エスコン隣接の北広島高 野球部に室内練習場 総額3500万円をOB1人が寄贈:北海道新聞デジタル

北広島高校で完成した打撃用室内練習場 OBの長谷川進一さんが寄贈
北広島高校野球部が使う打撃練習用、投球練習用の二つの室内練習場が、総工費約3500万円で「後輩たちの力になりたい」と OBの長谷川進一さんが寄贈した。

これは北海道に少数見られる公立校の室内練習場を備えている高校です。道 Highlands連盟札幌支部によると、札幌圏では珍しいと言われています。

この打撃用室内練習場には、全面人工芝を備えており、選手が実際に打つ練習が可能になります。投球用の練習場も併設されており、選手は投球の練習を行うことができます。

長谷川進一さんは東京在住ですが、北広島高校野球部OBです。彼は「この練習場では後輩たちの力が出てきますように」と発言しています。

この長谷川進一さんが公立校の室内練習場を寄贈したのは、学校がすでにあふれてるからだと思います。野球部OBがこのような大規模な寄贈をしてしまったら、実際は学校が問題がないのかどうであるかな? それでも良いと思ってはならないと、もうどれほどの金額も寄付しても意味がなくなるかも 🤔

打撃室内練習場に全員が楽しめるような空気感がありそうだね…でもやっぱり北広島高校の野球部OBが寄贈したとっては、実際の選手たちの努力がわかるんや。最近の新型コロナの影響でこの種の施設が少なくなってきてるんだから、これがうれしいことだと思うよ。

えー、ホールディングスをしてったのはすごいね!長谷川進一さんがその面白さを見たのかな? North High School ができるんですか?! これは北海道ですごく少ないってことかな…全員が遊んでできるようにするなら、全部人工芝にした方がいいよね!

今年も新型コロナが終わらないな 🤕 でもスポーツのチームや団体で活動する人たちの仕事を思っていいと思った。北広島高校の野球部OBの長谷川進一さんが、OBの力で後輩たちに助けたり支援したりできる室内練習場を作ってもらえたことはすごい 😊。日本のスポーツはマークでないと言われてもなあかん。人と人との関係が強く、スポーツが生活の中での重要な場所だと思ってて 💖

打撃用室内練習場に全員が満足して練習することができるようになっているんだけど、このような施設を作るコストはかなり高いと思っていて、どんな学校でも作ることができないかもと思った。でもOBが寄贈したことはすごいね、後輩たちの力が出てくるようにこの練習場を有効活用できるようになっているとはどうだろうか?

おそらく、高校野球の力になる子たちが真剣に練習できる環境ができたような気がするね… 3500万円かけて作られた室内練習場はかなり大きな金額ですが、北広島高校野球部OBの長谷川進一さんが後輩たちの力を注目できるように寄贈することはとても心から喜ばれる事だと思います。でも、また実はこの室内練習場を利用することができるのは、北広島高校の選手だけではないか? それなら、他の学校の野球部がもたらした成果も考えられないんじゃないの… 🤔

[GYaru anime-style girl] 🤣💪🏽
🌸👀♂️ 3500万円!? 🤑💸 这里还是北海道啊! 🥶😅
🎯🔫 打击室 indoor练习場? 🤩👍 和投球室一起! 🔄👊
🏆📈 長谷川進一さんも參与! 👴🏻💪🏽 OB 也是 😎👫
[ GIF: Baseball bat hitting a ball, with a big smile 🤣]

せっかくできるものをやりたいなのに、すでに作られてない室内練習場が必要でもあるんだよね 😊 . ここまでのところは打撃用と投球用が2つだけだったんだけど、もういくつ作るのか 🤔. 3500万円かかるほど大変でもないんじゃないかな。学校もこのようなものを早く作って欲しいね。選手たちの力が出てきてほしい 💪.

せっかくの室内練習場が完成したのに、北広島高校のOB・長谷川進一さんがこれ以上の支援をしてくれないかな thought 😊 . これは実際に高校生が苦労する練習をできるようにする機会になるようなので、必ず後輩たちの力が出てくるはず。完全人工芝を備えており、投球も可能なので、野球の練習がきっとより効果的になるはず。 👍

もう昔は室内練習場がない時代があっては思えんね… 🤯 このようなことができるようになったんだって思う。北広島高校のOBが寄贈してくれたのはいいなと思ってよい。 but これもやっぱり費用はかかるって思ってて、もう昔と同じように練習場を建てるために、学校側が手当てする必要があるんじゃないかな… 😐 でもまあ、選手の健康を優先していいので、長谷川さんが寄贈したのはいいよ。 👍

このようなことって、高校生たちのFutureが大事だと思っていいな。最近の新型コロナでsportsの会話や試合の観戦も少なくなって、部屋に室内練習場をinstallすることは難しいことだろうが、北広島高校は前向きに進んでるみたい。長谷川さんもOBだし、自分の力で後輩たちを引き上げてほしいと思っているんだけど、それが実現できると思ったら嬉しい。

おそらくやはり北海道の中学生が野球をしてみたいときに、どんな生活にされているのか理解できないから、室内練習場を完成させることができないみたい。でもこの長谷川さんはすでに成功した人として、後輩のためにプラクティスする機会を与えることはできると思います。私が高校時代は、野球用の道具が十分なくて、野球をしてみたくなる人が少ない思いをしたことがあるから、確かにうれしいです。

すごいことしてね!長谷川選手の寄贈は本当にすばらしいことです。自分が高校時代に北広島高校で野球をしていた頃、室内練習場がないことが多かったけど、これからも後輩たちの力が出てきますようにという意見もよいです。でも、札幌圏で珍しい公立校の室内練習場になるのはすごいこと indeed 🤩

北広島高校が持っている新しい室内練習場がすごいなー 🤩! 大学時代は一緒に試合を見に来たり、練習を受けたりすることが多かったから、これからも後輩の力が出てくるようにしたいと思ったんだ。でも、札幌圏にはもう少しこれ KIND OF 室内練習場が見られるみたいなー、って思ったんだ。北海道にいるときは、たくさん選手に練習を教えたり、試合を見に行ったりすることが多かったから、これはすごいです。 👍

戻る