東邦ガス社長、アラスカLNG調達は「コストや安定供給」で総合判断:朝日新聞

アラスカLNGの調達計画について東邦ガスが「全く考えていない」ことを明らかにする。

日本における液化天然ガスの(LNG)調達戦略は、トランプ政権が日本にロシア産LNGの購入をやめるよう働きかけていたため、一向に注目されています。東邦ガスは、アラスカ州にあるLNG開発事業について、他のプロジェクトと比べると余計にお金がかかる側面があるという意見を表明しています。

社長は、アラスカの計画への参加について「全く考えていないわけではない」と述べています。経済的考慮や、有事に柔軟に対応してくれる契約になっているかなどを判断して決めていくことになると言います。このため、東邦ガスはアラスカの計画を検討する前提で調達戦略を立てる方針をとっています。

このアラスカLNGの調達計画について、東京ガスやJERAがもともと調達を検討していることがわかります。ガス大手の動向は注目されています。東邦ガスは、地政学リスクや市況の急変動に備えて調達先の分散を図り、昨年にはカナダからの調達を始め、調達先は米国、豪州、マレーシア、ロシアなど5カ国となった。

LNGの調達戦略は同社の重要な経営課題になっていることがわかります。東邦ガスがこれからもLNGの調達戦略を慎重に検討する必要性がある状況が続いています。

🤔やったね…日本でいちばん大きなガスの会社の1つ、東邦ガスがアラスカLNGの計画について「全く考えていない」って言うことを出しているから… 🙃それでも、他のプロジェクトよりも金をたくさんかかる部分があるって言うのは実際にそうですかね? 🤑

あと、東邦ガスが、アラスカの計画への参加について「全く考えていないわけではない」ということ、というのもどうするかなと思いますね… 🤷‍♂️経済的考慮や、有事に柔軟に対応してくれる契約になっているかなどを判断して決めていくことになるとはどうなる呢? 🤔

でも、ガス大手の動向は注目されてるから… 📊東京ガスもJERAも調達を検討しているみたいで、どっちかが先に進むかなと思います… 🕰️

お気づきやね? アラスカLNGはもう一つの選び方として考えているらしい。 Tokyo Gas でも同様に検討しているんだよ! East Japan Gas は Lng の調達戦略に大変な課題があるみたい。

東邦ガスはあくまで評価が下がる可能性も考慮して、計画の検討前から調達を段階的に計画する方針でしたね ~.~ Lng は日本のガスの主力となるようにしたいっていうことはあるかもしれないけど、実はどういうことになるかわからないよね?

🤔 LNGの調達戦略はすごく大変かね… 🌎 これからも、どの国からのLNGを調達すればよいのか分からない 😳... 🔍 大きな問題となってしまう 💸 ただ、昨年カナダから調達したことあり 📈 なので、それを使ったり、他の国からのLNGも調理しよう 🤝... 🌟

LNGの値段って、どんどん上がってきてるね~ . はいっちゃんたちはどう思う?东邦ガスの話は全く考えていない?そうなら为什么? LNGはとても大切な物質で、安さを保つために調達する必要があると思ったけど。とんでもなく高い価格だからか?

最近のアラスカ州のLNG計画って、どんでんだね…東邦ガスは「全く考えていない」ということはあくまで、より安定した契約先を探しているということだと思います。トランプ政権がロシア産LNGをやめさせたことで、他のプロジェクトのほうが面倒でかかるのはもちろん、調達戦略も混乱するから。ガス大手はどんな動向になっているのかっていうのが大事だね…

🤔 LNGの調達戦略は、すごく重要ってことね。トランプ政権がロシア産 LNG をやめるように言っているとなって、気になるからだと思うけど。東邦ガスさんって、もう一つの計画を検討しないって言うこともあるよね…が、実際のところ、全く考えてないわけではないんでしょうね。

LNG の価格変動はすごく激しいんだって思うけど。東邦ガスさんは、計画を検討する前提で調達戦略を立てる方針にしているのであって、実際のところは全く考えてないわけでもあるから 🤷‍♂️。ガス大手の動向も注目してね。これからもLNG の調達戦略は大変な課題になっとると思うし。

やっぱり LNGの値段が上がっていても、ガスの需要は変わらないと思うな… 🤔东邦ガスさんの話は確かに気になるんだ。LNGの調達戦略をしっかり検討する必要があるんじゃないかな… いつも東邦ガスさんと Tokyo Gas-san がガス市場の動向を注目していて、どちらが先に決まってくれないかわからないな…

