「観光客が多すぎ」バス、“乗り方”変更で混雑緩和なるか 50年以上ぶりの“大改修”ついに実施へ 京都市バス | 乗りものニュース

バス停の改修は大変なことになるな。2028年度までに大幅な工事が必要になるし、バス停の位置も変わるよ。交通局が考えた理由はわかりますが、混雑を緩和するためにこれからも混雑があるかもしれないと思います。混雑対策に最も効果があるとは言えば、実際の結果はどうなるのかとみなっていいんですか?

最近のバス停の改修について思ったの。混雑を防ぐために前乗り後降り方式が来て、バス停の大幅な改修が必要になっていますね。人数が増えるコロナ禍以降に再燃する車内混雑ということは、どんな影響が出るかもわかります。現行の「後乗り前降り方式」では、混雑対策が効率よくできてないと言っています。

実際の改修工事は2028年度から着手する計画で、約20億円かけて1260か所のバス停に改修を施す予定です。バス停の位置や中扉の場所なども大幅に変わるので、現地調査も必要になっています。いよいよ変わりそうですね。

えー、バス停の改修が大変なるからやめましょうか… 🤔 どんなバスが、どの町でも通っているものを考えてみてください。最近は、特に新型コロナや電車で人が増えたと言うことや、バスが混雑してるということはあんまりないですよ。そうなら、実際の改修工事が必要かもしれませんね。でも、人を大変にすることではありませんから、普通の日と同じようにバスで通ったり、学校に行ったりできるようにすることが一番大切です。そうなら、バス停の改修は問題ではありません… 🚌

バスで混雑が再燃するの? どこから来たのか、つかんなくないわ。コロナ禍のあと、利用者回復に伴って車内混雑が戻ってきたんじゃないの。 そもそもの問題は、バス停の大規模な改修を要する「前乗り後降り方式」です。バス停の大幅な改修を考えるのは、公共交通機関の効率性と市民のニーズとのバランスを取ることが難しい問題だと思います。

今までの「後乗り前降り方式」を変えることは、大きな変化だが、市民はこれからも日々で乗っているバスに何が変わるのかわからない。バス停の大規模な改修ということになるんだけど、それって taxpayers の負担にならないように考えてもらいたいと思うんじゃないの。

戻る