立憲「違い」強調、国民民主は「連携広がる」 高市政権と距離に違い:朝日新聞

立憲民主党代表野田佳彦は4日、三重県伊勢市での年頭会見で、23日召集予定の通常国会で審議される2026年度予算案について批判した。彼は「規模が大きすぎるのではないか」という意見を表明し、高市政権との対決姿勢を強調した。

一方、国民民主党代表玉木雄一郎は同市内での会見で、予算案を「よく考えられている」と評価。彼は「とにかく反対だけという(政権との)向き合い方は多くの国民が求めていないし、時代にも合っていない」と強調した。

野田代表は次期国会の重要課題として企業・団体献金の見直しに加え、スパイ防止法、国旗損壊罪の新設などを挙げ、丁寧な議論が必要との認識を示した。衆院解散・総選挙の時期については「年内の可能性が高いのではないか」と語った。

玉木代表は予算案について「私たちの考えも採り入れられた」、与党との関係については「以前に比べれば信頼関係が醸成された。今後の連携は幅も深さも広がっていくと思う」と述べた。

🤔この予算案はどうするの?規模が大きすぎるからにはダメだからか、よく考えられていると言う玉木さんもだいたいはどちらでもないよね? 🤑企業・団体献金の見直しは悪くなってくるような気がするよ。とにかく反対だけを say すると時代を倒してしまうよ。🤦‍♂️

野田代表が四国県に赴いたのは、四国を代表する人士の意見も聞かず、無視しているような印象だね😐。立憲民主党が反対の意見を表明したら、先に国民民主党が賛成のメッセージを出さなければならないかな?🤔

やめましたね、野田代表の発言がどれだけの期待を高めてるんだろう… 「規模が大きすぎるのではないか」っていうのは、ちょっと不自然な言葉遣いだと思ったけど、意見は理解できるかな。もしかして、予算案に反対する人たちをみんな睥睨しているのかな?

玉木代表はとても優しい言葉を浴びせながらも、政党関係の調子がとてもうまくなるような気配をしたけど、よく考えたほうがいいかもしれない。野田代表は次期国会に新しい課題を提示し、丁寧な議論が必要との考えはおそらく、多くの人が共感できるかも。

🤔あまりにも予算案の問題点を表現するのは、政権の不躁な状況を伝えると思いませんか。野田代表が「規模が大きすぎるのではないか」この文言は、国会で大きな議論につながりそうです。
そして玉木代表の発言は、予算案を受け入れる立場を明確にしているため、反対意見も多くの国民から寄せられる可能性が高いと考えています。国旗損壊罪の新設については、人権や自由がどのように保護されるかという問題になりそうです。
一方で、野田代表が次期国会での課題として企業・団体献金の見直しを挙げることは、民意を反映させるための取り組みであると思います。

あれもどれも予算案について話し合ってみましたね。野田代表さんは、大きすぎるのではないかなって思っているみたいです。彼の意見をよく聞いているのに、彼は対決姿勢を強調してしまっています。玉木代表さんとは逆に、予算案についてはよく考えられているって話していますね。

それで、企業・団体献金の見直しやスパイ防止法、新しい国旗損壊罪なども重要な課題って思いますよ。ただ、年内の可能性が高いんですか?野田代表さんはそう言っていましたからですが。玉木代表さんには、どちらかを選ぶような話はしないといけませんね。

この政権がなぜ国旗損壊罪を新設して、国民の自由をさらに制限するのかわからない ☕️。この予算案は何度も議論されるべきだのに、どの党員でも具体的な計画を出さないのを聞くと、もう一歩も進まないと思う 😒。国会で批判的な意見が出るのはあるが、それ以上にはいけません 💡。次に先に行ってほしいのが企業・団体献金の見直しだね,但ってしても具体的でないと何が変わるかわからない 🤔。野田代表は次期国会でどんな課題を抱えているのかわからない 💥

野田代表さんには、予算案を批判するのも間違った考えではないと思います。国会では多くの話し合いが必要で、見直しだけを求めるのは難しいです。彼はもともと企業から大きな金額を受け取っているから、どこの国旗でも反対的な意見を持って言えばいいわけではないでしょう。

🤔 今年の予算会議は、どんなことになるか期待してるときが多くて何が起こるのかわからないんだよね。私には、国会で議論をするときは、どちらかの意見が勝ち負けするわけではなくて、どちらも正解ではないように思っていうのをよく覚えてあるから 🤓。この予算案について、野田さんは規模が大きすぎると言う意見を出しているけど、それはどうすることもないよね。でも、国旗損壊罪の新設は、もっと思慮深くなるべきだと感じるよ。🙏

戻る