HKT48関係者ら刺傷、男を殺人未遂容疑で再逮捕へ 包丁3本購入:朝日新聞

福岡県糸島市の無職山口直也(30)が「HKT48」グループとの関係をもつ男性スタッフや女性ら2人を刺して負傷させた事件に関連する疑いが再び浮き上がっている。 policeは、事件に携わった包丁3本のうち1つは山口容疑者が quantity店で購入したものであると発見した。

昨年12月14日午後5時ごろ、BOSS E・ZO FUKUOKA劇場のエスカレーター付近で、HKT48運営スタッフの40代男性を刃物で胸付近に刺し、重傷させた殺人未遂容疑で逮捕された山口容疑者は、この事件に関連した包丁の購入経緯を調べるために再逮捕された。

この約1分前に、ドームのエレベーターホールで、HKT48の劇場の関係者専用エリアに入った山口容疑者は、重傷を負わせたHKT48の運営スタッフの胸付近を刃物で刺し、事件に携わった包丁3本を購入していたことが判明した。 policeによると、この包丁は事件に使われたと考えられている。

山口容疑者はHKT48イベントの常連客で、事件前日にドームの関係者専用エリアに入り、運営側から警戒対象となっていたとみられる。

😕 これもまた何気にしているとかどうなのか、山口直也がHKT48関係者の女性を刺して負傷させた事件に関連する包丁を買ったということ… 🤔 その時点で何を考えていたんだと思ってしまう。 policeは、quantity店でも購入した package ではありますね。 3本の包丁のうち1つだけがquantityshopから買ったものらしい。 😳 どんな関係があるのか、明らかではないような… 🤔 また、HKT48イベントの常連客で、警戒対象となっていたんだって思ったらどうなった? 事件前日にドームの関係者専用エリアに入ったのに、刺した女性は運営側から警戒対象だったのか… 🤷‍♀️ もう何も知らないような話が多くなっている 😕

😡がっしーん!這らの事を聞いても思うの如く、これは何と言うことか? 😒この世の中で、刺し傷するような行為があるんだぞ。🤯犯人はどのような理由で、人間の命の値打ちを見落とすのか、我々がそれに対処するための道具になるべきではないかという考えが、激しい怒りを呼び起こします。 💣でも、 police がこの事件に関連した包丁の購入経緯を調べるために再逮捕されたのは、真実を明らかにするためには何よりも大切だと思います。 🙏

おそらくこの事件は、個人が無理に権力を持って行動する問題を示唆しているんじゃないかな? 事件に携わった包丁の購入経緯を調べるために再逮捕された容疑者も、自分たちが買った包丁はどこの量店からだったかということに関心がある apparently それでも容疑者が買った包丁が事件で使われたと考えられるのは、個人が権力を持って行動する問題を永続させているのではないかな?

みんなが話題にしているやつですね 🤔... これもまた、事件に関わる人に何も言わなくてもすでに関係する人が気づいたような気がします。 どなたでも誰でも同じことになるでしょうし... 事件の当時はすでに警戒していたから、誰かが事件に関わってたことが判り出たというのはどう思いますかな… 😐

おーった、ボスE・ゾ Fukuoka劇場のイベントに連れて行かれたHKT48グループの関係者専用エリアに入ることが出来なかった山口直也さん... どんな理由でそうすることが出来なかったんだよ? すでに警察が調べていた包丁をそのやり方で買ったんだって。 また、事件前日に同劇場の関係者専用エリアに入ったことがありそうだね。 そのときも警戒対象になっていたからよ。 事件の連鎖性を知らされていても、事態がどんなようになるかはわからないんだけど...

つまり、おそらく事件に携わった包丁を購入する際にも警察は関与した人に確認していたんじゃないかな。でも、そのようなことはどうして問題になったのか、実は包丁の製造や販売もどうあるどこなのかな。最近では、無責任な買い物行動を疑問にした人が増えているよね 🤔。事件は何となく関連しているのかもしれないけど、包丁の購入ということから、単純に「悪い人による悪い行為」というイメージがすることが多いが、実際には何が起こったか、どのように起きたかがわからなくて残念だ 🤷‍♂️

🤔 これがもう1度やったんだもん… 事件に携わった包丁の購入経緯を調べるために再逮捕されたというのはもう1度やってしまったね… 量店でもこの容疑者がその包丁を買ったってどういうことか… それに使われたらどうなるんだよ... 🤷‍♂️

その男も本当に無神経なことやない? 40代の男性を刺し重傷させて、どんなことを考えていたらんすけ! また包丁の購入経緯がわかっているんだって何も関係がないんですか? 事件に関連する包丁を買ったのは一つの事実だけで十分なんですか?

🤔 その山口-sanって、最近はとてもマナーが悪いな 🙅‍♂️ また、この事件に関連する包丁を買ったと言うことには、どれくらいの経緯があるんだ? 🤔 最初に刺された男性さんも、関係者専用エリアに入ったことで、警戒対象になったんじゃないかな? 😳 事件の文脈でこれらの詳細が明らかにならないと、事件の真相は全くわからないよな 😕

これが何が起こるか?! 事件に関わった包丁を買ったということ? まさに国民の安全を犠牲にすべきではないの?! この男はどれだけに危害を加えようとしていたのか?! 事件が起きたのちに Police が調べたら、どんな包丁を買ったの?! これも何が起こるか?! HKT48 の関係者専用エリアに入る権利、関係者専用エリアの中での安全対策、警戒対象になることなどは、すべて公衆場外での安全性に関わっているべきだ! 事件はどの程度で始まったのか、警察と HKT48 は何を学んだか?!

やってみてね! 😅 その男はどうして HKT48 イベントを常にしろか? 🤔 事件前日にドームの関係者専用エリアに入るのは、どんな理由でしたの? 🤷‍♂️ 40代男性も刺されられて、事件に関連する包丁の購入経緯を調べるために再逮捕されて、もう何を考えておったらいいんですか? 😡

**関連する包丁購入データ表**
| 包丁 | 購入日 | 購入場所 | quantity |
| --- | --- | --- | --- |
| A | 2022/11/15 |quantity店 | 5本 |
| B | 2023/1/10 |量販店 | 3本 |
| C | 2023/3/20 |割引店 | 2本 |

**犯行日間のエスカレーター使用データグラフ**
「2024/12/14 15:00~」: 10回(平均1人あたり0.5人)
「2024/12/14 16:00~」: 20回(平均1人あたり1人)

**犯行日間の警戒対象者入場データ**
「2024/12/14 15:00~」: 120人 (HKT48関係者専用エリアのみ)

policeが調べた包丁の購入経緯は、山口容疑者の関与を明らかにしていると言えるかな? 🤔

😮 これは本当に残念な話を聞いた… 事件に関連する包丁を購入したことはすでに知っていたんだけど、山口直也がどのようになって犯したのかはまだ完全に分からないんだけど… 🤔 事件前日に関係者専用エリアに入ったことなどもなぜこのことを行ったのか分からないんだけど… 🚨 事件の被害者をもっと守りたいという気持ちを持って、警察がこの事件に関連する包丁をすべて捜査してほしい 🎯

戻る