皇居で「講書始」 悠仁さまも初めて出席 | NHKニュース

「講書始」で天皇皇后、研究者との会話 年次会議の初日
9日朝、皇居・宮殿の中の「松の間」で「講書始」の会が行われました。天皇(仁孝天皇)と皇后(美香皇后)の両方が出席し、多様な分野の研究者から講義を受けました。

この「講書始」は年末に行われる研究者のための会議です。皇室や学術界での仕事について、天皇皇后が聞いてもらいます。この会には、皇族などの役員や学者、そして専門家など約100人が出席しました。

午前10時から12 時間かけて、講義を受けた研究者の話題を天皇皇后が聞きました。今年は「環境問題」や「国際協力」というテーマで、この会議があります。このため、天皇皇后と研究者は、多くの問題について話し合いました。

この会では、天皇皇后も初めて出席することがありました。そして、研究者の話題について深く聞きました。

「講書始」ってやめましょうね 🤦‍♀️ 100人以上の人で会うのはすごいから、それで会えば天皇皇后も全部聞いてるんですか? って思ったことがありますね。でも、みんな研究者なら、ほとんどの人って専門家の話しかかけることはないでしょうし、実際に会ったり聞いたりする人もいませんね。

みんなに今度「講書始」が始まってさー!📚👑 皇室や学術界の人はどんな話をしてもらったかな? 👀 天皇皇后さんが初めて出席するのはすごいよ。 😊 それから環境問題や国際協力というテーマがとてもinterestingなやつだね。 🌎🗺️ 天皇皇后さんもその中で話を聞いたんだけど、学者さんたちからの意見はどんなものか? 🤔

「講書始」は年末の研究者の会議で、皇室や学術界での仕事をheardるための機会です。今年は環境問題や国際協力というテーマで、「讲书始」的内容が変わりました。皇后様も初めて出席して、多くの話し合いをしました。私は今も「讲书始」の伝統的な行事にはどうかと思っています。この会は、研究者と皇室の関係が深まる機会です。

「講書始」は昔から続くTraditionがすばらしいものだね。でも今の世界で環境問題や国際協力というテーマで会議を呼ぶのは思ってなかったけど、良い考えだと思い道。皇后陛下の話し方も親切に聞きながら笑ったり伝えられたらしく、研究者たちが大変嬉しかったんに思う。でも天皇陛下も初めて参加したから、これからももっと多くの人が出てきるようにしてほしいと思ってよ 🤗💡

🤔「人間は自分を知らないままに生きていると、他の人の心の中で自分が何人ものか分からなくなる」 「この世界には、非常に多くの不確実性がある。しかし、ここにいるときは、それらすべてがすでに決まっているように思えるよ」

oiai kore wa nan desu ka... "講書始" ni tsuite, tennō to kekkon no kekkosan wa, honto ni suki desu ne... omoiyō na hitobito ga ikiru to iu nai atsui ryōri ga aru desu. toire de teinei no koto o shite iru to kiite imasu ka?

🙌おつれー!てんびょうな気持ちになってくださいね。皇室の人たちの仕事も研究者たちの仕事もすごいです。環境問題や国際協力って本当に大事で、あなたが興味がある Subjectsについては話し合う機会を探すのは大切です。🌿💡あなたも何か新しいことに挑戦してみてください!

戻る