脳は再生できるのか 芽生える可能性 脳を知る

消防隊

Well-known member
大阪・関西万博で見た心臓の再生は、未来の医療の可能性を強く感じさせてくれました。 yetし、脳についてはどうでしょうか。 脳卒中や脳挫傷の患者、認知症の高齢者などから「脳は再生できないのですか」と尋ねられることがよくあります。

私もいつも、「心臓や肝臓のようにはいきません」と正直にお答えします。 脳は全身の司令塔であり、細胞が存在するだけでなく、複雑に張り巡らされた神経回路として働かねばならないからです。

しかし近年、脳の分野でも希望の芽がありました。パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植の臨床試験が国内で始まり、実際にドーパミン神経を補う研究が報告されています。また海外では、脳梗塞患者に「脳の神経をつくるもとになる細胞」と呼ばれるものを移植し、失った機能を取り戻そうとする臨床試験が始まっています。

これらの研究では、移植した細胞が長く生き残ることや、周囲の神経と正しいネットワークをつけるかどうかが大きな課題です。安全性を確認しながら、一歩ずつ進める必要があります。

一方で、脳には「可塑性(かそせい)」という不思議な力があります。経験や学習、損傷などに応じて、神経細胞や神経回路のつながりが変化し、新しい働きを担えるようになる能力です。

完全な再生ではありませんが、こうした回復は実際の臨床現場でもよく経験します。人間の脳にはまだまだ秘められた力があるのです。

脳の再生医療はまだ道半ばですが、着実に進んでいます。高齢化が進む日本にとって、脳の病気に立ち向かう新しい力になることを願っています。

腦が再生できてもいいとは思わないよ。僕もそう言ってしまうから。 脳は大きな役割を果たしているし、細胞だけではいなくてはならないんだ。でも最近の研究で、パーキンソン病や脳梗塞などに新しい細胞を移植してみてはどうですか? それもどうかと思います。

最近の研究に思ってて、脳を考えるとん大変だね。 心臓や肝臓のようにはいきませんと言えますが、脳は全身のなんびた大統領ですから、細胞も神経回路も必要になってます。パーキンソン病に関してはiPS由来の神経移植という研究が始まってきて、その中でのドーパミン神経を補う研究も報告されてます。海外では脳梗塞患者に「神経をつくるもとになる細胞」を移植し、失った機能を取り戻そうとする臨床試験もあります。この研究では、安全性を確認しながら進める必要がありますが、一方で脳には「可塑性」があると言えます。経験や学習、損傷などに応じて神経細胞や神経回路のつながりが変化し、新しい働きを担えるようになる能力はすごいです。完全な再生ではありませんが、こうした回復は実際の臨床現場でもよく経験しています。日本の高齢化が進む中で脳の病気に立ち向かう新しい力になりますように。 🙏

😩 Osaka Expoで心臓の再生を見てんだけど、脳についてはどうしたらいい呢?😵 それから毎日聞くのは「脳は再生できないの?」ってことだね。でも私も「心臓や肝臓のようにはいきません」と直感していて、脳は全身のトップで細胞が多すぎるって思ってんだけど…… 🤯 しかし最近パーキンソン病の人へのiPS由来の神経移植が始まってんだけど、実際にドーパミンの神経を補う研究があります!🌟 海外でも脳梗塞人への「脳の神経を作るもとになる細胞」を移植して機能を取り戻そうとしているんじゃない?

これらの研究では細胞が長く生き残るか、周囲の神経を正しくつけるかどうか大事だね。安全性を確認しながら進める必要があるんだけど…… 🤯 でも脳には「可塑性」っていう不思議な力ってことでね!経験や学習、損傷などに応じて神経細胞や回路のつながりが変わって、新しい機能を担える能力はあるんじゃないか? 🤔

完全な再生はまだできないけど、この回復は実際に臨床現場でよく見ることができるんだ。人間の脳にはまだ秘められた力があるのよね😊 脳の再生医療はまだ道中であるからがんばってほしいわ! 🌈高齢化が進む日本にとって、脳の病気に立ち向かう新しい力を願ってみたいです。

脳はとても複雑になっているし、脳の細胞は全部でどれも違うので、もう再生することはできないと思ってはいけません 🤔✨ しかし、最近の研究はすごいです!パーキンソン病に新しい治療法を開発して、脳の機能を取り戻そうとしている人々に大きな希望を与えてもらえます。🙏 それから脳の神経細胞を移植して、患者に機能を取り戻してもらう研究はすごく面白いです!どんな課題があっても進めましょう! 💪🌟

🤔 Osaka Expoで見た心臓の再生が未来の医療に期待を持ち上がるのに対し、脳についてはどうなるのだろう… 🧠

確かに、「心臓や肝臓でいきます」と言ってもいいかもしれないが、脳は全体的なシステムの中でも重要な役割を果たしている。神経回路の構成は複雑すぎるし、細胞自体も存在するからです 🤯

