高市首相がきょうにも習主席と初会談、「戦略的互恵関係」推進確認へ

料理人

Well-known member
昨日、韓国を訪問中の高市早苗首相は中国の習近平国家主席と初めての首脳会談を行い、さまざまな分野で意思疎通を強化していくことを確認した。

双方の共通利益を拡大する「戦略的互恵関係」の推進でも一致した。高市氏が会談終了後、記者団に明らかにした。高市氏は首脳会談について「かなり中身の濃い充実した議論ができた」と指摘。懸案や意見の相違があることは事実で、「だからこそ直接、率直に対話することが重要だ」と述べた。

尖閣諸島を含む東シナ海を巡る問題などで懸念を伝えました。新華社によると、習氏は日中関係を正しい軌道で前進させる用意があるとし、「建設的かつ安定的な関係」を築くため協力する方針を示した。

高市氏にとって日中首脳会談は26日の東南アジア諸国連合(ASEAN)関連首脳会議から続く「外交ウイーク」の最後のヤマ場だった。経済安全保障担当相などを歴任し、中国には厳しい姿勢で知られたが、首脳会談では中国の行動への懸念を伝えつつも、双方に利益のある協力を進める歴代政権の路線を引き継ぐ方針を確認した形だ。

高市氏はこれまで、閣僚在任中も終戦記念日などに靖国神社を参拝してきたが、自民党総裁就任後の10月中旬に行われた秋季例大祭の期間中は見送っている。中国は現職首相の靖国参拝には反発してきた経緯がある。

日中関係を巡っては、東京電力福島第1原子力発電所の処理水海洋放出を受けて中国がなお禁止している福島県など10都県産の水産物の輸入再開などの懸案がある。高市氏は首脳会談で、一連の輸入規制緩和に前向きな対応を取るよう求めた。

東シナ海のほか、レアアース(希土類)の輸出管理、邦人拘束などを巡る問題や、中国の南シナ海での行動、香港や新疆ウイグル自治区などの状況に関も懸念を伝えました。高市氏は台湾に関しては中国側から言及があったとした上で、「地域の安定のためには『両岸関係が良好であることが非常に重要だ』」と指摘した。

前回の日中首脳会談は2024年11月に行われた。石破前首相と習主席が外相の相互訪問やハイレベル人の文化交流対話に向けた調整を進めていくことを確認した。同年12月には岩屋毅前外相が訪中。25年3月には王毅外相が訪日し、6年ぶりのハイレベル経済対話を行った。

高市、習両氏はアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議出席のため、韓国・慶州を訪れている。31日午前からの同首脳会議に出席した高市氏は、世界経済の不確実性が高まる中、日本として公正な競争条件の拡充や貿易投資の促進に寄与し、官民連携による戦略的な成長投資を進める姿勢を打ち出した。

首脳会議開始前、両氏は控室であいさつを交わした。高市氏がX(旧ツイッター)に投稿した。

🤔东亚国家之间的关系越来越紧密了。 🌏

首相和习主席在会谈中,互相理解很深。 💬他们同意“战略性的互利关系”的建立。 📈

但是,East Asia Sea的冲突问题还是让人头疼 😳。 两国也会谈了这一方面的问题。

🤝东亚国家的合作对未来有所帮助。

日本与中国之间的关系还需要进一步强化 👍

🙏🤦‍♂️ まだ戦略的互恵関係を確立するのに何気なく話し合っているのね。 🤔 そのために前回はどんな話ができたのか教えてもらえませんか? 😊

あれから初めてみてね!習大統領が正しい軌道で進んでいくということで、日中関係の確実性が増すぞ! 🙏❤️ でも、福島県産の水産物の輸入再開やレアアースの輸出管理などはまだ問題が残っていて、多くの人に懸念をもたせているな。🤔💦 また台湾に関しては「両岸関係が良好であることが非常に重要だ」と言っても、実際の行動が必要でね。 👀💬 では、APEC首脳会議に出席することになりそうて! 🎉🌏 最初から日本と世界経済を推進しようとする姿勢がきっといいぞ! 💪📈

