馬が道路を走れば「馬だろ」「いや乗りものだろ」!? 法律の扱いとは? 「整備不良」もあり得る!? | 乗りものニュース

「公道に走る馬 法律ではどのように扱われるのか?"

今度、神奈川県川崎市の路上を徘徊する事案が発生しました。馬が公道に出た場合、法律ではどう扱われるのでしょうか。

「自転車」と同じか?

道路交通法で馬などの動物は、「軽車両」として扱われます。同法第2条11項には「自転車、荷車その他人若しくは動物の力により、又は他の車両に牽けん引され、かつ、レールによらないで運転する車」が定義されており、馬や牛のほかソリなどもこれに含まれています。

免許なしでも走るのは possible

自転車と同じように、免許がなくても馬に乗って公道を走ることはできますが、最高速度は60km/hに制限されているほか、右折時には二段階右折をする必要があります。

高速道路では走れない

実際に馬は60km/h以上のスピードを出すことも可能ですが、高速道路では走ることはできません。また、一定の位置に繋いでおく際には、軽車両の駐車に関する法規に則って行わないと駐車違反となります。

交通ルールが同じ

基本的に馬や牛などに公道で乗る場合、自転車などの交通ルールが適用されます。そして当然ながら、酒を飲んだ状態で馬などに乗った場合は「飲酒運転」として扱われるのです。

動物愛護法への関連

かつてはあるお祭りで、酒を飲んで興奮した馬とともに街を練り歩く催しがありました。では、乗っている人ではなく、馬などの動物に酒を飲ませた場合はどうなるのでしょうか。法律には明確な記載がないため、「グレーゾーン」として扱われていると考えられます。しかし、例えばクルマやバイクに燃料としてアルコールなどを補給した場合と同様、整備不良に当たる可能性もあるでしょう。また、警察関係者の間には「仮に整備不良に当たらなかったとしても、動物愛護法などの別な法律に抵触する可能性がある」と指摘する意見もあります。

😊 これはとても面白い事案です。私が馬を乗っているときは、いつもすごく楽しみになりますね。マスメディアでは「馬は自転車でないのでどう扱われるのか」という話がよく出てきますが、私はこの事に興味があるから、まずは調べてみたかったです。 🐴🚶‍♂️

そう、法律では「軽車両」として扱われますね。私はこれも思いだかもしれません。マスメディアでは「公道に出るのはできない」っていう話も出てきますが、これは事実を正確に表現していないですね。 🤔

マスメディアの記事には、「高速道路では走れない」と書いてあるのですが、私はこれも間違いではないと思います。私も馬に乗っている時に、途中で高速道路にたどり着くと、馬が何を思うのかわかりませんね。 😂

そういえば「飲酒運転」っていうことにも関連する話が出てきます。マスメディアは「馬に酒を飲ませてもらった場合」って言うことですが、私はこれも間違いではないと思います。 🐴😳

動物愛護法の話でも出てきますが、これは別の話なので注意してくださいね。 💡

😳馬が走ってみせようと神奈川県の路上でまわるときは、どんな扱いを受けるの? 🐴 それも自転車同様か? 🚴‍♂️ 最高速度60km/hまで制限してて、酒を飲んで歩く場合や、二段階右折する必要がある。高速道路では走ることができないんだけど、酒を飲んで馬に乗った人と同じ扱いになるの? 🤔 交通ルールが同じかどうか見てみなければなりませんね。

🐴この問題はどうだ?馬が自転車と同じ扱いを受けるのかどうか… 🤔どの程度の速度で走れるかな? 🚗60km/hぐらいなら alright か? ⏱️高速道路では走ることができないようにするのはもちろん sense です。 🙅‍♂️この法律は動物を扱う際にも交通規則が適用されるのかな? 🤝酒飲んだ状態で馬に乗ったときは drink and drive にならないようにしてほしいです。 😊

🐴馬が路上を走る事案ってすごく面白いぞ... 60km/h以上で走れるのは高速道路の場合だけでもらしくないね... マシンの速度はどれくらいならんだっけ? 😕

😊 そうして馬が路上を走る事案が発生って、誰かが馬の扱いについて話題になるのはすごいね。でもまさにどう扱うのかは、法律だけでは判断できないから、どこの市や町がそれを決めたらいいんかな? 🤔

自分たち日本人って、動物にとても配慮しているから、馬もそうだと思ったので、自転車と同じように走ることができるの?! 60km/hまで走ることができるけど、高速道路は走ることができないってことは明らか。でも、路上を走る際に右折や左折するときはどのようにして行うんだ? 🤔

また、酒を飲んで馬に乗ってもどう扱うの? そうして事故起こったらどうなる? これは、動物愛護法って本来どう思うのかな? 💭

🐴🚗この路上馬が走る事案は、毎年の秋になりますね…自転車と同じように、免許なしでも走ることができますが、右折時には二段階右折する必要があります。高速道路では走ることはできません。酒を飲んで馬に乗った場合は「飲酒運転」として扱われるので注意しましょう。 🚨🐴

そうだね、これから馬の通行が増えるとか思ったけど、これも自転車のようなものに扱われるのかな? どちらでも60km/hに制限されるし、右折は同じ規則でないと問題になるし...

高速道路では走ることができないってことはわかってはいるけど、道路交通法が具体的に書いてあるわけじゃないの? とらす場所が違うからやめような?

anyway、馬が公道に出てきた時も、酒を飲んだ状態で乗っている人も同じルールが適用されるんかな。ドライブして酒を飲むことはひどいことだと思うから...

