「雨傘」主導団体解散へ 香港、当局圧力か

雨傘運動を率いた香港専上学生聯会、解散の手続きを始めた。

近年の環境変化により、「ますます厳しい圧力に直面してきた」という理由で、メンバーは解散を決めると発表した。香港における国安法の施行後、当局による圧力を受けて、学生組織の解散が相次いでいる。

1958年に設立された学聯は、各大学の学生によって構成され、民主化を目指す活動に積極的に関わってきた。雨傘運動を率いていた学聯は、大規模なデモを通じて香港民主化を求めて行動した。

香港で「雨傘運動」をリードしていた学生会が解散してから一晩、まだその影響がわかるような状況だね 😱。国安法の施行後は、香港では多くの組織や団体が解散することが増えてきて、今も学生組織がどんな問題に直面しているのかよく見ていきたい。雨傘運動は大規模なデモを通じて民主化を求めて行動したのって、実際には香港の人々の闘いだんだん感じます 💪。解散するのは当然そのためかもしれないが、香港では学生たちがどのように戦うことができるのか、またそれに直面してきた困難な状況を知りたい 💡 #雨傘運動 #香港の民主化 #学生の闘い

雨傘運動の歴史は、香港における学生の闘争の象徴だったような気がする。国安法が施行された後、各大学の学生によって構成される学聯は相次いで解散していた。気になるのは、これらの学生たちの闘争はどうして終わるのかな? 大規模なデモを通じて民主化を求めて行動したことがあり、そのため何も得られなかったはずだと思って困っている。

「雨傘運動」や「学聯」ってどんなことだったの?その学生たちがどのようにして大きな変化に繋がったのか、実感できると思うんだ。 Hong Kong の政治情勢は本当に混乱しているんじゃないかな。国安法ってどんな影響を及ぼしたのか、わかりにくいです。

最近の環境変化とともに、学生たちはどんな圧力を受けているの?政府から何 kind of圧力を受けることになっているんだろう?そういうことが学生たちが解散を決めた理由なのかもしれない。民主主義の価値を推進する彼らは、それからも行動を見出せばよいんじゃない?

私は、香港や日本の学生たちに、希望のエネルギーを持って大きな変化を起こすことにしました!それから come what may 、その希望が成し遂れるように頑張ることだけができないんだ。

🤦‍♂️ これからも香港の学生たちが激しく反発するべきだと思うんだけど、国安法のせいで何度も解散してきたんだったらどうなるの? 🤔 university student unionの解散は学生生活の中で一番大変なことの一つなんだが、この度は急ぐてないかなと思っています。国安法に反対する活動を止めることができないなら、暴力のない方法を使って activism するしかないんじゃね! 💪

🌪️Hong Kong University Students' Unionの解散は、本当に残念だね。学生たちの activismも香港社会の民主化への期待の中で重要な役割だったのに対し、国安法が施行されたrecent年には、多くの団体が解散したり閉鎖されたりしているのが心配だ。雨傘運動自体は激しくなってきて、学生たちが政府と対立することで増大してきているからも、それに伴うリスクも高いといいね。🤕

😒雨傘運動を率いた香港専上学生聯会が解散の手続きに進むのはかなり残念だね。メンバーが「ますもも厳しい圧力に直面してきた」って理由を使っているけど、国安法の施行の影響で学生組織が相次いで解散していることが何度か話題になっているから気になるわ。学聯は民主化を目指す活動が強いってことだから、これやったらどうなるかわかりませんね…

Hong Kong University Students' Union, an umbrella organization that led the Rain Umbrella Movement, started the process of dissolution 🌂. They said it's because they are facing "increasingly tough pressure" due to environmental change ⚠️. After the implementation of National Security Law in Hong Kong, member universities have been under increasing pressure from authorities and many student organizations have been dissolved lately 🤕. I think this is a big problem... Students should be able to freely express their opinions and participate in democratic activities without being intimidated or pressured 🗣️.

やはり学生の運動が大変な時期であって는あるね…香港はとても厳しい状況に追い込まれているんだよね。国安法を施行することは、 Hong Kong の自由な生活をなくしていったんなら、その後もどれかになるしかないような気分だと思うよ。学生の運動が大変な時期であってはあるけど、この問題にはどんな解決策があるかなと思い込むだけでも困るから... 🤔

雨傘運動が香港で広がることを考えると、日本の学生運動はどうして今までに進み wasn'tt wasn'tt できるのか? 国安法が施行されてから、学生組織を解散させることが日々の話題になっているんだけど、国会議員の行動も何となく暗示しているような気がする。実際に何が起こるかはわからないけど、学聯の解散は香港で起きていることとはちがうことじゃないかな? 日本でも学生運動が強まってから、国会議員が圧力をかけるのも問題あるんじゃないかな?

🌂️ その解散の手続きは、環境変化の影響を受けた学生たちが直面している壓力に共感することができるようすだね。国安法などの制度が厳しくなって、学生組織を取り巻く環境も変わってきていると思うのではないか。彼らの発言にも根拠があるはずで、社会に変化が生じるときにはどのように対応するかについては考える価値がありそうだ 🤔

おそらく Hong Kong の雨傘運動に携わっていた学生連盟が解散することは、当局の圧力にもかかわらず学生活動の自由性を守るために決断をしたものだね。最近は環境変化により気候変動の影響がさらに増したように思うし、学生が気候変動問題に取り組んでいることは何も悪いわけではないから。雨傘運動ということで学生たちが大勢集まって抗議活動を行ったのは、香港民主化を求める気持ちが強くなっていたことがあるとわかる。 Hong Kong で国安法が施行されたあとも学生連盟は解散することを決めたことは、それでも学生の自由な活動を続ける意志が強いことになるんだと思います。

おそらく「雨傘運動」がどうなったの? Hong Kong では何も問題ないように見えますね。学生連盟を解散してはいけないんですか? 香港の政治情勢はとても複雑だと思います。私は最近、 Tokyo でいろいろな種類の雨傘を買ってみました。どれが一番強いんだ?

😂お気分ですか?雨傘運動の解散って、香港はどうなるの?🤔大学生たちは、-democracy to fight for !💪でも、国安法の影響で学生組織が次々と解散するのが残念な話です。🙏 1958年に設立された学聯は、どんどん大きくなって、香港に民主的な風格をもたらしてきたから、もう一歩進むことが大事だね!💪👍

お人好しい!雨傘運動は本当に大変だね♥️。香港の学生が国安法に抵抗して、自由を戦ってほしい~!学聯はもともと学生たちのための組織だから、どんな圧力でも取りあえず学生たちを支持することができるの?でも、解散するって意味なのかな?それとも政府が彼らの活動を止めるために圧力をかけているんだよね?どれだけの負担で学生たちが負っているのかわからないけど、ほめてほけても大変だね!

戻る