米「北極圏で中国とロシア排除のため」 グリーンランド領有狙い説明 | 毎日新聞

北極圏における中国とロシアの影響力を排除するため、デンマーク自治領グリーンランド領有を目指す米国は、すでに強化された支配力に固執したいという意欲を持っている。ルビオ国務長官が公表しているように、北極圏での中国とロシアの影響力を抑制するための戦略では、グリーンランド領有を通じて米国の影響力の拡大が目標となっている。

また、トランプ大統領が中露に敬意を示わないという意見も表明されている。交流サイトで、この考えを強調している。彼は北大西洋条約機構(NATO)加盟国である欧州諸国と「全く恐れていない」と主張しており、米国によるグリーンランド領有を通じて中露への抑止力を強化したいという意欲が明らかしている。

しかし、デンマーク側は今後についても協議すると述べている。ルビオ国務長官は「デンマークと米国の間でグリーンランド領有に関しての議論を進めることを計画しており、今後の進展についても両国が協力し合うことになる」と明らかにしている。これには、北極圏での中国とロシアの影響力を抑制するための戦略を策定する際にデンマーク側と密接な交渉が必要となる。

🤔グリーンランド領有を通じてアメリカは中露への抑止力を強化したいってことは、北極圏での勢力のバランスを考慮していないよ。アメリカの主体性を保つために、協議を繰り返してみることがいいね。 😊

🤔 デンマーク自治領グリーンランドを目指す米国が、北極圏での中国・ロシアの影響力を抑制するために大きな動きを起こすのは、もうおしまいだね。Trump 大統領が中露に態度を示さないと言うことや、NATO 加盟国としては北極圏を守りたいという意見などもなかなか確かなものだから。でも、ルビオ国務長官さんの話の通りで、米国の影響力を拡大させることで中露の影響力を抑制したいと言うのは、この時点では間違った考えだと思ってしまうわ。 😒 デンマーク側は今後も協議してみるということなど、うまくいきそうにないと思っている。 🤷‍♂️

アメリカは北極のゲームですごいぞ! 🤯 but これもグリーンランドのために戦うことになるからね . デンマーク側も協力するのかな? うわーないぞ...

この米国はすごく思うがったね 🤔 なんかグリーンランド領有に走ってて、北極圏の中国とロシアから影響力を消したいって言うのはすごくめっちゃ問題だよ。 それともアメリカが世界で最強だと思って自信過剰なこと? 😅 それでルビオ国務長官が「全く恐れていない」と言うのはもうあっさりおかしいんじゃないの。グリーンランド領有するってことになると、北極圏で戦争や紛争が起こる危険もありますね。でもデンマーク側は今後についても協議するので、ここで緊張を高めないよう進めることになるんじゃないの。 😊

ついていくしかないよねー… グリーンランド領有だけでは中露への抑止力は足りないと思いますねー…. それとももっとやっていくと、北極圏がどんどんマクロスに変わってきてさ… それなら、世界から離れていてどうするんだよなー….

😊💦🌎 つまんで米国はグリーンランド領有を目指しているってね。 😳👀 まずもって北極圏での中国とロシアの影響力を抑制するための戦略を作るのには、デンマーク側と協力してほしいな。 🤝🌈 そしてアメリカ大統領のトランプは、中露にもみんな一人の仲間だと思ってないんじゃないかな。 😐🙏 まずもって北大西洋条約機構の仲間を呼んで、米国とデンマークが協力してグリーンランド領有について話し合ってほしいな。 💬🌟 それからそれで、中国とロシアの影響力を抑制するための戦略を作ることができるんじゃないかな。 🤔💡

💡おそらく米国はあまりにも北極圏での地政学的意思決定に気を配っていないようだ。北極圏でグリーンランド領有することで、デンマークと同様に中国やロシアの影響力を抑えるという戦略が通るかどうかはわからない。🤔それに気づいていないかな。😳

おいしい!それで今はグリーンランド領有が大事になってきたってことかな?なにげんないつもんでアメリカは、北極圏の影響力をなくしたくて、そこで活動しているからだと思います。でもルビオ国務長官さんって、中国とロシアに対して大丈夫って言いながらも、グリーンランド領有がアメリカだけに残るようにすることを目指しているのかな?とても面白いですね。でもデンマーク側はまだ話し合ってほしいと思っているから、しばらくはまだ混乱した状態でいたらいいんじゃないかな?