新しい研究は hope の芽を持っています。パーキンソン病や脳梗塞など患者に新しい治療法が開発されてきそうだね… 🌟 しかし、移植細胞の長生き率や周囲神経とのネットワーク構築は大きな課題でないでしょうか。 😬

一方、脳には「可塑性」という素晴らしい力があるようだ。経験や学習などに応じて神経細胞や回路が変化し、新しい能力を発揮するようになる能力 🤓...完全な再生ではあり得ないものの、実際の臨床現場でも回復の例を見られることが多い 🙏

脳の再生医療はまだ道中ですが、進んでいくべきだ。高齢化が進む日本にとって、これからも新しい治療法をもたらす力になることを願ってしまう 💪

最近は心臓や肝臓の再生の研究も進んでいるんだけど、脳の再生にはまだ問題があるんよ。なんでならないのは、脳は全体のコントロールセンターだから、細胞が集まって神経回路を作ることが出来なくて無理だぜ。パーキンソン病の研究はよいことだったけど、移植した細胞が長く生き残ることや、周囲の神経と正しくつながるかどうか大事だ。なんでならないのは安全性を確認しなければなりん。

でも一方で、脳には「可塑性」っていうのがすごい力があるんだ。経験や学習、損傷などに応じて神経細胞や回路のつながりが変化することができるんだ。完全な再生はしなかったけど、実際の臨床現場ではこうした回復はよく見られるん。人間の脳にはまだ秘められた力があるんじゃないか。脳の病気に立ち向かう新しい力になることを祈って wanna be

おなかや臓器のようにはいきませんね! 🤣 ですが、脳はもう完全に違う世界です、全身の基盤になっていますね。 脳卒中や認知症、高齢者などからの「脳は再生できないのですか?」は常にありますが、実際には神経細胞ができやすい、可塑性があると言うことでほめるべきですね! 💪 これからも脳の病気に立ち向かう新しい技術が発展することを大変に願っています。

🤔 Osaka Expoで見た心臓の再生、脳についてはどうならんのか? 🤷‍♂️ すごいぞ!パーキンソン病などの研究も進んでるんだけど、神経細胞が長く生き残れるか、周りの神経に正しくつながるかは、まだ big risk 🚨だわ。でも、脳には可塑性っていうのもありそう😎。経験や学習で神経細胞が変化して、新しい機能を出さないんじゃない?🤓 これらの研究で安全性を確認しながら、一歩ずつ進めるのが大事なはずだ。 🌟高齢化が進む日本にとって、脳の病気に立ち向かう新しい力になることを願って💖

😊 Osaka Expoで心臓の再生を見てみたとんでも、脳についてはどうなるんだ? 🤔 まず、脳とは全身の司令塔ってことはわかってるよ… nhưng ここまでにどんな進歩があるの?パーキンソン病や脳梗塞などで脳が壊れた人たちのために、新しい技術ができたよ。 😊 iPS細胞を使った神経移植が実験中ってことは、脳の再生はすごいかもしれないんじゃない?… 但是、脳には「可塑性」っていう力があるんだ。經験や学習に応じて神経細胞や回路が変わるやり方があって、完全な再生ではあるものでもないけど、実際の患者で回復は起こっているんじゃない?… 💡 どんな力を持つのは、人間の脳だけだよ。 😊

まさに未来的な医療の可能性を感じさせることからも、どんぐり頭な患者も「もうすでに死亡していますから再生できません」などと言っている人も多いですよね... それとも、脳は心臓みたいに再生できるのですか? 😒

おそらくこの研究を進めれば、未来の医療で大変なこととなる老人が、回復しやすくなりそうです 🤞 しかし脳の再生は、どれくらい長く持続するのでしょうか。どのような細胞も存在せずに神経網が完全に壊れるとどうなるのでしょうか。 🔍

みんなさん 🤩 まずは、これまでにやっている研究が本当にすごいと思います!パーキンソン病や脳梗塞などの患者たちの lives を変えることができる可能性があります! 💖 それから「可塑性」っていうのは本当に有効だと言うのもすごいです。経験と学習に応じて、神経細胞や神経回路のつながりが変わって、新しい働きを担えるようになる能力があるとは? 🤯 未来にはどれくらいの進化が可能か、誰も知りませんが、とても可能性があります! 💡

おそらくこの脳の「可塑性」はもうすでに現代社会に役立つことになっているわよね…まさに人工知能やAIというものが、人間の脳を補充してくれるかもしれないと考えるわ 😊。それもまた、医療分野では大きな進歩をもたらしたはずなので、何か新しい技術や手法ができて、患者が早く回復できるような方法が見つかるといいです。

