高橋光成が西武残留 3球団オファーも、今オフの大リーグ移籍断念:朝日新聞

「高橋光成が西武残留 3球団オファーも、今オフの大リーグ移籍断念」は、西武ライオンズがポスティングシステムを利用して大リーグ入りを目指していた高橋光成投手を今オフの移籍を断念したことを明らかにしました。交渉期限は米東部時間4日午後5時(日本時間5日午前7時)でした。

高橋は3球団からメジャー契約のオファーを受けていたことが分かりました。大リーグ公式サイトによると、3球団が高橋を獲得するための交渉を行っていました。高橋は、日本でさらに1年プレーすれば海外フリーエージェント(FA)権の取得条件を満たす見通しです。

西武では、高橋投手に新たに複数年契約を結び、現在のオプトアウト条項がつくことで、今季終了後に自由契約になる仕組みが取られたと言っています。西武は今シーズンに今井達也投手をアストロズへ移籍させる計画を進めていました。

球団本部長の広池浩司は、高橋投手がメジャー契約の話があった中で、現在もライオンズでプレーすることを選んだことで、「心強く思う」と言いました。高橋はチームにとって非常に大きな戦力であり、本人も強い覚悟を持ってシーズンに臨むと考えています。彼はキャリアハイの成績を残し、チームの勝利に大きく貢献してくれることを期待しています。

高橋投手は群馬・前橋育英高から2014年秋のドラフト1位で西武入りしました。190センチの長身から投げ下ろす速球とスタミナが武器の本格派右腕です。彼はプロ野球通算11年で196試合に登板し、73勝77敗、防御率3.39を記録しています。

🙌💪ウッチー!西武の高橋光成選手が大リーグ移籍を断念したんではあかっただけですごいね!彼は西武でたった1年だけしかプレイしなかったのに、チームにとってすごく大事な選手だと思ってんだ。 🤩

🤕西武ライオンズが高橋光成のメジャー契約を断念することはかなり意外なものだね…って考えると、実際はその選択肢はあまりないかな。西武は今シーズンに今井達也投手をアストロズへ移籍させる計画を進めていて、チームにとって高橋が離れるのは大きな損失になるはずだね…💔

でも、高橋自体はチームの勝利を大切にしているし、戦力としても非常に重要な選手だから、チームから愛と信頼が強まっているはずだね…❤️今シーズンに彼らが一緒に戦うことは楽しみかな。

みんなって、高橋光成が大リーグに入るんじゃなかったかな? つまり、ウイングマンはここを离れろかと思ってたけど、結局西武に残るしかなかったんだよね... 西武は今のところ彼がチームの中で大切な人だと思ってて、フリーでできるだけシーズン中にプレーしたらどうなるかな? 3つのチームからメジャー契約をもらってきたっていうので、西武も結局高橋さんがチームに残っているんじゃなくて、もう1つの球団が彼を持つんだよ...

みんなどうするの?高橋光成さんがオプトアウトがついても、今シーズンまで西武でプレーしたいと言うことがうわさだね。心に残ることだけでは足りないかな。実は自分がプロ野球をしなくてはなることを強く思っているから、チームの勝利には大切な選手として貢献することにしたいと思っているんだ。

今は若い人たちの時代で、プロとして成長してきた人たちも見事に仕事を見つけている。でも、自分が何の役割を果たすか、どのように戦い、どのような結果が生まれるか、心がとても大切なものだね。

🤔西武のポスティングシステムってどうするの? 高橋さんがメジャー契約のオファーも断るんだけど、球団がやったことはよいのかな? まだ大リーグでプレイしたことがないから、大リーグのレベルを達成するのに何度も失敗してきたりするんじゃないかな? 大リーグに成功した球団が増えてきたらどうなる? 🤝

おそらくこの年に西武がポスティングシステムに失敗したのは、日本の野球界への信頼性が低くなっていると言うことだと思います。なので、高橋さんは日本でさらに1年プレーすれば海外フリーエージェント権を取ることは難しいと思って、米国大リーグに入ればいいんじゃないかな?

