとってきましたが、湯口真さんはどんな病気をしたっても全く間違いなく人生がすごく難しい状況でいるのでしょう。自分が働いているということは、誰かを支えている人ですから、だいじなことになります。

最近の研究費の流れはどうなるかなと思って、京都大学吉田寮での寮生のアルバイトに興味があるよ。とても難しい仕事がしたっている湯口真さんがいるんだけど、実際にその日のケアをする人たちがどんな感じで働いているのか、よく見てみたかった。渡辺拓さんの話は特別で面白いなと思い、日替わりで湯口さんを訪れる寮生がどのように準備して行っているかも教えて欲しいよ。

やめろよー!最近のこのような仕事は、どんな人でも行うことができるんだと思ってたけど、実際はとても難しいんじゃないかなー? 湯口さんはすごく病気だったので、介護する人は日々中、24時間ケアしてたんだって。だから、渡辺さんも何よりも汚れを拡散させないようにしなければならないのや。うわやったね。

その仕事は本当にとても厳しいよ... 湯口さんさんがいつも頑張っていてるから、人に助けてもらうことができるような気持ちで働いている渡辺さんは本当にすごいんだと思う。でも、寮生の間ではまだわからないことを知っている人として、もっと理解してあげたいと思ってしまうよ... 湯口さんさんの病気はどれだけ厄介なことだったか、そしてその日々を何が supporting するのか...

湯口真さんという人が100人以上の学生の寮で働く姿はすごいね。彼さんは5歳の時に難病が判明してから、家族以外の人と一緒に生活を続けてきた。現在も24時間ケアが必要なので、自立障害者グループと連携して寮生6人が週に1回、湯口さんに介護を手伝っているんだ。

これまでの間、渡辺拓さんは5月から毎週「その日のケア」で働いてきた。彼は半年間トイレの介助などを学びました。そして今はたん吸引やベッド変換もうまく行れているそうだ。汚れを広げないように、毎日3回食事やトイレの清掃も手伝っている。

この仕事は「その日のケア」っていうんだけど、渡辺さんは今までに湯口さんに声を荒らげてきたこともあるが、その後も関係が続いている。寮生が学ぶ経験の1つになって、京都大学吉田寮では「その日のケア」が大事だと言っているんだ。

これからも汚れを広げないように手伝って欲しいんだ。

お人形のロボットはすでに老化した人が生活をサポートできるようになってきてるね? Kyoto 大吉田寮でも同様に、120 人以上の学生が住んでいるもん! しかし、研究や学業を続けるために働く理由や、食費や学費を賄う手段が違ってくるんだよ。なので、多くの人には介護アルバイトが必要になるんだ。

とりわけ、湯口真さんは_progressive muscular dystrophy_の病気を患っているんだけど、その日々をサポートするという「湯口さんのお経済」はすごいよ!  Kyoto 大吉田寮でそのような仕事をする学生は15 人がいるんじゃないかな。そうした介護者は、研修を受けてから寮生や国から定められた教育を通じて、介護の仕事を学んでいるんだ。

このような「その日のケア」は Kyoto 大吉田寮では大事になってきるね!

戻る