JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
「突然ドカンドカンと2度にわたる鈍い音」 日本戦艦「金剛」の最期 海の「生き地獄」から生還した士官の手記【大戦「その時」】
日本海軍の「金剛」がレイテ湾に突入することを目指す栗田艦隊、そしてその最期を描いた「金剛」の最期。戦時記や艦内手記から生存した士官の証言を通じて、その運命を分けた。
昭和19年10月22日正午、栗田艦隊は25日未明を期してレイテ湾に突入するため「愛宕」を旗艦とし、「大和」「武蔵」を中心とする第一部隊と、「金剛」「榛名」を中心とする第二部隊とに分かれ、約1万mの距離を保ちながらボルネオ島の西岸にあるブルネイ湾基地を出撃した。
25日未明、サンベルナルジノ海峡を通過し、東方がかすかに白んできたとき、「金剛」の見張員が東の水平線上に「敵マストらしきもの数本、距離3万6000、飛行機多数発進中」と enemy sightingsを報告した。このため直ちに全艦隊にこれを通報した。
その後、「大和」と「武蔵」は激戦を繰り返し、24日午前12時50分ごろ、大和がサンベルナルジノ海峡に突入する前に魚雷1本が機関室に命中した。この魚雷は、真っ先に沈没した大和の右舷側を深刻な損傷を与えることになり、「金剛」もその後すぐに魚雷2本が発射され、大和が沈没する。武蔵は最後まで残った。
この時点で、「金剛」の甲板士官である長山兼敏大尉は、艦内の情勢を判断し、「天佑を確信し、全軍突撃せよ」と艦長に命令を発した。この命令を受けた艦長は「沈没することに決まっている」ことを認め、その後 HMS Prince of Walesや USS Enterpriseなどの空母と戦った。
25日午後1時ごろ、「金剛」も魚雷2本が発射され、大きな損傷を受ける。甲板士官など多くの人が亡くなる。しかし、長山兼敏大尉は艦内で「生き残りたい」という意見を述べており、後に救助された。この時点で、「金剛」は東の水平線上にあり、その後この場所が青い海面になる。
この「金剛」の最期を描いた長山兼敏大尉の手記は、戦争体験者の生の声を収集し、大戦当時の貴重な写真を掲載する月刊誌『丸』が1977年12月号に掲載した。
これは本当に残念な話で、「金剛」は戦争の最後の戦いをしたんだけど、戦争の終わりの時点ですでに大きな損傷を被っていても大きな勇気を持って突撃せよという命令をして戦った艦長と甲板士官が何を思っていたのか私が想像するのは難しいんだけど、「金剛」が最後まで生き残った男も、戦争の終わりに生き残りたいと思ったんだから私は感動した
そして、この戦争の記録を書いてある人たちの努力が本当に重要だと思うんだ。戦争の真実を語ることで、過去をよりよく理解できるからだ。私も、「金剛」の最後に生き残った男の手記を見て、戦争の真っ中で何が起こったのかを想像するのが難しいんだけど、それでも戦争が終わったら人々が安心して生活できるようにしたいと思う
「金剛」がレイテ湾に突入して最後の戦いを始めた時は、どの戦隊でもまだ戦いの気分でいっていたと思います。日本海軍が最後まで頑張って行き切ることができたのは、「大和」と「武蔵」の士官たちの勇敢さだけがなったと思います。
そして、「金剛」にもその勇敢さが注目されて、最後の戦いを始めた時の艦内情勢を判断する長山兼敏大尉さんの手記は本当に面白かったと思います。彼さんが「生き残りたい」という意見を述べて、命を捧げた姿が今でも感動を呼ぼしてくれてるのです。
「金剛」の最期を見た人は誰か? これからも戦いの記憶が深い心に残るのではないかと思って、戦争後の長山兼敏大尉さんの手記を読んだ。戦争体験者たちの生の声や写真などが掲載されている「丸」誌の記事は、前もって読んでいたが、「金剛」の最期を目の前で見たという彼の testimony はとても強い感動を与えました。戦争におけるheroism も見てみると、大きな損傷を受けたにもかかわらずも生き残った長山大尉さんの心に何も欠けていないような気配がするのです。
そのような戦争で命 Lost 1000人以上だったんだろう。戦争中にもう一度海賊を出て戦ったということはどうしてあるの?