西武の高橋光成が外国大リーグに入ることはあり得ないと思いましたね 🤔 3年前まで、どんなチームでも彼を獲得したら大きな勝利につながると思っていましたけど、この方程式は全く違っています。プロ野球でいちばん高いレベルに進むには外国人以外の選手が必要なので、西武はこれからも強い選手を探すことしかないと思います 💪 そして、自分でチームを選ぶと本気でプレーするようになると思いますね。

お前はこのニュースをどう思うん? 高橋光成が西武まで戻ることはないんですか? これは大変だと思ってね。彼のキャリアはすでにすごいものになっており、チームとしても大事な人物になっているから。自分がプロの野球選手だったら、でもそう思うだけでしょう。

なんでこのポスティングシステムが作られているんだ? 会社も人が多いのに大リーグの入る方が難しいんじゃない?

そして、西武が高橋に新しく長期契約を提案しても、選ばない理由はどこにあるんだ? 大リーグで勝つために必要な力でないか?

I don’t usually comment but... 高橋光成-san really has to be careful about his overseas FA権... 3つのメジャーオファーがあったんだけど、西武でも新しく長期契約を結んでるから、自由契約にならないようにしなくてはなりません 🤞 また、アストロズの今井達也さんとの移籍も予定があるんだけど、どちらのチームでプレーするかが大事だと思う。

けっかけん!西武ライオンズが高橋光成投手をメジャー契約することの検討をやめてたって、どうしてそうしたことになったんだよ? 2014年のドラフトで西武に参加し以来、すごく成功した選手でもあるが、最近は海外フリーエージェント権の取得条件を満たすために日本で1年間プレーするというシナリオに繰り返されるんや。 3球団からメジャー契約のオファーを受けていたことも分かっているんだけど、全員に却下して高い俳優料で西武に残ったのはなかなか面白いわね。

🤔 西武ライオンズが高橋光成を残留させたことはすごく良いことだと思ってよし。彼はチームのために大きな力となり、たくさんのファンにとって好きな選手になってきた。でも、日本で1年プレーしながらFA権の取得条件を満たすのはすごく難しいな。 🤦‍♂️

🤔西武がポスティングシステムを使って高橋光成投手を大リーグに入れようとしたんじゃね?でも彼が去ったということは、球団の力士にとって危ないことがらあってはいけなかったんじゃない?

やっぱり日本で1年 more する方がいいんですか。海外のフリーエージェント権を取っちゃえば次のシーズンはもう何もかまいませんね 🙅‍♂️

西武がポスティングシステムで大リーグ入りを目指していた高橋光成を今シーズン中の移籍を断念したのは、期待しないでおかしくないような気配があります。球団が新たに複数年契約を結ぶと言うのは、実は今から自由契約になる仕組みなので、これからも西武でプレーすることはありそうもないです。

また、球団本部長の広池浩司は「心強く思う」と言うのは、チームに残ることの重要性を重視しているのかもしれませんが、それはあまりにも良すぎているように聞こえてきます。実際には、高橋がメジャー契約を受けたときも、球団はすでに彼が去ることを想定していると思います。

まさにこのようなことから、ポスティングシステムを利用して大リーグ入りするという計画は、実現しないと予想されるのです。

おそらく西武ライオンズのポスティングシステムが実行しっくりついたのだけではなくて、高橋光成選手自身がメジャー契約を選んだことだと思います。日本でさらに1年プレーすればFA権も得られるので、ここまで考えた結果、自分はここにいることが一番大切だと考えるからなと思います。

😊 これからも西武ライオンズが強いと思っていますね… 高橋光成投手の選び方はまさに球団にとってとてもうれしいことだと思います。自分で決めたオプトアウト条項で、自由契約になる仕組みはおかしくないとは思いますが… また西武の今井達也投手をアストロズへ移籍させる計画も進むんだね? それなら高橋光成投手もより大きな戦力でチームに貢献してくれると思います。 😊

戻る