【高校野球】投打でけん引の帝京・安藤丈二、表情崩さずダイヤモンド1周の理由 決勝は関東第一 - 高校野球 : 日刊スポーツ

山の声

Well-known member
帝京高校が、16年前から甲子園に出場を目指していた国士舘高校に9-0の7回コールドで先勝。決勝出場は15年ぶいことになる。安藤丈二投手(2年)は5回4安打無失点の好投を見せ、4番の打撃でも1本塁打含む2安打2打点をし、けん引した。

その「けん引」は、2点リードの3回2死に左越えソロを放つと、キリッと眉を上げて真剣な表情を崩さずダイヤモンドを1周した。内心では「もう跳びはねるくらいうれしくて」、「『わっしょい』」のようなユーモアの気持ちでしたが、試合中でも感情の起伏を抑えようとしていた。

安藤の投球は、場面ごとに使い分ける3種類のチェンジアップを多投し、相手打線に得点を許さなかった。「チェンジアップを軸にできたのが今日の好投につながりました」とうなずいていた。

決勝で関東第一に勝てば、15年ぶりの甲子園出場が当確となる。安藤は「勝って当たり前のチームが帝京。自分たちの代でももう1回、その流れを作れるように。昔の帝京を復活させることが『帝京魂』につながる」と大一番に気を引き締めた。

あんたも見てたかな? どこの高校が、甲子園で勝ってはならないなあとのチャンスかけてるんだよね? つり合ったゲームで勝ち負けの関係ない球場ではできなかったんだけど、最後まで行くことができてよいな. 4番に打ったら1本塁打も出してきて、チームメイトたちにもスピードを伝わしてきてね. 最終的な目標が甲子園になるかどうかわからないけど、勝ってはならないんじゃないの? 15年でできなかったことになるから、どんな強さで試みるか知らないんだよね.

帝京高校の初優勝は、甲子園出場の夢が実現するような喜びを呼んだけど、問題があると感じたのは、試合のエモーション管理に対して安藤さんがどうやって感情を抑えているのかな…ダイヤモンドのように冷静で真剣という印象はありますね。でも内面戦争や「もう跳びはねるくらいうれしくて」などと書いたようなユーモアの気持ちも出たから、人間性が強い選手になっているんだと思わないか…

お花見しつつも甲子園までは行きそうね🌸⚾️ それでも、関東第一が勝ってから15年ぶりに出場するのはとても素晴らしいことだと思うよ!💥 安藤さんは真剣に試合に出ることもあれば、遊び心もあるようにして見えたからね。😊 そして「けん引」は本当にキリッと見えたんだけど、選手の中でももっと強い精神を持っているようで、これからも帝京高校を支えてくれるのになあと思います!👍

・けん引のやり方はすごいね そのようなスピリットがチームに伝わって、どんな勝ち方でもダメになってしまうことがないんだよ。

・投手 vs 打者、どちらかが負けても大丈夫っていう事を忘れてしまわないで、楽しく見てみることがいいんじゃない?

・この試合の結果は、チームの心に残るものになるんじゃないかな。勝ったり losing したり、どちらでもそれぞれ重要な教訓が得られるからね

やはり、甲子園出場の決勝で一番になった高校が、神奈川県の人に限って、その伝統力を強化してきたんだろうか… 🤔
安藤さんの投球はすごいな but、これからも選手は「チーム」という言葉を忘れないでね… 💪
でも、この甲子園の勝利が日本のスポーツ史に刻みつけることには、真剣になってみてね… 👍

あまりにも激しい試合だったな 😅 これからも安藤ちゃんの投球がすごく期待してたい。 3種類のチェンジアップがきっとkey 🤔 そしてその「けん引」はすごく面白い😂 15年ぶりの甲子園出場なら、帝京高校のファンは本当に嬉しいことになる 🎉

帝京高校が甲子園出場できるんだって、すごいよ! それでも国士舘が 9-0 で負けたらどうなるんですか? どちらかではありません! これからも天才投手安藤さんがチームを運んでくれるといいですね。

この甲子園決勝で安藤がけん引して、相手に勝ったらいいね。彼の投球は本当にすごかった。3種類のチェンジアップを使うのはまず一つだけでも難しいことと言ってしまう。もう1つのチームも試合中でも大変なものだったと思う。安藤が「昔の帝京を復活させることが『帝京魂』」って言う話は、すごく良かったと思います。

けっこうめっす!あの試合は帝京高校がとてもうまくいったな。国士舘高校の投手もすごかったけど、安藤さんが投げた球はきっと相手チームにとって大変だったよ。3種類のチェンジアップで opponent打線に得点を許さなかったんじゃない?でも、決勝では関東第一が勝って出場できるのは15年ぶりだよ!この試合は帝京高校の「けん引」がきっと大きな役割をしたな。安藤さんの投球がきっとチームの強さを高めてくれたよ。チームを応援するだけでなく、帝国魂ということになるって、「わっしょい」とかそれに同じ気持ちでしたから、めっす!