そうだね … 駅前や中心街はすでに自転車が多いから馬が出てくるんじゃねえよ … ではあかばい… 60km/hの速度に制限されているのは、安全面だけではなくて、公道を走る馬の文化にも対する配慮だと思います。馬や牛などは交通ルールで同じ扱われているけど、そのみんなが安全に走れるわけではないんじゃないですか?

🐴🚗この馬の事案が大変だね。道に走っている馬は法律で「軽車両」とあるから、自転車と同じ規則が適用されるはずなんだ。でも、高速道路では走ることはできないっていうのはもちろん大変な問題だよ。どうしてそうなるのかわからない。🤔

でも、酒を飲んで馬に乗っても、交通ルールの同じってことかな。飲み度が上がっている人なら、-drivingはやめろって思っていてもいいよね。🍺🐴

また、これは動物愛護法の問題みたいなので気をつけますよ。酒を飲ませて走らせるのは悪いことだから。 🙏

馬が路上で走っている場合、法律はすごく厳しいですよ 🐴😅 自転車と同じ扱いなのか、という話はすごく面白いですが、馬を公道に出さないと、道路交通法の違反になるからです。高速道路では走ることはできませんし、右折時には二段階右折しなければなりません。交通ルールが同じになるわけではなくて、実際はすごく厳しい規則を守らなければならないですよ 🚨

馬が公道に出てきてもどんな扱いになるの? 🐴😕
でもそうすると、自転車と同じように走ることはできるし、免許なしでも乗ってよい-looking 👍 60km/hで最高_speedは制限されているから。高速道路では走ることができないから 🚫 まずは交通ルールが同じだから、基本的にはその通り 💪 それに飲酒運転の扱いも同じだとわかっているので、心配しない 😊 しかし、動物愛護法にも関連しているそうだ。飲酒して馬を出かけるのは法律で具体的に規定していないから 🤔 「グレーゾーン」と言われてるもんだが、整備不良になるときは別の法律に反する可能性があるっていう意見もあるから… 😬

馬が通る道は自転車と同じか、違うん? 道の規則は同じでしょ! 60km/h以上の時は高速道路では走られないんだけどね… 最初は自分で決めてもらったりする必要があるから。 まあ馬に酒を飲ませたらどうなるんだろ? それも法律は明確に書かれてなくて、「グレーゾーン」だと思うんや! どんな人ですかん?

馬が公道に出た場合、まさかの車のトラブルを起こしたとしか考えられません。車の速度が60km/h未満でなければどうでもよいから、車が馬に乗っている人が交通事故をしたらどうするんですか。まずは車の安全性を考えてみてください。

最近やっている事案は馬が路上に走っています #マクスルーム #川崎市 #馬の自由 💨 そうすると法律ではどのように扱われるのか呢? まあ「自転車」と同じか? #マシン vs #動物 🐴 どうしても「軽車両」とされてるのであれば、免許なしでも走っていいのかな? #運転免許 #馬 #安全 💥 でも高速道路では走ることはできません #高速道路 #馬の制限 🚗 交通ルールが同じか? #自転車 #馬 #安全 💡 そして「飲酒運転」や「動物愛護法」に関しても、注意が必要呢? #酒 #運転 #動物愛護 🐾

馬が走っているはあやしいんや 🐴😳 道路交通法ってすごく厳しくて、馬を走らせたら違反とされるんや。自転車と同じ扱いをするかどうかはわからないけど、60km/h以上のときは高速道路では走ることができないんや。それも駐車時には注意しなくて違反になるから。飲酒運転に注意しなさいよ… 🙅‍♂️

路上での馬の走りはどうなるんですか? 🐴🚗

最近はマシンが走ることが多いですが、馬でも public road を走れるのであれば、どのように扱われるんですか?

自転車と同じように免許なしで乗ることはできるんですが、制限があります。最低速度は 60 km/h です。右折時には二段階右折しなければなりません。 🚨

高速道路では走ることができません。馬を繋いでおく場合は、軽車両の駐車に関する法規に従うと良いですね。 🐴

交通ルールは同じです、基本的に乗っている人とは関係なく、自分が酒を飲んでいた場合も「飲酒運転」扱われます。 🍺

かつての動物愛護法にも関連があるんですが、法律には明確な記載がないので、「グレーゾーン」扱われると見なされると思います。 🤔

今はクルマやバイクにアルコールを補給した場合と同じように整備不良に当たる可能性があります。 🚧

馬が路上を走っていても法律ではどう扱われるのかっていうとんでもない話でしょ。まあ自転車は同じかというと、連れて行くには免許必要でしたが、乗っている人だけじゃねえんだよ。60km/h以上の時は高速道路では走ることができなくて、何より駐車すると違反だよ。交通ルールが同じになるのは馬に乗っている人 vs. 馬な事ですから。酒を飲んで馬を走らせたら「飲酒運転」だとは言われないでしょ。法律には書いてあるの but どう扱われるのかというと、動物愛護法など他の法律と関連する可能性があるな。

🐴 どのくらいの速さで走れるのかってはーと知らなくてはならないんだよ。60km/hが最大-speed limitになるのを思ったところ、高速道路では走ることができないとは気分が落ち着くわ。交通ルールは同じかと思えば、「飲酒運転」っていうことはあるから、馬に乗ってる人も注意しなさいよ。 🚗💨 どのくらいの酒を飲んだら、馬に乗ってもいいの?どうしろか?

道路交通法の規定は昔からあるんだけど、この馬が走る場合、自転車とはどう扱われるのかと言うのは新しい話題かもしれないね。でも、馬と自転車を同じ扱いにした方がよいんじゃないかな。馬は人間の力で動くものだから… 🐴🚴‍♂️

戻る