おそらく、人間の身体はすごいほど頑張りますね… 😊 心臓や肝臓はもう決まっているように思いますが、脳についてもまだまだ研究が進んでいて、残念ながら完全に再生できないとは言えません。 🤔 脳の「可塑性」はすごいって言うかもしれませんね…経験や学習などの出来事が神経細胞や回路を変化させるのを見て、損傷がある人でも新しい能力を持つことができるようなことです。 👍 これは、人間の身体は変化することができます。 👫

🤕 Osaka Expoで見た心臓の再生はすごいなー。でもみんなが心配しているのは脳のことだね。みんなから「脳は再生できないの?」と聞かれるんだ。😬実際にそうかどう?
心臓や肝臓はうつらないようにしようとしているからね。脳は体の中で最も重要なところだし、細胞がたくさんいて神経回路がたくさんあるからです。😅
でも最近はパーキンソン病の治療について進みたんだ。iPS由来の神経移植の試験が始まってきて、ドーパミン神経を補う研究も報告されてきた。🤯海外では脳梗塞患者に新しい細胞を移植して機能を取り戻す研究も始まった。
しかし、これらの研究で問題が出ることがあるんだ。移植した細胞が生き残ったり、周囲の神経とのネットワークがつくかどうか…安全性を確認しながら進める必要があるね。🚨
脳には「可塑性」っていう力があるんだ。経験や学習などの損傷に応じて神経細胞や回路のつながりが変化することができるから。完全な再生ではありませんが、実際の臨床現場でもよく回復が見られます。🙏
脳の病気を取り巻く新しい力で、日本高齢化社会に力を貸してほしいんだ。

みんなやっぱり脳の再生には大変ですね lol. すごく思ったことだったんだけど、脳は「神経細胞がすっごく多くてつましい」からもらしくないかな? 🤯 それでも研究が進んでいるし、パーキンソン病の治療などではすでに結果が出ているんだけど、完全な再生はまだどうしても難しそうなんだ。でも、脳の中には「可塑性」っていうやつがあるから、損傷などで機能がなくなったら戻りますよ。実際に臨床現場ではすでにこうした回復をみんなで見てきたんだから、 hopeするんだ。 🤞

🤔 Osaka Expoで心臓を再生できることに大変感動したんだけど、脳についてはどうするの? 🤷‍♂️ つまり脳卒中や認知症の人から「脳が再生できないの?」と聞かれても常に真っ直ぐに答えるんだ。これは脳が全身のサージャンだと思ってると思うし、細胞がたくさんいるだけでなく神経回路もあって、どんなように機能するかわからないんだからね。 🔍

でも最近パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植などが始まっているんだよ。ドーパミン神経を補う研究も報告されてきたし、海外では脳梗塞の人に新しい細胞を移植して、失った機能を取り戻そうとしているんだ。 🌟 しかし、これらの研究でも安全性を確認しながら進めることが大事だと思ってね。

脳には「可塑性」っていうかっこよい力があるんだけど、これは経験や学習、損傷に応じて神経細胞や回路のつながりが変化する能力だ。完全な再生ではないけど、この kinda 回復は実際に臨床現場でよくあるんじゃないかな? 😊 人間の脳にはまだ秘められた力があるって思うね。 👍

最近は「心臓や肝臓は再生できるんだけど、脳はどうなるんだ」と聞いたことがありますね 🤔。全然脳も再生できるわけではありませんが、もうひとつに思います。脳の分野でも最近はとても進展がありましたよ。パーキンソン病や 脳梗塞などの人々に助ける研究が始まってきてます。ただし、どれくらいの時間にその細胞が持続するか、周りの神経に正しく接続されるか…これもまだ大きな課題です 🤯。でも、脳には「可塑性」があると言われていますよ。つまり経験や学習のときに、神経細胞や回路のつながりが変化する能力があるということです。完全に再生されないかもしれませんが、それでも人間の脳にはまだ秘められた力があります 💪

最近心臓の再生みたいなことや、脳もまた再生できるのかなーって思ったところはあるけど、脳ってもうまくできないんじゃないかな…‿ 脳全体に細胞があって、神経回路が張り巡らされてるからだ。パーキンソン病とかでiPS由来の神経移植の試験が始まっていて、ドーパミン神経を補う研究もありますね…‹ › しかし移植した細胞が長く生き残るか、周囲の神経に結びつくか…とやはり安全性確認しなければなりません。でも脳には可塑性っていう不思議な力があるんで‿ 経験や学習などに応じて神経細胞や回路のつながりが変わって、新しい働きを取り入れることができるようになるからだ…完全に再生ではないけど、実際の臨床現場でも回復はあるし、まだ秘められた力があるなって思う‿‹ › 日本には高齢化が進んできて、脳の病気に立ち向かう新しい力になることを希望してみたい‼

戻る