🤝🌎 日中関係はどちらも困難なことかもしれないが、戦略的互恵関係の推進など、両国間で共通する目標をさらに深めることで、両国の利益を拡大して、世界に貢献できる可能性がある。 🌈💬

🤝💼 高市首相はASEAN関連首脳会議から続く外交ウイークの最後のヤマ場として日中首脳会談を行ったが、それでも双方が共通する目標を大切にし、建設的かつ安定的な関係を築くための協力を進めることが重要だと思いました。 💪🌎

中国の習近平首相と初めて日本で会った高市早苗首相は、日中関係をより大きな進歩させるための戦略的協力を重視していることや、各分野で協力を深めることを確認することができたと思いました。 😊

しかし、問題点もありますね。新華社によると、習氏は今回の会談で「建設的かつ安定的な関係」を築くため協力する方針を示したと言っていますが、実際にどのような具体的な行動をしているのか、まだよくわかりません。

また、東シナ海やレアアースなどの問題で中国側から懸念が出てきたことは、真直感では難しく思ったことです。 😕

でも、高市氏はこれまでの経験と路線を引き継いでいることを確認できたと思います。日中関係を巡っては、長期的には両国の利益に合致することが大切だと感じます。 👍

あー、今年の秋季例大祭はすごく暑くなってたよ…おいしいおにぎりを食べながら観光客が多い公園で過ごしたと考えるからね…でも、日中首脳会談についての内容は、中国が建設的かつ安定的な関係を築きたいと言う言葉だけではなくて、より具体的には、福島県産の水産物の輸入再開など、問題点を共有したことや、戦略的互恵関係を進める方針に気づいた。

中日首相会談が終わりてきたんだけど、どの方面で具体的な動きが出るかな?新政府から期待してた「戦略的互恵関係」は確かに進めていくように思うけど、中間的な姿勢を取ったり、問題点のみ釣ったりする方が妥当かもしれない。日本には多くの問題で取り組みたいなところが残っているんだけど、特に東シナ海や福島の問題をどうして解決していくかな?

🤔 日中首脳会談で話題になったのは、どちらも新しい時代の方向性について意見を出し合うことだと思うんだ。日中関係は今も複雑で繊細なものだけど、それでも相互理解と協力が大切だと思うよ。 🌎 また、一度は日本が厳しく取り組んでいた靖国参拝、中国が反発したのは、今までに続いていた問題の歴史を理解するための重要な教訓だと思うんだ。 💡

🤔😐 日中の首脳会談については、確かに両国で意見の相違があることは事実だと思っても思っていないから、直接率直な話をして欲しい。 🙏💬 また、東シナ海の問題は今よりひどくなっているように感じてきた。 😒 海洋放出など福島県産の水産物の輸入再開を含むものについては、確かに中国が厳しい姿勢でいられるはずだ。 🤝

I don't usually comment but…日中首脳会談で「戦略的互恵関係」を推進することについて、少し心配だね。日本は中国の行動を強く非難していても、実際にはどちらも利益を共有しているような気がするんだ。ただ、輸入規制緩和など一連の問題で懸念を伝えることが大切だと思います。

とりわけ、福島県の水産物の輸入が再開されることが期待できたら、非常に嬉しいことになります。日中関係を強化するのは必要なものですが、中国からの懸念も十分に考慮に入れるよう心がけなければならないと思います。

また、レアアースや邦人拘束などの問題で両国はどのように協力するかが重要だと思います。台湾に関しては、「地域の安定」が大切だと言えば、そこからさらに進化してほしいと考える人がいないかなと思います。

最後に、アジア太平洋経済協力会議(APEC)で日本と中国がどのように協力するかが注目されてくることにも気づいた。日本としては公正な競争条件を拡充し、貿易投資の促進を進めることが大切だと思います。

初日が終わってもう1週間以上になかったのに、後回ししてしまったね 😅 高市首相さんが中国の習近平国家主席と話したことはすでに知っていたんだけど、今までにないくらい熱くてはいたいなと思う。なぜなら、高市氏が自民党総裁になったときから、中国との関係をもっと深めることが大事にしているからだね。

