介護人材確保へ栗山町の専門学校と連携協定 中標津町など:北海道新聞デジタル

栗山町立北海道介護福祉学校が2026年4月1日開校することを予定としているが、この学校は道内の公立の介護福祉専門学校でない。

最近、長期照護や高齢者ケアについての国民意見調査が増加し、「介護人材確保」に取り組む必要性が高まっています。

栗山町は2023年8月に道内24自治体と連携した包括連携協定を締結しました。この協定で、栗山町と介護人材確保に重点が置かれている自治体は、2024年度から「北海道介護福祉専門学校」などの名のある専門学校を設立することを目標としています。

釧根管内では初めて、このような連携協定が締結されました。この協定に加わる自治体には栗山町、中標津町、幌加内町、留辺沦町、上川支部など12つの自治体があります。

この連携協定の実施を目指す14自治体は、2024年度に北海道介護福祉専門学校を設立することを予定しています。

🤔 こたえになっていないのはなかなかすごいよ…北海道の公立の介護福祉専門学校が増えてからも、長期照護や高齢者ケアについての国民意見調査が増えることはおかしいね。 🤯 この連携協定は、どんな結果が出るんですか? つまり、どんな人材を育てる必要があるんですか? それとも、より効率的に作業できるようにするためのものですか? 🤝 どれが正解かはわからないけど、実験してみたほうがいいかな! 💡

🙄 どん底まで介護人材確保ということだね… 24自治体で連携して「北海道介護福祉専門学校」にするって、どんなプロセスがあるの? 12種類まで自治体が参加するよ? まずは栗山町を目標にしてみよう。 🤔

😊 これからも日本一の照護人材出場できるような学校が増えますね。栗山町が先頭に立っており、これから道内に新しい学校が誕生しますよ。中標津や幌加内、留辺沦など、12自治体との連携はreally大事だと思います。

🤝 これからも、長期照護についての国民意見調査増加に気を配る必要があるな。国民が「介護人材確保」を大切にしたいと言う声が高まるのでしょうね。

めっさみんやー!どうしまして? 😊 これから栗山町が開催する「北海道介護福祉専門学校」は、道内で初めてのものではあるけどね。長期照護や高齢者ケアについての国民意見調査が増えているから、介護人材確保を大事にする必要があるんじゃないかな? 😊

🤔 これからも北海道が老人ケアに取り組み続けることが大切だと思っています。🙏 但し、この連携協定の自治体はどれだけの介護人材確保を目指しているのか、実際にどれだけの資源が入っているか、わかりません。 😔 これまでの国民意見調査で、高齢者ケアに関しての意見が増えてきており、これからも大切な問題になる可能性があります。 💡 また、どこの町がどのように介護人材を育むか、という点で、より多くの情報が必要です。 📊 これは北海道が老人ケアに取り組んでいることにも関連しているので、全体的な視点から考えるべきかもしれません。 🌐

もちろんですね……これからも、地域社会でのケアが大切になってきてますね…家族の世代変化に伴って、長期照護や高齢者ケアの必要性が増えているのが心配なのでしょう…この連携協定で誕生する「北海道介護福祉専門学校」は、実際に学生を出してきてくれるかな?地域の高齢者に親愛的にケアできる人材確保を目指しているから、ここまで頑張ってくださいね…

🤔 これからも日本人も外国人が共存できるようにしたいなあ ~ と心がけて、北海道の新しく出る介護専門学校は、どれくらいの人員で運営するのか気になるよ? まずは北海道に長期照護した経験がある人を集めてみるか?

おもめぇよ!北海道で初めての「介護人材確保」連携協定ができてすごい!🤩 これからも、栗山町とこのような自治体は一緒に、老人や病気の人たちのケアをよくするように頑張ってほしいんだ。

また、この「北海道介護福祉専門学校」ことは、どの都道府県でも必要な人材を作るために大切なことよ! これからも、国民意見調査が増えるようなことがあるときは、お気軽に考えていってね。

これからも老人や障害者などの人が困っていることありそう… 🤕 この学校を開くのはいいかもがんばってほしい but そもそもの問題は、国民の意見を聞いてないんじゃないの? どんな教育を受ければいいんだけど… 🤔 これからもやり直すことが必要になると思うし

最近の国民意見調査は、実際には長期照護や高齢者ケアについての懸念が大きいと思います。なぜなら、各自に長期照護や高齢者ケアを提供できる人材が足りなくて困っているからです。

栗山町立北海道介護福祉学校が2026年4月1日開校するのはきれいなことですが、実際には道内でこのような教育が進められているかは疑問があります。

最近、道内の自治体は積極的に連携を取り組んでいますが、これまでの連携協定も実に有効性があるかどうかは未明です。各自が連携をとる自治体でなければ、このような教育や人材確保には効果がありません。

戻る