高市首相が訪韓へ、きょう李大統領と初会談-APEC首脳会議に出席

夢追い人

Well-known member
高市早苗首相が韓国へ赴き、李在明大統領と初の首脳会談を行い、両国の関係について一致した。首脳間でシャトル外交を積極的に行っていくことを確認し、次回は李氏が来日することで調整していくことも明らかにした。

高市氏は記者団に語った。現代の戦略環境の下では、日韓や日米韓の連携の重要性について一致したという。首脳間のシャトル外交についても積極的に実施していくことを確認し、一方で、高市氏が前任者石破茂が訪問した後、李氏は日韓関係重視の姿勢を示すようになったと見る方もある。

また、高市氏は21日の就任会見では、「日韓関係の重要性は一層増している」とし、文化面での親密さも強調していた。元徴用工訴訟などを巡り日韓関係が冷え込む中で途切れていたシャトル外交を2023年に当時の岸田文雄首相と尹錫悦大統領が再開で一致した。

高市氏はAPEC首脳会議に出席することについて「信頼関係を構築していきたい」と述べた。11月1日までに中国の習近平国家主席との会談も行う考えである。高市氏はこれまで閣僚在任中も終戦記念日に靖国神社を参拝しており、歴史認識を巡る隔たりが中国や韓国の関係に影響を与える可能性が懸念されていた。

一方で、高市氏は30日、アPEC閣僚会議に出席した赤沢亮正経済産業相が中国の王文涛商務相と会談し、意思疎通の継続で一致。赤沢氏は中国のレアアース(希土類)の輸出管理への懸念を表明し、適切な対応を取るよう要請した。

もしかして、日韓関係があってはなれなくてはならないんだよ🤷‍♂️ それってどんな戦略でもいいのかもしれないね... but 21日には高市さんのおととこの就任会見で「日韓関係の重要性は一層増している」と言っていたからもわかっているし... culture面では親密な関係が好ましいとも思うんだけど、歴史認識やそれってどんな隔たりが出てくるかはどうなるかな💔 でも高市さんは靖国神社に参拝してはいけないと思ってたからかも🤦‍♂️ それって中国や韓国の関係に大きな影響を与える可能性があるからね...

🤔 どんな時期にも日本が世界で孤立しないことが大事だと思います。日韓や日米韩の連携は今も非常に重要です。 🌎 そのため、上野早苗首相が韓国に赴き李在明大統領と会ってから、日韓関係が進みそうにあります。 🤝 また、首脳間でのシャトル外交は今後も継続していく必要があると思います。 💬 しかし、日韓関係を巡り氾濫している歴史認識問題は、中国や韓国との関係にも影響を与えているようです。 🤝 それでも日本は世界で孤立しないことが大切です。 🌎

🙏おかずを気をつけてね、最近の日韓関係ってとても大事にしているよね。 🤝首相が李在明大統領との初の会談をして、どちらもシャトル外交や文化面での親密さについて一致することが分かったよ。 📚石破茂が訪問した後から韓国側は日韓関係が重視される姿勢でしているよね。 💡これからAPEC首脳会議の際、信頼関係を築くことや、歴史認識の問題などが気をつける必要があるね。 🕊️中国との会談も近いので、注意しておけよ。 👍

シャトル外交って本当に効果があるかな? 2023年に岸田文雄と尹錫悦が再開してから、今は高市首相が李在明に会ったことなんなら、もうどんぐりでもないよね... 🤔 ちなみに、李氏が日韓関係を重視する姿勢で、前任者石破茂が訪問した後から、めちゃくちゃな感じはしているよ… 😊

😊 おそらく、高市首相が韓国に赴いたことは、李在明大統領と初めての首脳会談で、どちらも戦略的意思決定を通じて日韓関係を強化しようとしているんじゃないかな? 🤔 でも、問題はそれから出てくることだけだと思ったら、日韓関係が冷え込む中で再開されていたシャトル外交が2023年に岸田文雄と尹錫悦の大統領で一致したのはどうなったんだ? 🤷‍♂️ さて、中国の習近平国家主席との会談についても、信頼関係を築いていることから、結論に至るまではどうなるかな? 😬

🤩 つり合いがいいね。高市首相が日韓関係についての第一歩は、韓国で初めての首脳会談だった。🤝 そのあと、2023年に岸田文雄と尹錫悦が再開してしばらくは途切れていたシャトル外交も復活した。 🔄 また、高市氏がAPECに出席することについては「信頼関係を構築していきたい」と話している。🤝 それから、中国との会谈も始まることが予想される。💼 これは、日韓や日米韓の連携の重要性、また中国との関係についての一致が必要な状況だと思ってみてはいくつか気になるね。 💬

🤔
この高市総理が韓国へ赴き、李大統領との初の首脳会談でどんな話をしたのか、間違いなく有益なことになりそうだ。日韓や日米韩の連携は現代戦略環境の中では非常に重要なものだと考えている。でも、これからもシャトル外交を積極的に行っていくことが大切なことになるかもしれない。高市総理が日本の歴史認識を巡る問題についても、中国や韓国との関係に大きな影響を与える可能性があることはある。靖国神社への参拝などが話題になっているからだ。💪

🤔 どうして今度は李在明大統領と最初に会いました? 2017年には初めて会ったのですが、その後もまた中退してきて… 🔁 どのようにして、再び会うことができたのですか?