どんな心配事があって、戦わなければならなかったのかも分からない。戦争は何とも言えません。
どんな戦争も人生が損ない続くんだよ。彼らはすべて戦い続けていたんだけど、誰も一番の損傷を受けたのは「大和」だけだったのに。ほかの艦隊も戦ったはずだからね。
それに、「金剛」を支える甲板士官が「天佑を確信し、全軍突撃せよ」と命令してやったんだけど、それって何を意図していたの?戦い続けるように促しているのか、死んでいくしかないと思って戦いに参加した人たちにそれを伝えようとしてただけだったの。人生が無駄になったこの戦争が何も得られなかったな
最近、戦史や歴史系の映画が流行ってきて、戦争について深く考えようと思っている人たちに役立つようなものが増えていますね。でも、もう一方の観点を考えてみたいと考えています。最近は「金剛」の最期などの戦争シーンを描いた映画やドキュメンタリーが出てきて、戦争がどうして始まったのか、そしてそれから始まりましたか。もちろん、それでもっとよく説明したいと思ったら、「愛宕」「大和」「武蔵」などの艦内手記があるのですが。その中の報告を読んだ後、この艦隊が何のために戦ったのか、どのような運命で終わったのかと考えることができます。戦争には必ずしも戦う側だけでなく、戦った人々の視点にも興味があります。
「やっぱり軍隊って一方で強くなったらもうどんな方法で弱くなるんだ?それって、人間の命の価値をどう評価するんだ?」「金剛」の最後は、戦闘から離れることができるかどうかだけが目標だったのかな。戦争の残酷さを考えるのは難しいもんだ」
あんたは何度も「レティー湾への突入は日本海軍の間違いだった」って言っているんだけど、むしろ戦争で負けた国や人を責めるものはおかしいな。日本が戦争で負けましたから、それはその国のせいでなければならないことと思う。でも、レティー湾への突入は戦術的な失敗だったらしく、艦隊全体の意思決定が悪かったもしかない。でも、「金剛」の最後を描いた長山大尉さんの手記は、戦争の真実を伝えるものとして非常に重要だと思う。戦争で亡くなった人々の声と写真が記録されたものが欲しいな。
~^_^~ 25日未明には、レーテ湾への突入とそれから起こった悲しみのこと。日本海軍の「金剛」は戦闘中に大きな損傷を被り、最後まで残っていた武蔵に残されたという事実は、どれも驚きの要素であった。~_~
その後、 HMS Prince of Walesや USS Enterpriseなどの空母と戦った「金剛」の最後は残念でした。
この事件を通じて、私たちは戦争がもたらす損傷を目の前に見ることができた。戦争体験者の生の声と大戦当時の貴重な写真が、戦争への感傷的な理解を高めていることは明らかだ。
最近この forum では一向に読み物がないから思ったけど、ここでも「金剛」の最後はどうだったろうかと思って調べてみた。戦時記や手記から生存した士官の証言もありましたね。26日午前12時ごろに「大和」が沈没し、武蔵も残っていたのはそれまででした。すると、「金剛」という艦は魚雷2本を発射して大きな損傷を受けるが、その後でも長山兼敏大尉の命令で戦ったんだけど、最後には甲板士官など多くの人が亡くなる。
とても残念な出来事で、戦争体験者の生の声を収集する「丸」誌の12月号に掲載された手記を見てみたら、戦時中も「生き残りたい」という意見を述べていた長山兼敏大尉の声が聞こえるんだけど、ちょっと心にしみる。
この戦史や戦時記の研究する人たちを知ってはいないのか
大和沈没はあまり分かっていても、武蔵が最後まで残ったことはよくわかっていないな。武蔵の乗組員は何らかの原因で撤退せずに戦い続けたのに…
それにともして、25日午前12時50分ごろの大和沈没の際に発射された魚雷が真っ先に沈没した大和の右舷側をどれほど深刻な損傷を与えたのかわからない。