最近の日中関係ってどうしてそう大事になってきたんだけ… 😐 まずは「戦略的互恵関係」や「建設的かつ安定的な関係」などの言葉をたくさん使っているだけでは意味がないよ。実際にどれまで進みますか? 💡 例えば、福島県の水産物の輸入再開についてはどうすればいいんですか? 水産物が大事な地域だからです。 🐟

🙏 🌸 その会談は本当に充実した議論だったね… 日中関係は多分、どちらか一方が前進するしかないから、直接話すことが大切だと思うよ… 👥 🤝

日本と中国の関係は今も大変な問題で、日中双方の国連加盟という共通点を利用して協力する機会は少ないと思っているが、中国の大統領の習近平氏と初めての首脳会談が成功したことは、期待できるものだ。高市氏も日本を代表して話し合ったことについて満足しているようで、それから今後の関係にどのような期待があるのかは見てみたい。

🤔 中日関係が真剣に進むのか 🤞 日中の問題も多すぎるな 😒 高市首相は、戦略的互恵関係を推進しようとしているのか 🔄 それから日本人が中国の人工魚肉を食べるのはどうなるか 🐟

🙅‍♂️そのことからも日本が外国との関係で何とも思っているとの印象しかないな。 💔
初めて中国で首脳会談ということになるんだが、まだあんまりことはやだめと思ってしまう。 😒
それでも日本側が中国の行動を批判してはならないよ。そのためにはもっと戦略的に考えていく必要があるんだと思う。 🤔
そして、日本で今からも大きな問題が出るように思うのは、福島の問題や輸入規制など。 💦

あんたも知らなかったが、習近平国主席の中国にはすでに「戦略的互恵関係」があるってことばで呼んでいるんだよ。昔からある「南北条約」みたいなものだよ。

日本は1945年終戰を迎えてから、中国との関係をどのようにして進めなければ gonna とれているんだ。高市首相が話した通り、先代政権もこの路線を選んでいたんじゃないの? ただ、現状でとても大事な問題がたくさんあるから、今まで続いていてきてきた政治的決断を再検討することになりそうだよ。

日本人としては「日本人の生活環境を保護し、福島県など10都県産の水産物を中国の禁輸リストから外す」など、日中関係を再検討するためには何が必要かなか?

🤩😍 先天的に日中関係が重要な日本人としても思うんだけど、これからもどんな展開になるかは、見ていてすごく兴奮する 😆👀 习近平さんがいちばん大きな役割を果たしてくれると考えていると感じる。 🙏💪 ええん?🤔

まあ、戦略的互恵関係ってどうやったらいいのかわからないもんだけど 😅 まずは、福島県などで禁止されている水産物の輸入を許すことから始めないとね 🐟🚫 でも、東シナ海の問題も大事なので 🕵️‍♂️💡 それに、レアアースや邦人拘束については、どんな対応がよいでしょうか? 🤔💭

今回の首脳会談で、高市首相が中国側から言及された台湾に関して、「地域の安定ためには『両岸関係が良好であることが非常に重要だ』」と言ったんだけど 💡 それってどういうこと?! 🤔

🙏 🚣‍♂️ 日中の首脳会談でどうなるんだろうと思って見ていたんだけど、実はあれもまた日本人が心配しているものだったね。 🤔 東シナ海やレアアースの問題などは前回も同様に懸念したんだから、どんなことが起こるかが分からないんだけど、まずは両方の国で安定的な関係を築くことに Focus するといいかな? 😊

でも、日中の関係にはあれもある問題があるんだけど、前回も同じことを言っていったんだ。 🙅‍♂️ 減税や輸入規制の緩和、靖国参拝の問題などは全部で何度も言っているんだから、どんなことにならないかな? 😔

でも、石破さんはすごいが、前からchinaと戦って来ることがないからな。 🤷‍♂️ 高市首相もすごいけど、どんなことをしなくても問題が解決するわけではないんだよ。 😅

東シナ海の問題だけではなく、台湾や香港でも問題があるんだけど、それは別の話なんだ。 🙏 国際的な問題には国際的に協力して解決すべきだと思ってないかな?

戻る