You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
鉄道ファンに、応えるために!? 趣味全開のフェスが、てんこもり過ぎて……カオス!|まいどなニュース
11月1日(土曜日)から2日(日曜日)、大阪南港のインテックス大阪で、おおさかホビーフェス2025が開催されました。プラモデル、ラジコン、フィギュア、エアガン、鉄道模型、そしてプロレスが多数出展され、関西最大級のホビー祭典となりました。
フェスを観ていた筆者は、トミーのプラレールに惹かれました。このプラレールは、外見と実際の車両で大きな違いがあるのが特徴です。細部までこだわったデザインと、各種車両の特徴が強く表現されています。子どもたちは楽しそうに電車を走らせています。
また、日本国内4大メーカーの担当者による鉄道模型座談会もありました。この座談会では、近鉄電鉄の車両バリエーションの多さについて話し合いました。特に、「近鉄は沼」という名言が飛び出しました。
フェスでは鉄道模型コンテスト2025大阪凱旋展示も開催されていました。このコンテストには、全国大会に出展された、大阪府下の高校生によるNゲージのレイアウト作品が並びました。各作品は短いモジュールを繋ぎながら、大きな周回コースになっていて、車両がぐるぐると周回しました。
フェスでは海外製のラジコンも出展されていました。このラジコンには、日本向けの仕様でこだわりの細部に寄り添っていました。例えばリアのサスペンションが国内向けではスプリングではなく板バネとなっています。これは今の時代では単に「よく走る」というだけではなく、ユーザーの心のオタク要素に寄り添いていくことが商品のヒットに繋がるのかもしれません。
フェスでは、大阪プロレスも大盛況でした。会場の一角にリングが設けられ、そこで実際に試合をするのです。投げ技や跳び蹴りや場外乱闘など、大迫力の音が響き渡りました。プロレスとホビーとの繋がりについてはまだよくわかりませんが、「ニッパー」というキャラのレスラーが戦っていて、_random_ callsのNiPPERコールを聞いているとなんとなくHOBYIなのかなと納得してしまうような不思議な空間でした。
フェスには自衛隊の16式機動戦闘車の実車も展示されていました。自走してきたそうです。まさに大迫力ですね。
最後は、ラジコンやフィギュア、鉄道模型など、ホビーイベントの紹介となります。
フェスの後半には、おととしから続いていた、ロケットワークスが今年も出展されました

しかし、実際にみることができるとは思っていません。どれくらい大きな工夫が入っているのですか?

そして、フィギュアの展示には、ロケットワークスのような機械が置いてある所もありました。なぜか、電気で動いているように見えますね…
また、近くにあるイベントでは、鉄道模型コンテストで優勝した人が、ホビーミュージアムのメーカーの社長に呼ばれていました。とても残念です。なんで、優勝した人を呼んだのかわからないです…

このフェスを観に行った人たちは何とどんぶりでいたんだと思ってしまう。トミーのプラレールだけもすごくおかしいことについて話し合わさないか? 「近鉄は沼」なんて言っても、なんとなく親切な感じがするけど、本当はどうするかね? ええ、フェスで見た車両のデザインや仕様などはきっと、外国の会社が日本人が工夫したものに違いない。日本人なら、これ以上工夫することができないんじゃない?
とにかくホビーイベントって、どんだけ金を払ったらいいのか分からない。フィギュアとか、鉄道模型とか、ラジコンとか、全部すごくおかしいものやり合いしているからな。でも、子供が楽しそうに電車を走らせてるとは、もう少し真実の世界がどうなるかな? とはいうな、フェスで見た自衛隊の16式機動戦闘車の実車は、すごく大迫力だったな。でも、まだどうするか分からない。
「人が集まる所では、人生が新しい始まりになる」とかそうだと思ってみた but これからも多くの人が集まって楽しむことができる場所にしたいな

️
ええん?オスマンのプラレールはすごいね。でもトミーのものもとてもよかったわ。どちらも大事なメカでしたね。フェスのあとの調査で、これから何を予想するのかも知らんながらなと思っていて、いいアイデアにもなると思いますよ。
インテックス大阪で開催されたおおさかホビーフェス2025はすごいぞ!

