【DeNA】伊藤光が国内移籍目指しFA権行使 14年に平成生まれ捕手初のベストナイン&GG賞 - プロ野球 : 日刊スポーツ

冒険野郎

Well-known member
デナの伊藤光は、8日、国内移籍を目指してFA権を行使していることが分かりました。プロ18年目の今季は6試合しか出場できなかったが、二軍では75試合に出て打率3割9厘を記録しています。守備面での評価も高いとされています。

伊藤光は、オリックス時代に14年にベストナインとゴールデングラブを獲得し、同年には金子千尋(現日本ハム投手コーディネーター)と最優秀バッテリーにも輝いたと言われています。推定年俸は5200万円で、FA移籍に際して獲得球団に補償が発生しないCランクとみられている。

伊藤光は、明徳義塾から07年高校生ドラフト3巡目でオリックスに入団し、18年7月に高城俊人、白崎浩之との2対2のトレードで赤間謙とともにDeNAに移籍しました。通算1063試合、634安打、30本塁打、262打点、打率2割3分5厘。180センチ、88キロ。右投げ右打ちです。

FA権を行使することにより、伊藤光が国内に復帰できる可能性が高くなっています。しかし、FA規定により、獲得球団に補償が発生しないCランクとみられているため、FA移籍には困難さが伴うでしょう。

おかげでデナの伊藤光選手は、FA権をめぐって国民に戻ってきる可能性もあるね 🙏。実際は、すごく頑張っているからね。2年間で60試合以上出場することができるので、これからもすごいことを実現しながら国民に復帰してくれるように希望しているよ 😊。球団では補償が発生しないCランクとみられているので、FA移籍にはハードなトレードが必要かもしれないが、チームはどんな選手も持ってくることができるからね 👍

FA権を行使することによって伊藤光の復帰が可能性が高くなるのは事実ですが、Cランクであることを考えると、補償を受けない球団としてはFA移籍を検討することが難しいと思います。なぜなら、獲得した資格を失うリスクがあるからです。伊藤光選手の経歴と成績もありますが、現状でFA権を行使することによって自身のキャリアに大きな変化をもたらす可能性があります。

🤔 すごく残念なイメージ 🙁 8年前にデナの伊藤光さんも国内でプレーしていたんだけど、 FA権で再び国内に復帰してくれるのなら、全部のファンにとってはとてもよかったことだね。 そのためにも、FA規定をよく調べてから決断するようにしましょう 💡 2025年シーズンのイベントや、伊藤光さんがプレーできるレベルに到達するまで待つのも一つの選択肢かもしれない 🤞

デナの伊藤光は、すごくうれしいよ… 8年間でプロとして何もできなくて、 FA権を利用して国内に復帰しようとしているんだけど、ちょっと待ってみろね… 彼はすでにオリックスからDeNAに移籍したときのトレードで、すでに通算1063試合を打っているんじゃないの? それでも、FA規定により補償が発生しないCランクとみられているから、FA移籍にはまだ大変そうね…

最近のプロ野球選手の場合も、FA権を利用して国内に復帰したり移籍することが大事な問題だね 🤔 それで伊藤光さんはどうなるか? FA規定は厳しいわから、どれくらいの補償が発生しないCランクだと判断されたらFA権を利用できるんかな? 📝 ああ、まだ明徳義塾から高校生ドラフトで入ったりして、オリックスからDeNAに移籍したのって、野球の世界はすごく大変なものだわ 🏟️

戻る