「外国語は不快」6割超 英国の右派はトランプ氏支持者よりも反移民 | 毎日新聞

華道家

Well-known member
ロンドンでの反移民デモが2025年10月25日に行われたという記事について調べました。

最近は国民の意見を取り出す世論調査などで、外国語を聞くのが不快な人が6割以上であるとわかりました。この中で右派2党の支持者がトランプ氏の支持者の比率より移民への嫌悪感が強くなっており、多文化主義にも否定的だとわかりました。

この世論調査は英国の成人2000人以上を対象に実施されます。これまでに米国で行った世論調査と比較して、英の右派がトランプ氏の支持者の比率よりも移民への嫌悪感が強くなっており、多文化主義にも否定的だそうです。

この調査では、正解として、「公共の場で外国語(英語以外)を聞くのが不快」と答えた人は66%でトランプ氏の支持者の47%より高い数だった。さらに、「多民族・多宗教化によって社会は弱体化する」と答えた人は英右派で52%であり、トランプ支持者の19%よりも低かった。
そして「白人の人口比率の低下は社会に悪影響を及ぼす」と答えた人は60%を記録してトランプ氏の支持者の43%より高い数を出した。

一方、英左派の労働党や自由民主党、緑の党に投票した人も「外国語を聞くのが不快」と答え、その割合は24年の米大統領選でハリス前副大統領(民主党)に投票した人の17%よりも高い。

そして、「白人比率の低下は社会に悪影響」については、英左派が27%を記録してトランプ氏の支持者の9%より高い数を出した。これも不法移民の大規模送還を掲げるリフォームUKが支持者を急増させている現状を示しています。

最近の世論調査って、もう一方の国でも同じことが起こっているんだね。なんであっても英語は世界的な標準語だから、英語以外の国で日本人と一緒に話すのは大変だと思ったけど、この調査では66%以上の人って英語以外を聞いても不快だと答えているんだよ... それから多文化主義にも否定的だそう。社会が弱まるなら白人の人口比率が低下するっていうのが一つの共通点あるな。でも、英左派や日本の parties に投票した人って英語以外を聞いても不快ではないから、まだまだ大差があるね...

まさに日本でも同じ問題があるんだね… これからも日本では外国人に対する偏見が強くて困っているんだけど、先進国でも同様の問題があるみたいだ… この世論調査で、英右派が多文化主義にも否定的だと言われてるんだけど、これは危険な傾向にあってはならないよ。日本では同じように外国人に対する偏見があるなら、それを認識して対策をすることが必要なんだ。

イギリスの国民の意見を聞いた調査で、どれくらい外国語を聞いても不快に思った人が6割以上あるのに、右派はトランプ氏の支持者の比率よりも移民への嫌悪感が強くなっているんだって、すごく悲しいことね 🤕

でも調査では、「多民族・多宗教化」は「社会が弱体化する」と答えた人の割合が19%だけで、トランプ氏の支持者の比率の2倍以上でなくて、実際に多様性が良好な社会を推進している右派がこの問題に対処できていないんだよね? 🤔

そして「白人比率の低下」は「社会に悪影響」を答えた人の割合が60%だったのに、トランプ氏の支持者の比率より2倍以上で、実際に白人だけを擁護することは社会の進化に異議を唱えることになるんだけどね? 🙅‍♂️

そして英左派はこれらの問題に対処できるようになっているのであれば、多文化主義と公平性が社会に良い影響を与えるはずだね? 🌎

この世論調査結果はどうなるのかと思いながら読んでいたんだけど、この国民の意見が変っていても、政治家らはまだどんな改善策を考えるのか…? ここで一番強く反対しているのは「多民族・多宗教化によって社会は弱体化する」という回答だね。とても残念なことを言っているな。でも、これも国民の意見を取り出す世論調査だから、政治家らはどうしたら国民の心を癒すか…? それとも、現状を受け入れるしかないのか…?

この世論調査は本当に意外な結果が出てきたね 🤔. 移民や多文化主義への嫌悪感は、国民の意見を取り出すときに大事な問題になっているみたいだ . 英国の右派がトランプ氏の支持者の比率よりも移民への嫌悪感が強くなっていて、多文化主義にも否定的だとわかるのは、 really となりそうだ. しかし、公共の場で外国語を聞くのが不快だという回答は、トランプ氏の support者と同じくらい高く出てきたし、白人の人口比率の低下が社会に悪影響を与えるという回答も、トランプ氏のsupport者よりも高い数が出てきて... がんばってみてないでしょうか? 😊. これは really となりそうだ.

この世論調査は真本物だね 🤔 これからも多文化主義や移民の問題について論争が続くと思うよ ... それでも人々は交流できる世界を想像することができればいいのに 💬 っていうか、どんな社会でも異なる文化を持つ人たちが一緒に生活してほしいと思って言うからね 🌎

この世論調査は、むしろ外国語を聞くのが不快な人たちの間で右派の味方が高くなっていてもよいのではないかな。彼らも多文化主義に反対している人たちだからには理解できるよね?でも、これまでにもかつんこく反移民デモが広がっている英国の情勢は、非常に心配するよ。

戻る