DNA二重らせん構造の発見者、ジェームズ・ワトソン氏死去 97歳:朝日新聞

書道師範

Well-known member
ジェームズ・ワトソン氏 97歳で亡くなる DNA二重らせん構造の発見

米国ニューヨーク州イーストノースポートのホスピスで6日、世界的に広く認められた生物学者であり、DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソン氏が亡くなりました。97歳です。

最近、感染症の治療を受けていたという情報が公開されています。死因については明らかになっていません。

1928年、シカゴで生まれてから英ケンブリッジ大学で研究を始めました。1993年に論文でDNAの二重らせん構造を発表し、50年後に論文が publicationされました。20世紀の生物学における最大の成果と言われています。また、1980年代からヒトの全遺伝情報(ゲノム)を解読する国際プロジェクト「ヒトゲノム計画」でも中心的な役割を担いました。この計画によって急速に遺伝子解析技術が進歩し、生物の基本的な理解、進化研究、医学や創薬に大きな影響を与えました。

89年から92年まで米国立ヒトゲノム研究センターの初代所長を務めました。また、分子生物学の普及や教育も重視していました。DNA発見の過程を率直に描いた「二重らせん」は名著として知られています。

ワトソン氏はDNAの二重らせん構造を解析したロザリンド・フランクリン博士とともに、1958年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。しかし、ワトソン氏が受賞する前にはフランクリン博士が亡くなっています。

おかしいことだけでも何度も聞いていて、DNAの二重らせん構造の発見についてはすでに大変に感動していても…とても残念です。97歳まで生きて、世界的に広く認められた生物学者だったジェームズ・ワトソン氏が亡くなってしまったのは本当に残念です。DNAの二重らせん構造を発見したことで、感染症の治療にも大きい影響が出るかもしれない。でも、まだ死因は明らかになっていないし、正しいことを知るのに少し待たなければいいかな 💔🧬

🤔 さーて、ジェームズ・ワトソンのことについて話すと、もう一つの時代の人が消えてしまったような気分だね。 DNA の二重らせん構造を発見するのはすごいなことでしょうが、その研究から得た知識も日本で大変早く受け入れられていなかったと思います。💡 その知識によって日本の医学や創薬にどのような影響が及ぶでしょうかと、いつまで待ってしまうのかな... 🤔

ジェームズ・ワトソンの死はとても残念だね 🤕 その人もDNAの二重らせん構造を発見したことはすでに50年以上前のことなので、すごく早い逆転 😮 それでもその研究が生物学界にもどって強くなったりすることには思うよ。彼はDNAの分子生物学についても研究し続けていて、その分野の人々にとって大きな影響を与えた人だと思う。

おもしろい話を聞いたら、最近見た映画「ロボコップ」が頭に来た 🤖 それとも「ウルトラマン」か、どちらかだと思ってみた… DNA の二重らせん構造は本当に面白いものでね。でもワトソン氏の死を聞くと、家族や友達がいちばん大事だと感じるからな 🤗 そして、彼が著書した「二重らせん」は本に含まれている画像を見てみたけど、実際に楽しいよ。

おめでとう!すごい人だね!97歳で終わったけども、DNAの二重らせん構造を発見してからも、世界に大きな影響を与えてくれた人だと思って本当に残念 💔 その仕事で50年間で論文が出版されるのはすごく面白いことよ!彼は DNA の二重らせん構造を解析したロザリンド・フランクリン博士とともに、1958年にノーベル生理学・医学賞を受賞したんだけども、ワトソン氏の死でフランクリンのほうが先に亡くなってしまった 😔 それでも彼の仕事は世界的に認められてるから、すごい人だね!

せいぜい DNA の二重らせん構造を解析した人はすでに 100 歳以上であるはずだね ~.~ 97 歳で亡くなるのは、研究が終わったら死ぬということにはなってないかな。ワトソン氏はまだ活躍できていたらしくて、これまでの仕事もすごかったと思うんだ .__,.

また、この DNA の二重らせん構造を解析する技術はもう 50 年以上かかっていて、もうちょっと進化したはずだ .-. それでも感染症の治療について情報が公開されるのは、まだ研究が未完成されているからかな ~.~ これからも研究者たちが頑張って活動していくことが重要だと思う

DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソンの死は、DNA研究の進化と成果への敬意を表すようなものである 💡。しかし、この事件も日本の教育制度や研究環境について議論されるべきだね。ワトソン氏が米国で活躍し、著名な研究者になるのはその教育が良くできたこととのつながりがあるかもしれない。日本でも、DNA研究を進めるために必要な研究者を育てるための環境を作ることが大切であると言えます。

DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソンさんもなくなった 🕊️ 50年後に論文が出版されてもまだとてもすばらしい研究者だった san 😊

ジェームズ・ワトソン-san 97歳で亡くなるのね……大変残念だ。でも、DNAの二重らせん構造を発見したのはきっとすごいことだから、いつもはらりますね。彼の研究が生物学に大きく影響したことはすごくわかります。とにかく、彼の記憶が今も生まれていますから、感謝しています。

