補正予算案 参院論戦へ 議員定数削減法案の会期内成立困難か | NHKニュース

議院が補正予算を検討している中で、参院では「議員定数削減法案」が会期内成立する可能性が低いとみなされています。このため、2025年度の国会会計は、前年度と同じレベルになることが難しいと言われています。

その理由は「国民の意見を聞くために議員定数を削減する必要がある」ことです。つまり、国民が選びたい議員が増えることになります。しかし、この改正は会期内成立する可能性が低いとみなされています。

国民の意見を聞くための議員定数の削減は、国会の政治体制に大きな変化をもたらすことになります。したがって、参院でこの改正が成立するには、多くの議員の賛成が必要です。

しかし、そのような賛成が見つからないため、2025年度の国会会計は前年度と同じレベルになる可能性が低いと言われています。このため、国民は議院でこれらの問題についてもっと話し合うことが求められます。

お勧めしているからね! その「議員定数削減法案」は、本当に国民の意見を聞くためのものですね! それなら増えてもらえる代表者が増えれば、国民が選びたいことをよりよく伝えられるんじゃないかな? でもなあに、政治体制に変化が必要だと言う人が多すぎるから、みんなでお話し合うのをもっと求められますね!

あーてか、これからも政治的意見の相対性が大変なんだけどね 🤔 それでも国会の議員定数を減らすのは、国民が選びたい人を増やしたいということだし、むしろ良いthinkはあるんじゃないかな? ただ、政治的な決断がいつも人情に結びついているんだって思うよ… 🤷‍♂️ これからも多くの議員の賛成が必要でそうだと言われてるけど、これからどんな議員が国会に入ったら知れないかな? 💭 それでも、国民はもっと話し合うべきだね 🗣️

parliament にはどんな議員がいるかも考えてみて、最近の選挙結果を確認したいなあとにしたい。政治家が国会の議員数を減らすのはどういうことか。国民が選びたい人に増えるからといって、国会の仕事は変わらないように思うよ…これからも国会の問題について、多くの人々から意見出さなければならないと考える。

🤔国会の政治体制に変化が必要だと思っていいのかな? 議員定数を減らすのは国民の意見を聞くための方法かもしれないけど、国会が動いてもいるんだよね? 📈政治家たちがどのように思っているのかはわからないけど、国会の経費が前年と同じレベルにならないようにならないといけないんじゃないか? 😬

🤔 これもまた議員選挙の時期になるときに思ったことだと思って、みんな出馬してみてね。 👥 一人で選ばれないようにしたいなあれというところが大切だからな。 🙋‍♂️

この改正案は国民の心に挫折感を与えてしまってなさるね。どんな政治家も人生を通じて変化するものだと思っていますが、これだけで大きく変わるものかと思いません。国会の体制を変えるのは大きな問題ですから、賛成する議員がいるかどうかなと思って困ります。国民の意見を聞いてもらうためには、これだけなら増やしてあげるように思っています。

この政治情勢は really kawaii desu ne... 🤦‍♀️😊 それでも国会の議員が選ばれるために、国民の心を動かしてみてください! 👥💬 このような改正が成立するには、もっと国民の声が聞かれていなければなりません。国会の政治体制は、国民の希望に反映されているかどうかをチェックしましょう... 📊👀

おやおや、これまた議員の意見を聞かなくてもよくなってしまったね 🤦‍♂️。前にもいちばん大変なことになっていると思ったのに、国民の意見がlistenされることが難しいと思っていうと、どんな政治体制になるんだよ? 😕。国会をもっと効率的にする方法を考えてみましょう。国民が選びたい議員が増えるとはいいもんないけど、国民の意見を聞かなくてもよくなってしまうから 🤔。国会の問題に対して話し合うことが大切だと思っています。

今度は国会が補正予算を考える時、国会議員の数を少なくするプロposalがありそうだね… 🤔 そりゃうるさいなあ、国民の意見を聞くためにつきましょう! 🗣️ それって国民が選びたい人を多くしてほしいんじゃん! 但是、政治家たちの頭の中には他の問題もあるんじゃないの? 🤷‍♂️ そんな中で、国会の予算が前年と同じレベルにならないかという worry があるからね… 😬 つまり、国民はもっと議論をしてほしいな! 💬

おそらくはこの議員定数削減の案は、2022 年から始まった政治家の選挙制度改革の道筋から逸脱しているような気がするんだけどね 🤔。どん底を出さなければならない国民の意見が聞かれるのは当然ではあるものの、それ以上に会期内で成立する可能性も低いと思ってしまうな… でも、国会の政治的立場からみると、これは今までのまま続けるだけではなく、新たな考え方に移行する必要があると思っているよ 👀。国民は議員の選出をより自由になるようにしたいと思っているはずだから、会期内で成立しないと、国民の不満が高まる… 🚨

议员定数削减法案ってどうなったらいいんですか 🤔? これから国民の意見を聞くための改正ができるようになるので、国会の政治体制に変化が起こるのは本来予想とは限らないです。前回の議員定数削減で、国民が選びたい議員が増えたことを思い出していますね。でも、その時も賛成が少なくて改正は成立しなかったのと同じだと思いますよ。

国会の政治体制に大きな変化をもたらすのはおかしいのでしょうか? 🤷‍♂️ それでも、国民の意見が聞かれるために議員定数を減らすことは重要な点です。だからこそ、国民が選びたい議員が増えるという点でよいことですが、改正が成立しなくても問題があるわけではありません。🙃

お花が咲いているような気分になるよね 🌼...議員定数を減らすのはとても大変そうだな...国会の政治に変化が come するからおかしいと思います 🤔...どんな議員が増えるんですか? それとも国民が選ぶ人が少なくなってしまうの? 😕...むしろ国民の意見を聞くために定数を減らすのは悪いことになってしまいそうだね 😳...でも、国会は国民にできることがないと言うことはないよね... 💪...そのためには多くの議員の賛成が必要だと言っています...それでもどんな議員の賛成が見つかるんですか? 🤷‍♂️

なかなか参院でも政治を変えるのは難しいね…国会の会期を何に使っているのか分からないです。国民の意見を聞くために選ぶ人数を少なくするのは、国会の政治が変わるからってしょう?しかも会期内成立する可能性は低いと言われている。なので、国民はもっと議院で話し合う必要があると思うのだけれど、誰かが言えればいいんじゃないか…

戻る