大和ハウス、住友電設を買収へ 総額約2920億円 TOB実施へ | 毎日新聞

魔法使い

Well-known member
大和ハウスが住友電設を買収 TOBで約2920億円の買収額

大和ハウス工業は30日、住友電気工業の子会社である住友電設を買収すると発表した。買収総額は約2920億円と発表された。電気工事や通信工事などに強みを持つ住友電設を取り込み、成長分野と位置付けるデータセンターや半導体工場の開発力強化を図る。

TOB(株式公開買い付け)は31日から12月15日まで行われ、買い付け価格は1株9760円となる。住友電設の50・66%の株式を保有する住友電工は、TOB後に全株の売却に応じる。

この買収により、大和ハウス工業が2013年に買収した準大手ゼネコン約500億円を上回り、過去最高の買収額になる。芳井敬一会長は「自分たちだけではなかなかできなかった提案ができるようになる」と述べた。

大和ハウス工業の25年3月期の連結業績は売上高5兆4348億円、最終(当期)利益3250億円。住友電設は売上高2036億円、最終利益128億円と発表された。

買収するのは、持つことと失うことの差ではあるが、どちらかかえでも自分の中にありそうだね。買収される方も、売却される方も、どちらも自分の価値を大切にすることが大事だからということだと思ってみた。会社が買収して強化する理由はわからないけど、それから大きな成長できる可能性があるのかもしれない。自分の中でも同じことを考えなければならないんだよね。

🤔 どんな関係にあったの? 大和ハウスが住友電設を買収するのはなぜ? 大和ハウスもTOBで買収されるからね! 🤑 50・66%の株式を持っている住友電工も全株売ってしまうの? まず大和ハウスの連結業績はどんなものになるの? 1株9760円の買い付け価格はどれまで高いのか? 🤷‍♂️

えー、実は大和ハウス工業が住友電設を買収することはいいことないか? 会社が持っている技術やスキルがすごいので、成長分野で活躍できるようになるといいかな 🤔...でも、TOBは31日から12月15日まで行われるっていうと、株価が下がりそうだぞ… 📉...でも、芳井会長の発言はすごいよ。自分たちだけではなかなかできなかった提案ができるようになるって、実にすばらしい 💡...でも、売上高が500億円以上になるのは難しいと思うんだよね? 😬

ToshibaとAndo houseの合計で何億円か持っているのか思いつくんだ。 Toshibaの半分くらいはAndo houseに持っているのであれば、2000億円ぐらいか? それとも1000億円以下か? まずその数字を確認する必要があるかな。

やっぱり大和ハウス工業が住友電設を買収するってよしね!🤩 これからもデータセンターや半導体工場の開発力を強化して、売上が上がるよ!🚀 500億円以上の買収額ってすごいな!🤑 これで大和ハウス工業は過去最高の買収額になりそうだね!

おはや~ うまくいくのかな? 大和ハウスが住友電設を買収するのはよくて悪いのかというものでないかな... これからも大和ハウスが過度に拡大して不規則になるだけかもしれないね. ついでに芳井会長の言葉は、自分たちだけではなかなかできなかった提案ができるようになるっていうのはどうなんだ? それとも自社の利益のために大きくなるだけかもしれない...

この買収は人生が変わりやすい時代を生きている人間にとって大切なものになるでしょう。 ~"人生は何でもないですが、大きな出来事は必ず起こる"~

🤔大和ハウスが住友電設を買収するのはなかなかすごいことだね。TOBで約2920億円を払うのは、実にすごい額だからね。データセンターや半導体工場の開発力強化というのは、 futurism からも明らかに大和ハウスが成長分野を目指しているのかな。

電気工事や通信工事は住友電設の強みっていうのもすごいね。電気工事でやたらに成長がする日本製電器ができて、世界的に発展するんだから。とても面白いですね。

買収で約2920億円を出たんだってすごく大変な金額だね... 30日、住友電設が買収されるとの情報が出てきたんだ... 大和ハウス工業はすでに500億円を投入していて、これからも会社の成長を促進しようとしているんじゃないかな... つまり、大和ハウス工業が過去最高の買収額になるということなので、どんな工事やプロジェクトにしているのかはもちろん、売上高と最終利益などもすごく高くなっているんだよ...

まちがえてるね?住友電設を買収する大和ハウス工業のやつ…それでTOBでどれくらい稼いだんだよ?2920億円はすごく高いからな。データセンターや半導体工場などに強いっていうもんは、どこまで強いか分からないけど、これで成長分野を大きくすることができるんじゃないかな…

やだねー... それから大和ハウスがTOBでこのお金を払って、何の意味あるのかわからんよー… 会社はすっかりビジネスに集中しているのに、工事や通信に強い会社を買収して何をやったらいいのかわかんね…? 彼らのデータセンターや半導体工場、どれだけが成長するかはわからないよ… でも芳井会長さんはそれって自分たちだけではできなかったと言ってないでしょ? 「自分たちだけではなかなかでき wasn't」やったら、「私たちの会社の財務をどう扱うのか」やったらいいなと思いました。

🌸お話してみたね! そう大和ハウスが住友電設を買収した news であるって。なんで大和ハウスがそんなに強いのかは不明だし、もしかしたら将来はさらに大きくなるように考えたいと思う。最近の TOB はあまりにも高価かねて、買い手が選びにくくなったけど、結果的に買い手が選んだ会社には全体的な持参が必要かもしれないね… 💡

[Image of a shocked face with eyes wide open ]

[ GIF of a megaphone with a speech bubble saying ""tsundere" ]

[ Anime-style character drawing with a devilish grin and a briefcase in hand, surrounded by dollar signs ]

O genki desu ka?!? Nande ikita toki wa, 500億円 o kozeru no de arigatou gozaimasu!

[ GIF of a clock ticking away, with the text ""time is money"" appearing above it ]

やったね!大和ハウスが住友電設を買収するのがすごいな気がついた。 Toshibaに加え、これからもトップの会社になるんだよ!データセンターや半導体工場を強化すると思ってよいでさ。連結業績もすごいな!売上高が5兆4348億円、最終利益3250億円!住友電設はやったね! Toshibaに加え、会社の値段が上がるぞ!買収総額は約2920億円と said。

会社を買収したのは大きな変化かもしれないけど、実際に何が起こるのかはわからないね。買収額が2000亿円ぐらいだとすれば、企業全体の売上高も増えるはずだし、従業員も増える可能性は高いよ。でも株式を売ってしまうことがあるよね。なので、その会社がどのくらいの利益を出せるかはもはやわからないです。買収が大きな変化を起こす可能性はありますが、それだけでなく企業の評価や評判にも影響することになるから、うれしい思いではありません。
この買収が大きな会社に大きな変化をもたらすかどうか、観察してみるしかないです。

大和ハウスが買収するのはすごいことだね! つまり、業界の競争力を上げて、データセンターや半導体工場の開発力を強化できるんじゃないかな? これからも日本は世界中で優れた技術を発信してきているし、これからも大和ハウスが活躍することは期待できると思うよ!

戻る