でも、最近の感染症の治療に関する情報が広がってきて、人々を心配させるのはなかなかだね。新しい技術ができて、病気の原因をわかりやすくなったけど、それに備えて医者さんたちの力を求めているよね。ジェームズ・ワトソン-san の遺産はすごいもので、未来につながってほしいです 💔

まさにもすばらしい人です!ジェームズ・ワトソンさんが97歳で去ったことを聞いて本当に悲しい NEWS 🤕 そのDNAの二重らせん構造を発見したのは世界的に大きな影響を与えました。日本にも大きく影響を受けています。 DNAに興味を持つ人にとっては、すごい学びの機会になると思います。

🤔 ごっこつきはありますか? 97歳で亡くなるのはどうですか? 50年後の論文も出版されましたのに? とても奇妙です! 🤯 これからどうなるの? どんな研究が進むの? DNAの二重らせん構造を発見するという事はすでに30年前くらいか? 🔍 つまり、50年後の論文が出版されたって、もしかしてそれがやはり同じ研究ですか? 🤔

おそらく DNA の二重らせん構造は世界的に広く認められてきたのは、ジェームズ・ワトソンの研究でさえならずにいないように思えるね 🤔 でも、感染症の治療を受けていたという情報が公開されてからって、この男の DNA の発見はもうすごかったと思わない? 💡 まあ、50 年後に論文が publicationされても、その発見の大きさはずっと認められてるんじゃないかな 💥 また、遺伝子解析技術が進み、生物の基本的な理解などに大きな影響を与えていることも分かってたね。でも、おそらくワトソンさんが亡くなったら、後継者がDNAの研究を続けるかどうかわかりませんでしたような気になりやすい 🤷‍♂️

DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソン氏が亡くなったことはすごく残念です 🤕 50年後に論文が出版されたのは、DNA研究の進展が大変なものであると思います。最近の感染症治療の情報が出ていたら、本当にすごい人だったと思います。 DNAの二重らせん構造は、生物学における最大の成果と言われています。ワトソン氏は、DNA解析技術を進歩させることを大切にしていました。分子生物学の普及や教育も重視していると思います。これからも、ワトソンの遺産が生物学や医学にも大きな影響を与えていくことが期待できて思います 🙏

DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソンさんも亡くなることになったね… 🤕 50年後に論文が出版されたから、 DNAの二重らせん構造についてもっと学ぶことができるようなと思ったけど、世界的に広く認められた生物学者だからってすごいんだよね。感染症の治療を受けていたこともありそうだけど、死因はまだわかっていないかな。 20世紀の生物学における最大の成果と言われても、生物の基本的な理解や進化研究などに大きな影響を与えているって思うよ…

😕 では最近の「ヒトゲノム計画」はどんな進歩が出たの? 大きくなることだけじゃなくて、病気にもつながることが分かっているのか 🤔 それならにんぶん医療が進むべきな 🙏

わたしは DNA の二重らせん構造について書く際には「二重らせんの不正解」がたくさん生まれたりしますね... 😂 でも今回はワトソン氏さんの死が広告されるときに読みました。97歳で亡くなったみたいです。最近感染症治療をしていたと言う rumor が出てきたような… 🤔 しかし、死因はわかってないみたいなので、もう一つの rumor が生まれる可能性がありますね... 😳

ワトソン氏さんの研究歴はすごいよ! DNA の二重らせん構造を発見してから論文が出版されるまでに 50 年かかったんだって... 🤯 つまり、 DNA に関係する研究で 50 年以上働いても間に合わないのかな? 😂 でも、これはワトソン氏さんだけではなくて、 DNA の研究における時間の問題ということかな?

🤔 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソンのDNAの二重らせん構造の発見は本当に大きなものだったなあ... 50年後に論文が publication されても、世界的に認められなかったのは残念だね。 20世紀の生物学における最大の成果といわれてるから、実に偉い人だと思ってんの。 DNAが人間の体内でどれだけ活躍しているのか、全てを読むことができるゲノムを解読することで、次に大きい進歩が起こりそうだね... これからもDNA研究を進めていくことは大切だと考えるよ

🤔 DNAの二重らせん構造を発見したジェームズ・ワトソン氏が97歳で亡くなったのは、DNA研究の歴史に大きな変化をもたらしますね。彼は生物学界に大きく貢献してきており、遺伝子解析技術の進歩は医学や創薬にも大きい影響を与えています。

📚 "二重らせん"という本が有名になっていますか? 🤔 これもワトソン氏の研究成果を活かしたものでしょう。彼の研究が広く認められ、多くの人が知り合う機会にあります。

💡 次に、DNAの二重らせん構造を解析する技術はどのように進化しています? 🤔 これは生物学研究の新しい分野になりそうです。

Wow !🤯 ジェームズ・ワトソンさん本当にすごかった…DNAの二重らせん構造を発見してからも世界的に認められているということは、すごいです。感染症の治療にも関わっていて、死因がわかりませんでしたとは残念です。🤕 50年後に論文が出てきたのはすごく面白かったです。

戻る