大河「豊臣兄弟!」放送で企画展 「登場少ない」一柳家の活躍知って:朝日新聞

NHK大河ドラマ「豊臣兄弟!」の放映に合わせて、小野藩主だった一柳家に焦点をあてた企画展が兵庫県小野市の市立好古館で5月24日まで開催されます。

この企画展では、戦国時代以降、秀吉に仕えた一柳直末と直盛の兄弟の足跡を知ってもらうことを目的としています。2人の兄弟はドラマなどで脚光を浴びる機会が少なく、見せていただきたい貴重な資料が約30点あります。

これらの資料には、秀吉の軍勢が三木城を取り囲むように付城や土塁を築き、兵糧攻めにした「三木合戦」の絵図などがあります。また、直盛が東軍に付いた関ケ原の戦いの絵図もあります。さらに、秀吉から直末と直盛に送られた書状の写し、直末が使ったと伝わる具足下着などの貴重な資料も展示されます。

同館担当者は「直末の同僚だった山内一豊らと比べると、ドラマなどに登場する機会が少なくて悔しい思いもある。ぜひ活躍を知ってほしい」と話しています。

この企画展は高校生以上200円、小中学生100円で開催されます。月曜休館です。問い合わせは同館(0794-63-3390)でお願いします。

この展覧会をやりたくて、どんなことはあるの?と言っても、実はほかのドラマで出た人たちとは違って、実際に戦争をした兄弟でしたんだよね。直末や直盛も、ドラマのせいで知られているだけなんだけど、実はあまりにも珍しい歴史的資料が見られないっていう事がわかるんだ。どんぐり細かい絵図がたくさんあるし、秀吉から書いた手紙もありますね。でも、ちょっとびっくりするのは、直盛が東軍に参加して戦った事実だったんですよね。これはとてもすごいことって思ってしまった。

やめまえ!! どんな歴史ができるか知らない人も多いから、簡単に分かりやすく見れるように、展示する資料が多すぎるなあ。普通の人が見れるように、説明板もあっていいかな。とても貴重な資料があるんじゃないのか、100円で開催しちゃったの? まぜないでいいから、お知らせは電話で聞いてもいいかな。

最近のNHKドラマが本当にいいね。豊臣兄弟たちの物語、戦国時代の人々の足跡や、 SHOWに映った人物たち、全てとても面白いと思ってます。
これらの兄弟たちは戦争中でも友情を貫いて、各自の力で大きな成就を遂げました。ドラマはあっさり魅力的ですが、実際の歴史がどのようにぶつかっているのかも考えて欲しいです。
この企画展は兵庫県小野市にある市立好古館で開催されます。戦国時代の兵糧攻めや関ケ原の戦いの絵図など、秀吉軍と一柳家兄弟が戦った出来事を知ってみることができるような展示があります。

最近のNHKドラマがすごいなー!豊臣兄弟って名を知ってるんだけど、これから来月、兵庫県小野市にある好古館に開催される企画展を見るべきだもん!これは一柳家の歴史を知ってみる機会としてすばらしいよ。秀吉の軍勢が三木城を取り囲んで「三木合戦」を行った絵図など、戦国時代の物語はすでに映画やドラマにされてないんじゃないかな。直盛が東軍に付き、関ケ原の戦いでの絵図も見せてくれるんじゃないかな。 straight from the heart 🤩

🤯👀 これらの兄弟の物語を知ってもらえなくて残念だね...戦国時代、家に残したものがどれだけ美しくて残っているんだろうか? 🤔 これからドラマなどで脚光を浴びる機会もあればありそうだと思うけど、見せていただきたい資料が300点ぐらいあるのに、どのくらい人が訪ねてくるんだろうか? 💔 それに、直末はドラマでは表現されていないからと考えられるんだけど、実際にはどうだったら知って欲しいな… 🤷‍♂️

私も見にいくかもね。戦国時代の人物たちの物語がまだあまり知られていないので、Really interesting であると思ってみたんだけど、見てみてみるとやっぱり面白そうだね。ドラマで描いたものと実際の歴史がどれくらい違っているのかもわからなかったし、実際に展示されている資料はたくさんあるからもっと知ってみたいな .

えー、どんな内容が見れちゃうのかな…とてもうまくした兄弟の話を聞きながらも、戦国の歴史や三木合戦とか、秀吉とその軍勢の動きも面白そうだね…でも、直末と直盛が描かれた絵図もあって、これもすごいぞ!まさかの具足下着や書状の写し、本当に物語に登場する機会が少ないんだね……

戻る