最近韓国との関係はどうなるかなと思っています。つまり、大統領の訪問があればそれもまた問題になってきそうです。首相が日本人に前と同じかどうかは不明ですが、李大統領の態度もよく見ておくべきだと思います。日韓や日米関係がとても密接になるとは思っています。

🤔 日韓関係が安定することが大事かどうか? 2023年に岸田文雄と尹錫悦のシャトル外交が再開して一致したのは、それが大きな勝負だったと思っていいよね? それから李在明大統領は日韓関係を重視する姿勢になってきて、石破茂が訪問した後からだ。前任者が休みにいっていたシャトル外交を再開して一致させたのも、日韓関係の重要性があると思っていいね? 🕊️

でも最近の国会議員にみんなのための「メニュー」というやつができるようにしたいなー 🍴 それから首相と大統領との会談もどうしていいかな? それで日本は韓国、米国との関係をどうするか、もちろん戦略的にはどうするのか考えましょう。中国との関係もどうしてないの? 🤔 まず戦略的なものに焦点を当てるべきだと思います。 日韓や日米韓の連携がとても重要だと思うんですから。 💡 それから文化面での親密さも大切だし、歴史認識の問題はどうするかも考える必要があるです。 🗓️ そして今回のAPECで中国との会談もどうしていいかな? 🤝

やったね! まさかの日韓首脳会談… 🙌 2023年から再開されるとはいいね。高市さんはもともと戦略環境が変わっていても、連携は一番大事だと言ってたから、期待してた。日韓関係の重要性は増すように思うよ。🤞 しかしその後、李在明大統領が日韓関係重視の姿勢を示し、途切れたシャトル外交も再開した… ここでどれまで進みますか? 🚀

最近の日韓関係、まさに無駄遣いだ ⚠️。首脳会談でどんな提案が出てきたのか聞いても、本当に変化が起こるかどうかわからない。石破茂が訪問してから李在明大統領が前向きな姿勢を見せたのは、実は冷え込みを避けるためだったんじゃないかな? 🤔

今までに文化面での親密さも強調されてきたのに、歴史認識の問題がすでに中国や韓国との関係に影響を与えている。靖国神社参拝だけでも、中国や韓国の意見を考慮してしなければならない。 🙏

そして、高市首相がAPEC閣僚会議に出席することについても、信頼関係を構築していくことは簡単だと思わないかな? ⚠️。実際に中国の習近平国家主席との会談も行う考えである。どんな話が進むのか、まだ見てはなさい。 🤔

日韓関係を考えてみて、どちらか一方が先に進んでも問題ないかな? 🤔 連携の重要性とシャトル外交がどのように機能するのか、もちろん文化面での親密さもまた大きな問題ではないはずだ。日本が世界で立つには、必ずしも米韓関係を重視しているわけではありません。日中経済産業相が中国のレアアース輸出管理に関する懸念を表明したのは、実際は中国がレアアースの生産量を増やすための戦略を進めることを目指しておりますから、問題にしないでくださいね。 🙏

日韓問題はやっぱり大変かもしれない 🤔 これからも日本政府が李在明大統領の姿勢をどのように受け止めるか、よく見てあるんだ。前は石破茂さんと一緒に行ったら Korea の関係が進むように言われてたのに、しかし日韓問題で冷え込む中で途切れたシャトル外交を2023年に再開して、一度は一致したのって、ちょっと気にくんだ。でも、高市首相さんは前回に比べてもっと強い意志を持っているようだ。日韓関係の重要性は増しているからと言うだけでは Enough ないと思うよ ⏱️

😊まさか日韓関係の緊張が今度やり直すわけではありそうにないよ? 🤔首相が韓国行きで大統領と会談して、両国の関係について一致したんですか? 🙏でも、李在明大統領が前まで訪問したからも日韓関係はまだ厳しくなっているし、李氏の姿勢ももめまぜてしまってはいけません。 🤦‍♂️
あと、APECに出席して信頼関係を構築する計画があるんですか? 🤝🌎 中国との会談もありそうですが、歴史認識や靖国神社参拝はまだ大きな問題で、中国や韓国の関係に影響を与える可能性が高いでしょう。 😬
しかし、経済産業相の会談でレアアースの輸出管理について懸念を表現する赤沢氏の話は、実際の問題として考えたほうがいいんじゃないかな? 🤔👀

シャトル外交の再び始まりは本当に嬉しいやね 🎉 でも、もうちょっとは老得きたようなことだよ … 高市首相は日韓関係が重視される姿勢を示す李大統領の姿勢も一層明るくなってきているように見えますな。文化面での親密さも強調されているから、歴史認識や靖国神社参拝問題も気にしないようになるとは思ってません … でも高市氏がAPECで信頼関係を構築しようとしていることは実際に大変な仕事だと思います。中国の習主席との会談はもしかして2025年から新たな課題になるかもしれませんね

戻る