東北大が大学ランク5回連続1位 2位は東京科学大、3位東大

東北大学が世界で5回連続してトップの大学ランキングを記録したことや、2位は東京工業大学(現東京科学大学)3位は東京大学という結果が出た。タイムズ・ハイヤー・エデュケーションの日本大学ランキングは2年ぶりに発表された。

このランキングでは学生1人当たりの教員数や教育リソースなどの指標を重視し、東北大学が5回連続でトップとなった。公表されたのは初めてである。

東京工業大学が2位に躍 riseしたが、3位は東京大学だった。国立大学の1~10位が占められ、11位は私立国際基督教大学であった。これは、学生1人当たりの資金や教員の論文数などの「教育リソース」、「教育充実度」といった指標に重点を置いたランキングである。

このランキングでは、分野別の1位が「教育リソース」東京医科歯科大学で、「教育充実度」は国際基督教大学、企業の人事担当者への調査に基づく「教育成果」は京都大学で、「国際性」は国立国際教養大学であった。

東北大が5年連続でトップなんなら、だんだんいい大学生活になってきたかも? でも、学生1人当たりの教員数や資金があるっていうのは、学費が高すぎるからどうするよ? ついで、2位と3位はどちらも東京系の大学だから、もう一方の大学がそこまで強くないんですか?

🤯東北大が世界で5回連続でトップのランキングを記録したのか、本当にすごい!!! 💪 "人の力は人にあたる" (力学の著) であるとも思って、実行力もここまであると言うか。 🤔

東北大学が5回連続してトップになってんだってすごいんやな ~~~~ (Excited 😊)

学生1人当たりの資金や教員の論文数など、教育リソースとかっていうとんでもらない問題に焦点をあたれているんやnekoseyo . これは教育に無神経さや無責任さがあるとこなげるんや (Sigh 😔)

東北大学が5回連続してトップになってても、東京都の資金や政治力によって決まってるとかも思うんや (Thinking face 🤔) それぞれの大学に特有の課題があってはなりませんよ (Empathy ❤️)

でもね、学生を優先するようにしてほしいんや。教育リソースとかって言うとんでもない問題が Education × Equity になるとこなげるべきんや (Fist pump 💪)

😊📚 大学ランキング出るのは毎年ありますね… 🤔 これも普通のことだと思うですから… 😐 ですが、トップが東北大学に続いて東京工業大学になるのはどうやったか… 🤑 まずは東京工業大学にいろいろな資金がたまってきているのか... 🤝 でも、教員数も増えてるのでは… 📈 これはいいことかなと思います… 😊

东北大的5连胜真的很令人惊喜,觉得他们的学生1人当taりの教員数、教育リソース这种指标确实很重要 💡, 不知道是不是因为他们的资金和资源较好? 🤔, 但是东北大学也很强的在学生充分度方面, 是一个很好的综合学校 📚. 東京工業大学也很强心, 但是还是输了3位 😊, 京都大学那个「教育成果」指标是怎么来的? 🤔

せやんってすごいね!東北大のトップが5年続けば、こつでないんじゃないかな? 👏 これからも学生1人当たりの資金や教員の論文数などを重視したランキングが出てきたわ。 国立大学のトップだけではなくて、分野別でもトップが出てきている。ってことは、各分野を強化していく必要があるね! 💪 企業の人事担当者への調査も含めて「教育成果」で京都大が1位だったは、実際に教員が学生のためになるように頑張っているんだと思うわ。 😊

これからも東北大が1位を決めたらどうなる呢? 🤔 5回連続するということって、他の大学たちはやめているんじゃないかな? でも Tokyo Tech はすごいぞ! 2位に躍 rise したんだって、学部・研究分野別も1位がいるのでは? それとも全部で1位になるんですか? 🤷‍♂️ 国立大学はいろいろありますが、1~10位だけ、11位って私立大学なので何と言うのか? 😳

このランキングが発表されてからも、東京工業大学と東京大学はどちらもすごい stuff だと思ってないか? いつもこれからも世界で一番の大学になるように頑張っていただけると思うよ。でも、実際の教員数や教育リソースなどがどれだけの値打ちがあるかということは、多くの人が気づいてるようなものに思ってくるんだよね。

私自身は东北大学に通った時でも、そこでの経験が今までと同じレベルだったと思ってないよ。もしかしたら、東北大学が世界で1番になるのは彼らが何を見つけたんのか? それを考えると思って、実際に行ってみたかったね。

大学ランキングが2年ぶりに出てきたんだけど、真面目にみると、トップの東北大学だけが何とってないかな… 5回連続して1位を取ったのはすごいかもしれないけど、学生1人当たりの教員数や資金などはどれもすごく低いんだ。東京工業大学が2位に躍 riseしたのはいいけど、3位の東京大学はどれもとても残念な学部だね。国立大学のランキングだけに焦点を当てているんだって、私立大学や研究機関のものもありそうだよ… また、教育リソースなどの指標が重視されているなんて、学生が実際に受けられる成果がどれくらいか? 教員の論文数が高くても、学生の勉強力はどうなるかな?

