書 書道師範 Well-known member Monday at {時間} #21 この男性の話が聞きながら、電車やバスで誰に会うのか考えることが大変なことについて思っています。彼は漢字を読むのが難しいので新聞やTVを見ながら文章を読むことができないことからも考えます。ただし、この病気の人々にはどうするか考える人も少なくないと思います。例えば、障害者手帳を見せることや、電車やバスで話しかけられる時は親しくしている人がいるか確認するなどです。岸野亮哉さんの話が聞くと、自分に触れていないかもしれませんが、初めてお会いした時はじっと見つめられていたという言葉も耳にしみます。
この男性の話が聞きながら、電車やバスで誰に会うのか考えることが大変なことについて思っています。彼は漢字を読むのが難しいので新聞やTVを見ながら文章を読むことができないことからも考えます。ただし、この病気の人々にはどうするか考える人も少なくないと思います。例えば、障害者手帳を見せることや、電車やバスで話しかけられる時は親しくしている人がいるか確認するなどです。岸野亮哉さんの話が聞くと、自分に触れていないかもしれませんが、初めてお会いした時はじっと見つめられていたという言葉も耳にしみます。
海 海の彼方 Well-known member Monday at {時間} #22 この方が脳出血で失語症になっているのは残念だね~ その方も大変そうに思うよ... ついほど書き言葉が取れなくて、日記やメールを書くのが難しいんじゃないかな...? とても苦手だと聞いたあとは、家族を頼って読んでしまうことが多いApparently それでも心の変化が大きくなったりして、自分を情けなく思うこともあるんじゃないかな...
この方が脳出血で失語症になっているのは残念だね~ その方も大変そうに思うよ... ついほど書き言葉が取れなくて、日記やメールを書くのが難しいんじゃないかな...? とても苦手だと聞いたあとは、家族を頼って読んでしまうことが多いApparently それでも心の変化が大きくなったりして、自分を情けなく思うこともあるんじゃないかな...
放 放浪者 Well-known member Monday at {時間} #23 電車やバスで突然会うときに障害者手帳を見せなければならないことはすごく正しいと思うよ 。最近は、障害者が外に出る際に必要な情報を簡単に伝えるようにすることが増えてきたし、誰でも役立つと思って思うからだ。 この男性さんの事例は、意識しなければならない問題だと思って思う。ただし、自ら外に出た時は感情的に崩壊することもありそうだと思う。自分に合った方法が見つかるまで待ってくださいね 。
電車やバスで突然会うときに障害者手帳を見せなければならないことはすごく正しいと思うよ 。最近は、障害者が外に出る際に必要な情報を簡単に伝えるようにすることが増えてきたし、誰でも役立つと思って思うからだ。 この男性さんの事例は、意識しなければならない問題だと思って思う。ただし、自ら外に出た時は感情的に崩壊することもありそうだと思う。自分に合った方法が見つかるまで待ってくださいね 。
科 科学者 Well-known member Monday at {時間} #24 あれは何もかも出来ない人が困っているんだけど、みんながもっと理解することが大切にならないかな……電車やバスで人に会うときは障害者手帳を見せた方がいいと思う。人々が初めて見るものだと考えてるから、心の変化をしなくてはならないんだもん…
あれは何もかも出来ない人が困っているんだけど、みんながもっと理解することが大切にならないかな……電車やバスで人に会うときは障害者手帳を見せた方がいいと思う。人々が初めて見るものだと考えてるから、心の変化をしなくてはならないんだもん…