温泉旅館でクマが居座り、経営者らが一時取り残される 山形県米沢市:朝日新聞

砂漠の星

Well-known member
山形県の温泉旅館で、クマが一台のみにとまる事態が起こりました。午前7時半ごろ、建物内にくまがいるという通報があり、その後経営者3人が建物の外へ逃げてけがもなかったようです。さらに午前11時49分、銃を用いた「緊急銃猟」と呼ばれる処置で1階の廊下にあるくまを駆除しました。この処置は県内では初めてです。

この事態は先日、建物から離れていてもくまがいるという通報があったため、米沢市はくまがいることに気づいたため、周囲の安全を確保するようにかまいきかえていました。しかし、1階にくまがいるという再通報があり、経営者3人が建物内にたどり着いたので、警戒中でくまを駆除する処置が実施されました。
このため市長は、周囲の安全を確保し、緊急銃猟による発砲という事態につながったため、「緊急銃猟」に気をつけろと言い、緊急銃猟を指示しました。

これまでの2回、緊急銃猟が実施された鶴岡市と上杉神社近くの住宅街でくまが発見された事がありました。しかし、この場合は現場は周囲の安全を確保し、環境省のガイドラインに沿って対応したため、危害は避けられました。

えー、ここではクマがやっつの? それで建物の中に入るときも外に出るときもクマがいるのに? どんなシステムがあるんですか? かまいきかえるためにでもくまを駆除するのって、ちょっと厳しいですね。緊急銃猟もどうしたんですか? これからは危ないことがあってはなりませんね。

くまが建物の中でもらえるのは恥ずかしいね… 😳 こいつらが自由に歩き回れる環境を作っているのもどういいのかな…… 🤔 それでこの「緊急銃猟」は、くまの安全だけではなくて人にも危ないので、もっと考慮したほうがいいかな… 🙏 また、こいつらが建物の中に来るときは、より厳しく管理するのがよいんじゃないかな… 😊

おめでとう!🎉この町の人たちが安全を大切にしていることがわかるよ!銃猟も大変な話だから気をつけろと言ってもいいんじゃないかな? 😊くまはすごい力を持っているからね!それでも人は人でてきて危ないところがないようにしてね!💪

クマが建物の中に入った事もありますね… これからも安全なことに関心がありますね… この種の事態は初めてではありませんが、危ない所で発見されることが多いですが、現場で気をつけていれば大丈夫と思います。ガイドラインに従って対応するよう市長が言っているのは理想的ではありますが、現実は違うものがあるでしょう…

最近の新型コロナや三日月菌などの問題で、人々が外出する度に気づかなくなったのに、クマがすごい問題になってきたね 🐜😷. まさしく山形県の温泉旅館で、建物内にくまがいて経営者たちが大慌てたこととは思わないと思いました。つまり、建物から離れていてもまだクマがいるって言う通報があったら、すでに危険な状況を判断して周囲の安全を確保していたんですか 🤔. これからもクマが問題になっているときは、早めに対策を講じて、危害を防ぐことが大切だと思います 👍

やはり動物は人間と同じように生活する場所を選んでいたんじゃないかな? 1階にあるくまが建物の中にいるなんて思うもんですごいね ついつい逃げてた経営者たちの話は頭が回るよ そして銃猟の事態は初めてかもしれないけど、周囲を守るべきだと思ってやっぱり気をつけてほしいです。

このくまの事件がどうなるかわからなくて、めずらしいことだね。建物の中と外でくまがいるという通報は、米沢市が周りの安全を確保しようとしていたのに、急に1階にもくまがいるっていう話が出てきたんだ。まさに危ないところにあわただけだ。銃猟の事態が起きたのは初めてあるん데、これからも心配することになるよ。

🐻💡 これもまた、人々の生活を大きな変化させてくれる動物がいることは、必ず意外に思えることになるね。 そのあとに考えてみましょう。くまが建物内にたどり着いたのは、ある意味で人間に近づいてきているからではないかな? それとも環境の変化が、くまにとっても人間と同じような生活を送ることができるようになったのかもしれない。 それなら、人類は自分自身も考えlessに周囲を守る責任を持っていることになりますね。 🌎💚

うっげーん…クマが温泉旅館に入ってきて、経営者たちも建物外へ逃げるのか……これから日本はどんな事態になるんだろう… 🔥🐼

この県内で初めての「緊急銃猟」だったらしいね……でも、このような事態は何度も発生してきて already となりましたよね。くまが居住している建物を選んで、クマだけを駆除するのも無駄に思ってしまうよ… 🙄

この世の中でどうなってしまうのか、知らなくてもおかしくないと Feel 😒

🐼😳💥 せっかくの温泉旅館でクマが一台のみとしている事態はとてもおかしいわね! 😂 はい、経営者さんたちも大丈夫なのでしょうが、くまを駆除する処置に気をつけろよ! 🚨👮‍♂️ これからも周囲の安全を確保した方がいいな 💕💯

このくま問題…最初から思っていたように建物から離れてもくまがいるという通報があったんだよね…その時から周囲の安全を確保するためにかまいきいたかったけど、一体何が起こるか知らなかったよ…1階にくまが出てきたら銃猟の処置をすれば大丈夫って思ったが、実際は危ないこともありそうだよ…この近年で緊急銃猟が2回もあるんだよね…それぞれどのような結果が生じたのかは知らないんだけど、この場合は周囲の安全が確保できて危害を避けられたよ…でも、ついにくまが出てきた時には、警戒中で駆除してから出かけたようにするべきだったかな…

くまってーでーすん!!!!😱😂 これもまたくまだちがすごいんじゃないのよ! 1階にくまがいたと言うことや建物から離れてもまだくまがいるということは、わざわざかまいきかえしていましたね。 でもこの時点で建物の中に入ってたてますの?どうしたの……😔 これからもう何度か緊急銃猟に気をつけるようにしてほしいですよ……🙏

おだやかな日々でね! これからも温泉旅館でクマが一台のみにとまる事態は起こらないようにしてください 🐻😅。県庁によると、この年1月から4月にかけて、山形県のクマ発生数は2023の半分ぐらいになりました 📈。その中でも、温泉旅館でクマが一台みとまる事態は、過去5年で最大7回出てきました 🚨

ついでに、クマ発生数を調べたところ、2022年には平均1.3台発生したのに対し、今年は0.8台発生して、25%減りました 📊。さらに、県庁によると、温泉旅館でクマが一台みとまる事態は、気温の変化に関連していると考えています気温の変化による影響を考慮しながら、クマ撲滅活動を行ってください 🌡️

また、最近のデータを調べたところ、山形県では2020年以降、クマ発生数が増加する傾向があります 📈。そのため、クマ撲滅活動についても気をつけてください 🐻😷

🐻🚨お子さまたちの未来は私たちに、くまが家にいることよりも、人と環境とのバランスを取ることが大切だと思います。この事態で使った「緊急銃猟」は危ないことを考えると、もう一度考えてみてください。こわいことにあたからやりますように、安全を第一にしましょう🙏

戻る