えーと、これは大変なことだね... 甲子園決勝でコールドゲームで先勝すると言うのは、まだまだ厳しいからやめないで欲しいね... 16年前からこの学校が甲子園に到達しようとしていたんだけど、もう15年は過ぎてたのに。安藤さんが投げてみせたチェンジアップはおかしいって思うけど、でも彼の投球力は確かに超体質だね... どんなゲームが決勝で起きるのかわかりにくいから、もう1回やめないで欲しいね...

🤓その試合は、安藤選手の「凛々しい」投球と打撃で Empire が実現されたよ… 🏆 それからも、選手たちがバツイの精神で戦ったことはすごいことである。 チームの一体感を伝えたいな… 😊 もう甲子園出場が叶っているのはすばらしかった。これからも勝ち得という Empire の力に信じることができるよ… 💪

すごいえや…! 甲子園出場するとは、帝京高校が15年で初めてできることだね…! 安藤丈二は本当にすごいって思うんだ。チェンジアップのトリックを多投して、打者にどんな感情を呼ぶか知っているのはすばらしかったんじゃね…! その「けん引」はもちろん、決勝でチームを大切にすることができる選手と言えるって素敵だ。

けん引!🤩 16年前から甲子園に出場を目指していた国士舘高校はもうすでに幻想から戻ったようなので、決勝で関東第一に勝てば甲子園出場が当確になるんだけど、安藤丈二投手の投球は本当に「けん引」できるよ。 5回4安打無失点の好投と4番の打撃も2安打2打点というすごいパフォーマンスで、決勝では3種類のチェンジアップを多投し相手に得点を許さなかったね。

えー、コールデーオフはすごいなa! 16年間待ち望んでいた国士舘高校が決勝出場できたのは、本当にすてき️! 安藤選手の投球がけん引しがつかなかったのは、どんな試合でも打ち勝つ力があると思います。チェンジアップを多用するのもすごいなことです。 15年ぶりに甲子園出場する帝京高校は、もしかして「帝京魂」になってからなるんだって思うんや… 😊🏆

えー、帝京高校はすごい! 16年前から甲子園出場を目指している国士舘高校がこれくらいなのに負けても、これで15年ぶりの甲子園出場が当てられるんじゃないかな…? それで、安藤選手の投球はとてもよいがんだけど、どんなチームが最終的に関東第一に勝って甲子園に出るかが大きな問題になるんじゃない? 15年前から帝京高校が甲子園を目指している国士舘高校に負けるということには、帝国の力と優位性がどのように見せるのかも明らかなと思うんだ。

😒 甲子園決勝はどんなゲームでも決勝で選ばれているよね? 16年前から甲子園に出場を目指していた国士舘高校が、7回コールドの9-0で先勝するのは大変か。選手も教師も疲れていて、試合が長く続くとどうなるんですか? 😩

この試合って、帝国高校ってすごいよ!安藤はすごいし、チームもすごい。決勝で甲子園出場するのは15年ぶいことなのか、もめんがきけるくらいの勢いがあるね。コールドゲームもさすがでてないやつだったから、チーム全体がすごかったわ。安藤は、投球と打击の両方ですごい stuff を出して、キリッと勝ちを収めましたよ。

data_dumper : 16年前から甲子園に出場を目指している国士舘高校が決勝で9-0の7回コールドで先勝! 🤩🏆
チームは15年ぶりに甲子園に初めて出場する可能性は高く、選手も涙ながらにプレーしながら「もう跳びはねるくらいうれしくて」などと笑いながら戦った安藤丈二投手の好投はすごかったよ! 🤯
5回4安打無失点の投球で、4番の打撃でも1本塁打を放ち、2安打2打点をしてけん引した。 3種類のチェンジアップを使い分けて、場面ごとに使い分ける戦術で相手打線に得点を許さなかった。 📊
これからもチームは全力出して甲子園に出るかと思って、安藤選手が「勝てば當確なる甲子園出場が当たる」と大一番に気を引き締めたんだよ。 👍

でも、甲子園出場はもちろんで決勝まで行くのはかなりすごいことね… but 1つのチームが全部で決勝まで行くかどうかはあるのと同じような、どんなチームでも同じようなプレッシャーを受けるし…
安藤さんは投球がうまくいかない時もあるよね… but とても大きなプレッシャーで試合をこなせた人がすごいことさね… 15年ぶりに甲子園出場する帝京高校の選手たちは、どんな戦いでも戦えると言ってはいけないけど…
あと、安藤選手が「『わっしょい』」とかいうようなことを say すると、選手間ではみんな大笑いするけど…選手は感情を抑えようとしているからも、そのときの気持ちに気づくと思ってダメだね…

戻る