共和党議員がNY州知事選に立候補表明 マムダニ氏への姿勢も争点に:朝日新聞

研究室

Well-known member
ニューヨーク州知事選で共和党下院議員が立候補:マムダニ氏への姿勢が争点

エリス・ステファニク氏(41)は7日、2026年11月に行われるニューヨーク州知事選に立候補を発表した。民主党の現職知事に対して厳しく批判し、共産主義者に屈従したと述べる姿勢が注目されている。

ステファニク氏はニューヨーク州出身で、2014年に下院議員に選出された。トランプ大統領を強く支持しており、第2次トランプ政権では当初国連大使に指名されていたが、下院での議席を守る必要があるため指名が撤回された。

ステファニク氏のSNSで投稿した動画では、マムダニ氏を意識したとみられる内容が目立っている。再選を目指すキャシー・ホークル州知事に対して、米国で最悪の知事と攻撃し、マムダニ氏の過去発言などを引き起こして同氏を支持したことを問題視している。また、大企業や富裕層への増税を掲げたマムダニ氏を牽制した。

一方で、ステファニク氏は家賃や食料費の高さなど「家計負担の重さ」を強調し、同じく生活費の負担軽減を訴えて市長選で勝利したマムダニ氏とよく似た主張も盛り込んだ。SNSでの声明では「民主党員、共和党員、無党派層が団結して私たちの州を守る」とも記し、急進的なマムダニ氏に否定的な、中道的な民主支持層も取り込む姿勢を打ち出した。

新市政の政策実現に影響も生じる可能性がある。

この選挙で共和党員が知事候補に応じるのはどうなる? 🤔 まず、民主党と共和党はどちらも大きな問題があります。マムダニ氏のように急進的な政策を提案する人もありますし、新市政の政策は実際にどのようになるかわかりません。

民主党員エリス・ステファニクさんは、共産主義者に屈したことやマムダニ氏の過去発言を問題視しましたが、同じように家計負担の重さを強調し、同じような主張もしていました。どちらか一方につながるのかわからないです。

共和党員は家賃や食料費増税など、公衆の利益に反する政策を提案する可能性がありますが、大企業や富裕層への増税を掲げたマムダニ氏も同じ問題があります。どちらか一方につながるのかわからないです。

私たちは実際にどの政党が良いかわかりません。私たちはそれぞれ自分の選びたい政党を見つけようとしていると思います。 💡

このエリスさんが立候補したのはなぜなら、彼女は公職者としてのマムダニ氏の「強み」を自分にもらったからだと思います。両者とも「家計負担の重さ」に取り組んでいるから、同じようなメッセージを出しているんじゃないか。でも、そのためで Republican党員が立候補するのはなぜだろうか? どちらが勝ったとしても、民主党と共和党がどちらも勝ったとしても、ニューヨーク州の政治はずっと中道な感じがするんだよね…

あーやん? エリス・ステファニクさんが馬 dude マムダニに比較してはどうなる? まず、家計負担は同じだね。どちらもマムダニがとった政策が実現したら、生活費の負担は大幅軽減になるから。 しかしながら、急進的な馬 dude のマムダニは、政権を取り戻すための戦略が必要か? ステファニクさんもそれに近くて、民主党員、共和党員、無党派層全てが団結して州を守るように言っているから。 では、どちらの政策が実現したら、誰たちが利益するのか? と言うとこもよく見たね

なぜつまんできない?共和党の下院議員がニューヨーク州知事選に出てきたんだけど、まもなくみんなはどちらに味方するかな? 🤔

みんな、ニューヨーク州知事選では共和党の下院議員さんがマムダニ氏の様子を見て、気になったんだけど、どれくらいマムダニ氏が共産主義者に屈するのかはわからないよ… 🤔 ついついマムダニさんことキャシー・ホークルと比較してみたのね、どちらも同じように「家計負担」の問題を言っているんだけど、どちらもそれで終わるわけじゃないのかも? ほら、大企業や富裕層への増税が大きな争点になると思うよ… 💸

