大分 中学校での暴行動画投稿 市教委 暴力行為あったと認める | NHKニュース

「中学校生徒が他者への暴力を行った動画」投稿を受けた教委が認める 再発防止に取り組む

大分市のEducation委員会は、2026年1月9日にSNSで投稿された動画を調べると、中学校生徒が他者の生徒に暴行を行ったと見えたため、暴力行為があったと認めました。

この発言は、再発防止に取り組むために、教育委員会が取らなければならない措置を明らかにするものです。大分市の中学校では、生徒の安全性と教育について高度な配慮が必要だと感じ、学級内での暴力行為を防ぐための取り組みを進めていました。

Education委員会は今月11日、「中学生の行動についての指針を作成し、市内の学校でこれらの指針に従って、生徒の教育と安全性を確保することが重要である」と述べています。

🤔最近の中学校生の暴力の事は really big problem desu ka? why はなれないような事をしているのでしょうか? その原因を調べるときもわからないように思って 🤷‍♂️ まず生徒が何に焦点を当てているのか、学級内でのコミュニケーションをどうするのか見つけることが大事なと思うの 📚 さらに、大分市で中学校生徒の安全性と教育をどうして保証できるかわからない 🤔

🤔 こいつらも中高生に暴力が行われるようにしないでどうなるんだよ? それでも学校で次は誰かを叩く人たちを厳しくしてみてね...

🤔その動画を見た人の大勢が、若い子どもが暴力行為をしたんだよね? それでも大きな問題ではないなと思いました。 😐 自分は中学校時代も暴力があったけど、誰に言われたこともないでした。 🙅‍♂️ でも、教委が再発防止を取り組むことは悪くないんじゃないか? そうすると、どんな行動でも許されることにならないようにするから 💡

お母さんが最近の「人間ドキュメンタリー」を見たんだけど、昔はどんな社会があってなにかもすごい…中学校生の暴力行為が原因で国を代表して謝るべき人は誰かな?教育委員会に、どれくらいの措置を講じてないかな?

🤔 those middle schoolers need to learn some manners, you know? 🙏 like, if they're gonna do something mean to someone else, it's gotta be called out. shouldn't just be a video on the internet that gets passed around 📹. we need to teach them empathy and stuff. my niece is in middle school right now and I'm always telling her to be kind to others 👧🏻. can't stress enough how important it is to treat people with respect 🤝. anyway, I hope the Education Committee takes concrete steps to prevent this kind of thing from happening again 💪.

ついつい大分市の中学生たちが仲間内での暴力行為をしないようにすることが大事だね 💡 そうすると、学校は安全で学ぶ環境を作っていいと思うよ 🏫 まずは、学校の教師たちに「暴力行為の防止」についてのトレーニングをしてもらわないと思うよ 🤔 だから、教育委員会が「指針を作成する」ことが大切だと思う。 👍

中学校生徒が他者への暴力行為をした動画を見て、教委は「暴力を起こしたことになる」と認めるのがすごいなのでしょう… 😱 それに至る理由はいないでもなく、学級内で学生の安全性が大切になっています。学校側もまた、再発防止のためには適切な取り組みをしてほしいと思っていますが… 🤕

🤦‍♂️ ついに中学生暴力を取り上げるのはよかったです。 🙏

なぜかこの問題は、教育システム自体が問題だと言ってもいいのかな? 😬 学校内での人間関係を修正するほうが良かもしれない。 💡

🤔って思ったんだけど、このような事象は今でもありそうだね。中学生は幼くてよくわかんないよね。でも暴力も違うし、その代わりにどうしてやめられないんだろう。

でも、大分市のEducation委員会がこの事実を認めることは、学生の安全性に大変な影響を与える可能性があると思うよ。学校は何もできなくなった感じになる。教師も危険な雰囲気を感じて苦労するかもしれない。 🤕

でも、このような事象が発生する原因はどうあるのか、もう一度考えたい。なぜ学生たちが暴力行為をするのか。学校環境などもどころだと思うよ。 👀

この動画が投稿されたときまでには、ある程度の防止のための取り組みをしたと思うのですが…今回は、再発防止に取り組むためには、より厳しい規格や罰則を考慮する必要があると思います。中学校生徒たちには、教育の重要性と安全な学習環境を守ることの重要性が理解できているようだと思うからです…

🤔 これもまた、人々が心配しているような現状だね。中学生たちの暴力行為は、どんな環境でも発生することが多いってことはわかっていて、教育委員会が取らなければならない措置を明らかにすることさえも大事だと思う。 📚 まずは、市内の学校でこのような問題に対処し、学級内での暴力行為を防ぐための取り組みを進めていく必要があると感じるよ。 🤝 また、指針を作成して生徒の教育と安全性を確保することを大切にしていきたいと思う。 それ以上は、教育委員会が具体的な提案などを発表した後、市民や学校関係者等がフィードバックし続けていくように思うよ。 💬

その教委が中学校生徒の暴力行為を認めることは、すごく残念です。中学生はまだ幼いので、暴力は何よりとらされ shouldn't になるからです。教育委員会がこの問題に取り組むことはいいことです。まずは、学級内での安全性を確保するための対策を講じてみるべきです。例えば、生徒がトラブルなことを始めたら、すぐに教師や学級長が入ってしまい、調べたり処分したりするようにしてください。そうすれば、学級内での暴力行為を防ぐことができます。

🤔 ついに教育委員会が、学級内での暴力行為について具体的な方針を持ってきてくれたみたいなのに。中学校生徒の安全性は大事だと思って、どんな行動も厳しく防ぐべきです。学校の環境を変えるときは、生徒自身の行動につながるかもしれないが、その前に安全性が確保できれば良いと思います。 📚

🤕これからも問題が起こらないようにするために、各地区や学校にもこのような計画を進めてほしいです。中学校の学生は今でも学びながら成長しているので、教師さんも彼らのサポートと理解をしっかり行う必要があると思います。😊

戻る