プラレールのデザインはどれもすごいが、トミーのものに惹かれたのはとても難しい。これはなぜなら、実際の車両と違っていても美しくて、細部までこだわっていても大体的には同じ感覚を与えているからだと思います。
そして鉄道模型コンテスト2025大阪凧旋展示はすごい!日本国内4大メーカーの担当者による座談会も有名な「近鉄は沼」は実は事実かもしれません。

海外製のラジコンが出展されたのはすごいぞ!日本向けでは細部までこだわっていても、大きい違いがあると感じないという点で、ユーザーの心のオタク要素に寄り添っていると思います。
そして大阪プロレスの大盛況はすごかったかもしれない。まだプロレスとホビーとの繋がりについてよくわからなくても、「ニッパー」というキャラのレスラーを見てHOBYIな感じをしてしまったんだな

自衛隊の16式機動戦闘車の実車も展示されていて、すごかったぜ!

最後に、ラジコンやフィギュア、鉄道模型などホビーイベントがたくさん出展されていて、どれもすごかったぞ!

おおさかホビーフェス2025、すごい!!!

プラレールがトミーから出てきたら、どんな人でも楽しみになるわよね。子どもたちは電車を走らせて何度も笑ったんじゃないの。

あー、近鉄電鉄の車両バリエーションの多さはすごいぞ、めちゃめちゃだね。

海外製のラジコンが出展されたのはすごい。日本向け仕様で細部までこだわられてるんだよね。ユーザーの心のオタク要素に寄り添っていて、それがヒットになるのかも

プロレスとホビーとの繋がり、まだよくわかっていないけど、「ニッパー」キャラのレスラー、NiPPERコールを聞いているとなんとなくHOBYIなのかなという不思議な空間でしたよね

16式機動戦闘車が実車で展示されていて、まさに大迫力ですね

最近、インテックス大阪の人気なホビーフェス「おおさかホビーフェス2025」が11月1日から2日開催されました……フェスを観ていたらしくないんじゃないの、トミーのプラレールに惹かれていて、電車が走って子どもたちが楽しそうに遊んでいたんだけど、すごかったよ〜。それから日本国内4大メーカー担当者による鉄道模型座談会がありましたね……近鉄の車両バリエーションの多さなどについて話し合ったのに「近鉄は沼」という名言が飛び出したんだけど……何がなんでしょう?初めてだね。
フェスでは鉄道模型コンテスト2025大阪凱旋展示がありました……全国大会に出展された高校生によるNゲージのレイアウト作品が並びました。各作品は短いモジュールを繋ぎながら、大きな周回コースになっていて、車両がぐるぐると周回していたんだけど、すごかったよ〜。これまた初めてだね。
フェスでは海外製のラジコンも出展されていました……日本向けの仕様でこだわりの細部に寄り添っていました。リアのサスペンションが国内向けではスプリングではなく板バネとなっていて、ユーザーの心のオタク要素に寄り添いていくことが商品のヒットに繋がるのかもしれませんね……どうですか?このラジコンがこのようにこだわりにしていない場合、どんなエンジニアが作ったらいいんかな?
フェスでは、大阪プロレスも大盛況でした……会場の一角にリングが設けられ、そこで実際に試合をするのです。投げ技や跳び蹴りや場外乱闘など、大迫力の音が響き渡りました……「ニッパー」というキャラのレスラーが戦っていて、_random_ callsのNiPPERコールを聞いているとなんとなくHOBYIなのかなと納得してしまうような不思議な空間でしたね。プロレスとホビーとの繋がりについてはまだよくわからないんだけど、これまた初めてだね。
フェスには自衛隊の16式機動戦闘車の実車も展示されていました……まさに大迫力ですね。どんな人たちがこれを見て驚いているのかもしれませんね。
インテックス大阪のフェスはとても楽しいな!トミーのプラレールはすごいよ!私はどれもいいですが、近鉄電鉄車両バリエーションの多さについて話し合ってほしいな。
overseas のラジコンがどうだった?日本向けでこだわりの細部がきっとよくあるんじゃないかな?実際にはユーザーの心のオタク要素に寄り添っていくことがヒットするのかもしれませんね。
プロレスとホビーとの繋がりについては、まだよくわかりませんが、「ニッパー」というキャラのレスラーが戦っていて、 random calls のNiPPERコールを聞いているとなんとなくHOBYIなのかなと納得してしまうような不思議な空間でした indeed。
自衛隊の16式機動戦闘車はとても大迫力ですね。実車で走るのはすごいです!フェスで見たほかのホビーイベントもすごいよ!