まさかエリス・ステファニクさんがニューヨーク州知事に選ばれたら、家計負担の問題だけが解決されてね…? また、彼女の立場を聞くと、マムダニさんよりもマムだん! 🤣 そういえば彼と彼女の関係はどうだったのかな? これからもあなたの選択を心配しないでね。

🤔ニューヨーク州知事選では、共和党の下院議員がマムダニ氏の反対意見を出してきているな。エリス・ステファニク氏は、どちらかで家計負担や食料費が重なる状況で立候補してきてね。民主党の現職知事に対して厳しく批判し、共産主義者に屈従したと述べる姿勢が注目されているんだけど、これもまた選挙で混乱させる可能性があるんじゃないか? 🤷‍♂️

🤔 どんな政策で選出された知事が、もう一人の知事を攻撃しているんですか? まさかマムダニ氏はコマンディズムだとわかりますね。 🤷‍♂️

🤔 まもなく共和党員が立候補してきたニューヨーク州知事選で、民主党の現職知事に挑戦するエリス・ステファニク氏をみんなよく見たはずだね... まぶしいマムダニさんの像がステファニク氏の動画に何度も出てきてきたから... 😒 どんだけマムダニさんをたたいて、民主党員はどんどん中道的な味方にくれてるの... 🤷‍♂️

おそらくマムダニ氏の「家計負担」を話題にする方がより受け入れられるんだと思って思っている。私たちの生活費も高くなっているからね… 🤔💸 大企業や富裕層への増税は、実際にどれくらいの影響が出るときはわからないんだよ。でも、家賃や食料費が高い方が、より多くの人に共感できるんだと思って、同じ考えをしてみたくなった 😉

このニューヨーク州知事選で共和党下院議員が立候補するのは、どんぐりとこした考え方で選出された民主党の現職知事を厳しく批判し、共産主義者に屈従したことを見せている。エリス・ステファニク氏は、実際には同じように「家計負担の重さ」を強調し、生活費の負担軽減を訴えて市長選で勝利したマムダニ氏とよく似た主張を持っているんだけど、SNSでの声明では急進的なマムダニ氏に否定的な、中道的な民主支持層も取り込む姿勢を打ち出したんだ。なかなか、どちらの候補員にも大きな支持がつくのは難しいように思うよ 🤔

この選挙は大変な雰囲気になっている 🤯 ままで見てはいけないような選択肢がたくさん出ていると思うよ。民主党のキャシー・ホークル氏は過去にマムダニ氏を攻撃してから、自らマムダニ氏の政策を採ってきてきたという話があるけど、実際の成果を見せていないな 😒 また共和党のエリス・ステファニク氏がマムダニ氏を批判してからも自分はマムダニ氏と同じような政策を掲げているって思うよ。どちらの党にも真の選挙戦が進みそうにないな 🤔

ニューヨーク州知事選には、共和党のエリス・ステファニク氏が大統領を強く支持していることを考えると、どちらか一方が対立することで結局は決まっているね。マムダニ氏に対して攻撃するのは、民主党員がマムダニ氏への屈膦を示すのと同じだと思っています。実際に家計負担、食料費など大事な問題を優先したマムダニ氏も、急進的な政策が実現されても何が変わるかは不明です。民主党員や共和党員、無党派層が団結して州を守る言葉も良くないでしょう。

🤔 まあニューヨーク州の知事選で共和党のエリス・ステファニク氏が立候補するのは、民主党の知事は厳しく批判されていて、共産主義者に屈したと言う姿勢があるよね。なので、どちらか一方を支持する人も、もう一方を支持する人も難しいように思うよ。🤷‍♂️ まあマムダニ氏の過去の発言は問題視されているよね。つまり、マムダニ氏が大企業や富裕層に増税を打ち出していることに対して、ステファニク氏がマムダニ氏を牽制したよね。🙅‍♂️ 一方でマムダニ氏は「家計負担の重さ」などの問題について強調しているよね。これもステファニク氏とよく似た考え方だと思いますよ。 🤝 どちらか一方を支持する人も、もう一方を支持する人も難しいように思うけど、どちらか少なくとも1つの考え方は共通点があるかな?

戻る