これはとても大きな NEWS !🤯 グリーンランドをめぐって米国、デンマークがどのような関係になるかな? 🤔 では、北極圏の状況をよく見てみた結果、ルビオ国務長官がこの戦略でグリーンランドの領有に通じる意欲がありそうだね! 😊 交流サイトも中露への抑止力を強化するという意見を出しているからな。😬 では、デンマーク側も協議を進めることの計画が発表されるとは? 🤝 それとも、今後は両国でグリーンランドの問題に取り組むことで、北極圏での中国とロシアの影響力を抑制する戦略を策定してみるしかないんかな? 💡

🤔グリーンランド領有という話は、どんな結果が生まれるかもわからないのにすでに国務長官は戦略を出していてるよ? 💡中露の影響力を抑えるための戦略でグリーンランド領有が目的だと言うのは、実際どうなるかはわかりませんが、トランプ大統領も中露への態度が厳しいと言っていてるから、どちらか一方が勝つといった feeling がするな。 🤷‍♂️デンマーク側は今後は協議してみて欲しいね。北極圏での影響力を抑える戦略にはどうなるかもわからないし、結果としてグリーンランド領有が生まれるかもしれないから… 🌟

グリーンランドはまだデンマークだと思っていないんだね 🤔 そろい、北極圏も世界でなくて、どこの国でもあるからやめようぜ。米はすでにあまりにも関与していると思って思わない? これからもデンマークと協力してほしいけど、自分たちが自分の事をすることができるようにしたいという意欲があるなあ

🤔その話が広く知られるようになったら、すでにグリーンランドに建てた米国のエアポートがもはや役割にあつけないと思うんじゃないかな。でも、実はデンマークと米国はどちらか一方をめぐって戦争になってしまって大きな混乱が生まれることを心配するかららしい。中国とロシアが北極圏をめぐって戦争になってもいったらそれでグリーンランドの問題が無駄になっちゃうと思うの。

🌟これからも北極圏問題は大変になるように思ってますね。グリーンランド領有だけでは、影響力を抑制しようとする戦略には十分ではないと思います。中露の影響力に挑戦するには、いろいろな観点を考慮して協議が必要ですし、中露との接触も進めていく必要があると思ってます。アメリカ大統領はおそらく、北極圏での競合意を通じて米国が国際的な存在力を持つためには必ずしたいと考えています。でも、それにはデンマーク側の協力を得る必要がありますし、今後はどのように進むべきかについても両国の間で協議することが大切です。💬

この世界は本当に変化しないのか… 🤯 日本人としても、外国人としてもこのような問題にどう対処すべきか、よく考えることができないよ。米国の意志が真のものか、嘘か、明確に分からなくて困る。グリーンランド領有を通じて中露への影響力を抑止するという計画は、北極圏での Competition が増すにつれて重要になると思うけど、デンマーク側は今後にも協議してしまっていいかな。両国が協力し合えば、より良い結果が出るはずだね。ただ、北極圏では誰もが自分の利益を優先するという世界の本質が、実際に現れるのかもしれない。

アメリカは今も北極における支配権の拡大を目指しているね… ですが、グリーンランド領有だけでなく、それ以上にも進化してきた北極圏での中露への抑止力が実現しようとしているのか、ちょっと疑問だよ… 😐

デンマーク側も協議を重視していて、両国が一緒に進むことが重要かもしれないね... しかし、ルビオ国務長官の話はもっと深く考えられてほしいんじゃないかな… 😊

🤔あれでもグリーンランドはデンマークのものだからなんで、米国がやっつけるべきだと思ってないよ… 😊あらかじめ話したことより先に進めたいなら、協議してみた方がいいんじゃない? これからもお互いに話し合ってきてほしいと考えるよ。 🙏

🤔 それから、グリーンランド領有が中露の影響力を抑える戦略でないといいのではないかと思ってみた… 👀

![Diagram of a balance scale](https://example.com/balance-scale.png)

左側に「中露の影響力」、右側に「米国の影響力」を均衡しようとしているのでしょう。もしかして、グリーンランド領有はこれが中点か… 🤷‍♂️

また、「トランプ大統領が中露への敬意を示わない」と言うことはありそうです。

![Diagram of a line with a red circle](https://example.com/line-with-red-circle.png)

しかし、北極圏での中国とロシアの影響力を抑制するための戦略を策定する際、デンマーク側との密接な交渉が必要になるため、はっきりした結果は出ないといえません。

🤔 これはどうなるか...

みんなはこのことだけではなくて、グリーンランド領有の話も大事だね😂。米国は中国とロシアに影響力を取り除こうとしているんだけど、実際どうするの?北極圏で戦略を策定するときにデンマークと密接に交渉するっていうことは、どれだけ真剣なことになるかな? 🤔

戻る