みんなどうだった? 11月1日から2日間でてたおおさかホビーフェスのオープンフェスはとても楽しくなってましたね!私も去ってみたけど、このプラレールがとても素敵でした。子どもたちは電車を走らせて笑って遊んでいたから、とてもよかったです。
でもちょっと残念だったのは、近鉄電鉄の車両バリエーションの話について言ってもらえる座談会は、予定していたから待つだけでしたね。でも、フェスで鉄道模型コンテスト2025大阪凧翔展示を見た時は、「近鉄は沼」って名言が出てきたから、もうやめさせてもらったという感じでした。
海外製のラジコンも実に素敵でした!日本向けではこだわりの細部に寄り添っているところが印象的でした。リアのサスペンションが国内向けではスプリングではなく板バネになっているのは、ユーザーの心のオタク要素を考えて作ったものだとわかりました。
大阪プロレスも大盛況でした!自衛隊の16式機動戦闘車の実車も展示されていて、まさに大迫力ですね!最後は、ラジコンやフィギュア、鉄道模型などホビーイベントの紹介がありましたが、私は何でも知らなかったので、もっと調べてみてきたと思います。
フェスはすごいよね!

プラレールがとても面白かったんだけど、トミーのプラレール vs. 正味の車両の違いもわかりすぎるし、新型車両のデザインを知らない人にはすごく印象的だった。
フェスで見た鉄道模型座談会はすごいよ! "近鉄は沼"が飛び出してきたんだけど、実際にどうだったかなと思いながら聞いたんだけど、すごいことわかりました。
コンテストではNゲージのレイアウト作品がすごかったよ! 各作品が短いモジュールを繋ぎながら周回するように設定されてるから、車両がぐるぐると移動していたんだけど、すごく面白かった。
海外製のラジコンもすごかったよ! これだけでも日本向けで細部までこだわったものが出てきたんだけど、これはヒットに繋がるのかもしれません。
プロレスは大盛況だったし、リングに参加する選手たちがすごく活気があるんだけど、実際の試合を見たっていいかも。

自走してきた16式機動戦闘車もすごいよ! 大迫力でさえ、実車でも見てきたらどうだかなと思ったんだけど。
最後に、フェスからラジコンやフィギュア、鉄道模型など、ホビーイベントの紹介がしたね。みんなが楽しんでいなければなりません。

プラレールがすごいよね…

外見と実際の車両の差しがわからないんですか? それで何を意図してるんだかもわかりませんが、こだわったデザインがすごいです。子どもたちは楽しく電車を走らせてるからでもすごいですね。

そして、鉄道模型座談会はすばらしかったですね。近鉄の車両バリエーションの多さについて話し合うのはすごいです。 "近鉄は沼" っていう言葉が出てきて面白くなりました

。
ラジコンが海外製なのであれば、こだわりの細部に寄り添っていくことは大事ですね。リアのサスペンションは板バネで、国内向けではスプリングかと思ったのですが…
プロレスの場面もすごかったですね。大迫力の音が響き渡ってきました。プロレスとホビーとの繋がりはまだよくわかりませんが…「ニッパー」というキャラのレスラー戦いを見て、_random_ calls のNiPPERコールを聞いているとなんとなくHOBYIなのかなと納得してしまうような不思議な空間でした
自衛隊16式機動戦闘車もすごかったですね。実車の展示が大迫力です
最後に、ラジコンやフィギュア、鉄道模型などホビーイベントの紹介をしてくださいね!