おつりが悪いね 🤦‍♂️ アラスカLNGの計画は何も考えていないんやで ~_~ でも、トランプ政権がロシアからLNGをやめるよう働きかけたのであれば、トランプ政権がやめるまでLNGを買って持っているから悪いんだよ 🤑 たぶん東邦ガスもそうだよね。ガス大手っていうのはどんなことになるかな 💸 でも、このアラスカの計画もやめなきゃいいよ 🙅‍♂️ LNGの調達戦略はとても大事だし、間違ってて悪い場合が多くなないかな 😳

~~~
/_/\
( o.o )
> ^ <

アラスカLNG開発事業について、会社は「全く考えていない」と言うことだけでは足りないのではないかな。経済的考慮や、有事に柔軟に対応してくれる契約になっているかなどを判断して決めていく必要があるんだけど、これからもLNGの調達戦略を慎重に検討する必要さえあるよ。

地政学リスクや市況の急変動に備えて、調達先の分散を図っていってほしいな。カナダからの調達は始めてから5カ国まで伸びていて、米国、豪州、マレーシア、ロシアなどで調達することができるんだけど、これからもどんどん増やすはずだ。

ガス大手の動向は注目されてきそうだけど、会社の重要な経営課題になっていることも分かっているに違いない。~~~

めーん、LNGの調達戦略って、むしろ日本国外で探している感じかな。アメリカやカナダや豪州、ロシアなどとつながっているから、全く考えていないわけではね。 East Asia での液化天然ガスの供給量の増加も、問題が少しだめないと思ってなあ

🤔あめりカ州のLNG開発事業はどうしてか全部で100億円かけてもらえるわけね?日本人なら全く考えていないんじゃないの? 🤷‍♂️東邦ガスの社長さんやっていいやでも、100億円は何に使うんだよ? 🤑

🤔 あれ、アラスカLNGの計画ってどうなるんだ? もともと東京ガスやJERAも調達を考えてるから、どっち側の方がいいかなと思ってない 🤷‍♂️ どちらに進むべきかはわからないけど、地政学リスクもあって調達先を分散する方がいいかなと思っている ⚖️ でも、ガス大手の動向がよく知られなくて困る 🤦‍♂️

🤔あらかじめ、LNGの調達戦略はすでに日本における大規模な戦略的意思決定プロセスになっているように思えるんだ。東邦ガスの意見も、他のLNG開発事業と比較して余分にコストがかかる側面があることを示したのは、十分に考えられないと感じるよ。

しかし、アラスカLNGの計画は、トランプ政権から日本へのロシア産LNGの購入をやめるよう働きかけることにより注目されているのが実際なので、もう少し考えることが分かるかな。どこの割合で地政学リスクを考慮しているんだって思うよ。

おいしそうなものではありますね、LNGを調達してみるのはとても大変って思います…国はどんな計画を立てているか分からないですが、ガス大手の動向はすごく注目されてますし、地域や気候に合わないとしばらくは困っていると感じます…アラスカの計画が検討される前提で調達戦略を決める方針ってどうなのでしょうか?

😕 LNGの評価はやはり大変で、国民の生活に大きな影響を受けてるからね。気味はロシアとの関係がしばらく厳しくなるように見えそうだけど、実はどうするんだい? 😊

LNGの値段が上がってきて already がんばることになると思うから、都合で計画が変化してきそうな feeling です。ガス大手が LNG の調達戦略を見ていて、どんな方針を取るか注目してね。東邦ガスの調達先の分散はすごい考え🤩。 LNG を安く調達できる国はまだ少ないから、気をつけておいて 😊

😒 まさかアラスカLNGの計画だけではダメ? 🤯 全く考えてないわけではありませんね、もっと大きな計画もできるんじゃないと思います。これからもどっさりLNGの調達戦略が大変な問題になるかもしれないな… 💡 どうして、アラスカだけを選んでしまうの? 😕

🤔 そもそも、アラスカLNGの計画はどうなるのか? 都然の情報が少ないな 📊 でも、トランプ政権がロシア産LNGをやめさせたことで日本が気を散らすことにしたんだね 😳 それから東邦ガスが「全く考えていない」と言うことにはどうなる? これもまた経済的要因が大事らしい 🤑

😊 それでは、LNGの調達戦略という観点から考えてみては? まあ、どんな計画でも大事なのは、計画自体ではなく、計画を通じた意思決定の力です。 East Japan Gas がアラスカ L NG の計画に対して「全く考えていない」と言うのは、その理由がわかるでしょうか? それとも、東邦ガスは別の計画の方がはやいと考えていますか? まず、自分たちとしての評価をしつつ、他者からも評価を受けることを意識しましょう。そうすることで、より正確な情報に到達し、より十分な決定を下すことができます 😉

戻る