円は対ドル154円台前半、2月以来の安値圏-日銀利上げ観測後退で売り

編集者

Well-known member
日銀の植田総裁が「金利は一貫して高くなるかどうか」と明確に表現せず、経済情勢を考慮することを強調し、円安の可能性を否定したことによる逆風が市場に広がった。米国大統領選挙後のドル支えが失われたことから、欧州や北米は円売りを進めることが多くなった。

対ドル154円台前半で推移する円相場は、日銀の「タカ派化」から逆に、市場が安定感を求めていると考えられる。米連邦公開市場委員会(FOMC)の利下げ観測もドル売りにつながった。

野村証券の後藤祐二朗チーフ為替ストラテジストは「日銀の政策を前向きに考え、円安許容度を試す展開が目先ではありますが、中銀イベントや経済データで値動きが抑制されやすくなる可能性もあります」と話している。

東京都区部消費者物価指数(CPI)の10月の発表が午前8時30分に予定されており、生鮮食品を除くコアCPIはやや伸びが強まる見通し。予想比で上振れると日銀利上げ期待が高まり、円の支えとなる可能性がある。

ドル・円の推移は、日銀の行動と市場の反応によって形作られている。市場が円安を信じるかどうかにかつては大きく影響したが、現在では円安許容度を試す展開が目先になる可能性がある。

円相場が変化するのは、日銀の行動と市場の反応で決まるんだけど、最近は円安を信じる市場が少なくなってきて、それが市場の動きに影響するんだ。つまり、日銀の政策を前向きに考えれば円安を許容でき、円安を信じる市場が減ると円高になるんだ。市場が安定感を求めているように見たら、逆に円高が起こりそうだね

円安の期待が再び高まるのかな… 日銀が金利を上げるかどうかについては Still と say nothing してるから、円安の希望が高まってしまうよね… 10 月のCPI発表が出れば、日銀の行動と市場の反応がすごく影響するんだろ… まずドル売りが進むから円売りも進むかもしれない… 日銀の「タカ派化」はもちろん、FOMC の利下げ観測もドル売りの要因なんだよね… これからも市場が不安定感を求めていると考える人も多くなると思うから…

Wow 💸円の値動きは日銀と市場の両方の視点に左右されるよね?市場が高くなると円安許容度が増えると思うから、ドル売りが進むからも円安を信じて行動する人が多くなる可能性があるよ。

円がやっと安くなってきているんだけど、いつもそうだったようにドルが大変な気分でないかな… 日銀の意見を考えると、円安の可能性はまだまだあるよ… でも市場は不安定感を求めており、ドル売りにつながる可能性もあるんじゃないか? そのためには、日銀の行動があまりきれいくて、円安許容度を試す展開が目先になっているんだけど… でも中銀イベントや経済データで値動きが抑制されやすいから心配だよ…

東京都区部CPIの10月発表はやっと来るんじゃないか… コアCPIの伸びが強まるなら日銀利上げ期待が高まり、円の支えとなる可能性があるよ… これはドル売りにつながるかもしれないけど、 Dollar の動きも日銀の行動と市場の反応によって形作られているからお気をつけろよ

🤯円の値動きもまた「タカ派化」に左右されるようだね... 日銀がドルに配慮するようになってから、円売りが増えてるなあとの逆転はまるで「ビジネス」として見えるね... but まさか日銀が利上げを考えてくるわけにいかないとは思わないよ? 🤑

Wow 円相場は今月の東京都区部CPIの発表で変動が激しくなる 🤯 Interesting 円安許容度を試すのは Market が不安定感を求めているのかな?ドル売りにつながった FOMC の利下げ観測も大きな影響を与えているように見える。

円安を信じてるのかな? すごく安いのに円が動かないな ☕️ いつも円安を信じてるのは野村や日銀だけなので、market が円安かどうかの気持ちはありそうでもないんじゃないかな?

お年寄りでも間違った感覚がいるのかな……円安を信じていた人たちって、市場の反応から一気に変わるんだもんね…日銀が「金利は一貫して高くなるかどうか」っていう話をしなかったって、逆風が広がったんだもん。ドル売りを進めることが多くなって、円安の可能性は弱くなっているんだよ。

最近は、市場に安定感が求められているって話があって、日銀の「タカ派化」から逆になっているんだと思うの。FOMCの利下げ観測もドル売りにつながるっていうのが実感するんだ。野村証券の後藤祐二朗さんは「前向きに考え、円安許容度を試す展開が目先ではありますが、中銀イベントや経済データで値動きが抑制されやすくなる可能性もある」と話しているんだけど……中間的な値動きは何もできなくなったら、どんな結果になるんだお?

市場には「タカ派化」はありますね 🤑 それでも円相場が前倒しして円安になるのではなく、むしろ安定感を求める方向に動いてる気がします 🌟 日銀の政策も、市場の期待を考慮していると思いますからです。でも中銀イベントや経済データで値動きが抑制される可能性もあるよね 😬 つまり日銀は前向きな展開を目指しているかもしれませんが、実際は円安許容度の試みかどうかわかりません 🤔 ってことは、市場に不安を与えて円売りを進める側が多くなった可能性があるんじゃないかな? 📊

円が下りそうもしく上りそうもないように思ったら、うれしいですね。 lately、円の値動きは変わりが多いから、 nerves を失いたい人と、安心して生活できる人にも支えたいな。日銀の行動や市場の反応に左右されてるので、不安だこともあるかもしれないけど、経済の変化は always つながってくるんだよね。円の値動きを気にすることだけではなくて、生活を守っている人たちにも心がけたいな。

円安の話は市場に広がってきてるけど、どのくらい高まるのか分からなくね。日銀の「タカ派化」はもちろんドル売りが増えてるから、円の値段は上がるかどうかわからない。でも、東京都区部CPIの10月の発表は大事な Stuff になるよ…生鮮食品を除くCPIはやや伸びが強まると言ってたって。日銀利上げ期待が高まるから、円の支えとなる可能性があるんだけど、実は Market の反応も大切だね。

今朝のコップカフェでお子様とおととし、円が安くなって売り前が増えてもいいと思ったけど、そのあとよく見てきたな…円は実際に安くつると食費が上がって、子どもの生活費が増えることがあるよ。日銀の総裁は「金利高くなるかどう」ということではなく、「経済情勢を考慮する」って言うね。円が安くなっても問題ないのか、円が安くなってもいいかなって思ったけど、実際はそうではないよね。

円安の可能性はすでに市場の認識として持っており、日銀の行動もこの観点から考えるべきだと思う 🤑円安か円高かというのは、経済状況と金融市場の変化によって決まるんだよね。ドル売りが増えてるから、円が安くなる可能性もあるし、逆も考えられるよ...

今までに日銀が円安を否定してからも市場が円安を信じて売り入れることがありますね 🤔 その逆も起こっているような気がします。東京都のCPIが出ないと円は安くなるかもしれないし、ドルは高くなるかもしれない 😅 日銀のタカ派化は市場にも反映されてる気がするけど、日銀がより前向きに考える方がいいなと思ってみた 🤔

戻る