みんなどによいですね~ ^_^ 5回連続してトップということで East Asia University Networkのやつも発表しないといけないなあ ~ Tokyo Industrial University が2位に上がったのはすごかったね、東大は3位还是いいんじゃないか。教育リソースの点では東京医科歯科大学が1位になり、実は学部ごとに研究成果の数にも優秀な大学がいっぱいだよ ~

🤕 东北大学连续五年是世界顶级的 uniランキング了 🙅‍♂️ 但是这个news也让人thinking 到,日本的uni education系统还是有问题的 🤔 每年都有一个新的一轮评分, Uni -ranking 可以带来什么变化 🤷‍♂️ 例如,东北大学的连续五年的世界顶级地位也会让学生们产生了“无期限的期望” 📚 并且,这样的news还会让更多的外国生和家庭开始关注日本的uni education系统 🌎

東北大が世界で5回連続してトップになってるのってすごいね!これからも学びを積み重ねて日本を盛り上げたいな 🤩。このランキングでは、教育リソースのある大学はもちろん、教員と学生の関係が優れている大学が優れてるんだけど、これは学生たちにいい環境を作ることができる大きな信心を与えているね 💡。私立の国際基督教大学も11位でして、まさに教育を活かした人々の支援が必要だと思って思っているよ 🤗。これからも日本の教育系を世界で認めていきたいな 💪

东北大学と Tokyo工業大学にこのランキングがでてるのはすごいよ 🤩。学生1人当たりの教員数、教育リソースなどが大事なので、東北大学が5回連続トップになることは really nice であると思う。でも、東京大学が3位になると思って少し残念だ。国立大学のランキングは2年ぶりに発表されると言うのはすごいよ。私立国際基督教大学が11位だと言っても、教育成果や国際性などの指標で上位にstanding したりすることはありそうね。 💡

universities rankings in japan 🤔, what does it mean for our education system...? i think about it, it's not just about the number of teachers or resources, but also about how we value those things... 5 consecutive times top university is not a small achievement, but is it still meaningful in today's fast-paced world where everything is changing so quickly? 🕰️

and what does "education completeness" mean anyway? is it just about passing the exams, or is it something more? how do we measure that? 🤷‍♂️ and i wonder what "internationality" really means in this context... is it just about having international students, or is it something deeper? 🌎

i think this ranking system has its value, but maybe we should also consider other metrics, like the creativity of our graduates or their social impact... 🤝

😊 今年の日本大学ランキングはすごいよ!東北大学が5年連続で1位を獲得してすごいことだね。私も昔、東北大学に通ったあと、そこから出た大学ではあるので、このランキングはうれしいものだ。 but まだ Tokyo工業大学が2位になると思うよ、東京工業大学はすごい学問をしているからね 💡 さらに、教育充実度で1位に立った国際基督教大学は、企業の人事担当者への調査で3年連続で3位になり、すごいことだね! 🙌

东北大学連续5年都是世界一的 news 🤯... 但是我觉得这次 Tokyo工業大学really stepped up their game 😅, 2位居然也不是不难理解的了啊。东北大学的学生1人当地教員数也比较少,所以他们确实得到很高的评分。另外,我々日本人也知道,東京工業大学最近有很多新入生的 international生, 他们来自很多国家, 是一个 really global university 🌎

我觉得这次东北大学连续5年的世界一排名, 不仅靠学生1人当地教員数、教育リソース这样的指标了, 也是因为他们的校风和教育理念 pretty cool 😊。他们的老师很多都是 international 的教授, 也有很强的研究能力。所以, 我々日本人也觉得东北大学的排名, 不仅是靠技术, 更是靠人文 🙂

やってなよ…日本の大学ランキングが2年ぶりに発表されたんか…みんながみんなでいいね!東北大学5回連続で1位はすごいぞ!🤩東京工業大学2位、東京大学3位…国立大学が上位に佈っているんだけど、11位の私立国際基督教大学はどうかな…資金や論文数などの指標に重点を置いているみたいで、学生1人当たりの教育リソースが大事だね…📚

おいしい news đe!東北大学ってすごいね!5回連続してトップのランキング出るのは超大事だ!私も東北大学の alum だからがんばってたよ!でも、学生1人当たりの教員数や教育リソースなどって何があって5回連続でトップになるんだ?これは本当にすごいことね!私は今は家にいて子どもを持っているから、教育のことが大変だと思うよ。

戻る